Деньги решают все. Рада увеличила залог для кандидатов в депутаты и мэры в сорок раз

204

В Украине вступил в действие новый Избирательный кодекс, который предусматривает огромные залоги для партий, которые собираются принимать участие в местных выборах. Новшества касаются также политиков, которые хотят попытать удачу в выборах мэров. По информации общественной организации «Честно», сума залога для участников местных выборов выросла в сорок раз по сравнению с 2015 годом. Активисты требуют, чтобы народные депутаты пока не поздно внесли изменения в закон, который, по их мнению, ограничивает право не парламентских партий на участие в избирательном процессе. Кроме того, уже зарегистрирована петиция с таким же требованием. В ней указано, что новый Избирательный кодекс предусматривает возможность участия в выборах только крупных партий и олигархов, которые их финансируют, что противоречит принципам демократии.

В Украине вступил в действие новый Избирательный кодекс, которые предусматривает рост суммы залогов для кандидатов в мэры, а также для партий, которые хотят принимать участие в местных выборах. По информации активистов общественного движения «Честно», сумма залога выросла в срок раз, в сравнении с 2015 годом. На ее рост повлияло два фактора. Во-первых, изменение формулы расчета, которая увеличивает размер залога ровно в десять раз (четыре минимальные заработные платы на каждые 10 тысяч избирателей; предыдущая формула это же количество зарплат на каждые 100 тысяч избирателей). Во-вторых, рост минимальной зарплаты в сравнении с 2015 годом в четыре раза. Правда, такая формула, согласно закону, актуальна для кандидатов в мэры в областных центрах и городах с числом избирателей от 90 тысяч и более; а также  для партий, которые будут регистрировать свои списки в областные советы, городские советы в облцентрах (в т.ч. столицы) и городах с числом избирателей от 90 000 и более.

То есть, согласно новому закону, например, чтобы принять участие в выборах мэра Киева, кандидат должен внести залог в размере 4 млн. 500 тысяч гривен. Политик, который хочет побороться за пост главы Харькова, Днепра, Одессы, Запорожья, Львова, Кривого Рога должен будет выложить от почти миллиона гривен и до почти двух. Дешевле всего бороться за пост мэра Никополя и Ужгорода – 170 тысяч гривен. Залог кандидату вернут, если он победит в первом туре выборов или выйдет во второй.

Такие же правила ожидают и партии, которые захотят принимать участие в местных выборах. По информации движения «Честно», стоимость залога для политических сил, которые будут представлять своих кандидатов в депутаты, будет равна сумме залогов потенциальных мэров. Партиям, которые не пройдут в советы, залоги возвращать не будут. Движение «Честно» подсчитало, что для партий, которые будут выдвигать своих кандидатов во все советы и главы всех крупных городов Украины, одна только регистрация обойдется в 88 миллионов гривен.

По словам аналитика из партийных финансов движения «Честно» Игоря Фещенко, с одной стороны, большой залог уменьшит количество технических кандидатов, целью которых является влиять, а не выигрывать выборы и отбирать избирателей у конкурентов. Тем не менее, с другой стороны  — люди из бизнеса, которые действительно заинтересованы в получении мандатов, все равно заплатят такую сумму, чтобы иметь влияние в местных советах. Также аналитик подчеркнул, что «по отзывам партий», они ошеломлены такими цифрами залога и не знают, как на них реагировать. Фещенко говорит, что народные депутаты согласны с тем, что увеличение залога негативно скажется на конкуренции избирательного процесса, а также на качестве представительства избирателей в местных советах, и на работе этих советов. В свою очередь координатор движения «Честно» Вита Думанская призвала депутатов Верховной Рады внести изменения в Избирательный кодекс до кампании местных выборов текущего года. Среди прочего, предлагается применить альтернативный вариант, наряду с залогом для регистрации партий — механизм сбора подписей для тех партий, у которых нет необходимых средств, но они пользуются широкой поддержкой электората. При этом она добавила, что еще есть время, чтобы спокойно в нормально темпе внести необходимые изменения, ведь те сумы залога, который установлены сейчас, ограничивают возможность граждан баллотироваться в местные органы самоуправления.

Впрочем, над изменениями в Избирательный кодекс думают и некоторые парламентарии. Так, народный депутат Оксана Савчук зарегистрировала в Верховной Раде проект закона о внесении изменений в кодекс. В частности она предлагает установить денежный залог для кандидатов на местные выборы в сумме четыре минимальные зарплаты за каждых 90 тысяч избирателей.

В свою очередь, лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок обратил внимание на том, что во многих европейских странах залог для кандидатов в советы – символический. Например, в Великобритании залог для кандидата в парламент составляет около 16 тысяч гривен. В то же время, добавляет политик, в таких странах, как Германия, Польша, Бельгия, кандидаты вообще не вносят денежный залог, а регистрируются на основании собранных подписей. Тягнибок говорит, что это и есть демократия, о которой говорит президент Владимир Зеленский. Поэтому он призвал поддержать изменения в Избирательный кодекс и не цементировать олигархов во власти.

К слову, политолог Тарас Чорновил считает, что при такой сумме залога за власть будут бороться только олигархические проекты.

Именно поэтому лидер общественного движения «Рідна країна» Николай Томенко зарегистрировал на сайте президента петицию с требованием уменьшить сумму залога для участия в местных выборах. По его словам, если этого не сделать, то в выборах  не сможет принять участие абсолютное большинство политических сил. При этом он подчеркнул, что для парламентских партий большой залог – это небольшая проблема, ведь они получают государственное финансирование на уровне почти 300 млн. гривен. Поэтому, отмечает политик, за счет украинцев эти партии внесут миллионные залоги, а простому народу позволят голосовать за миллионеров.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org