Как руководитель николаевского главка СБУ Виталий Герсак «крышует» свой нелегальный «бизнес»

355

Пока сбушники Николаевской области кошмарят заправки во всем регионе и совершают налеты на мирных рыбаков, удящих бычков на удочку, их недавно назначенный руководитель Виталий Герсак распространяет по всей Украине «бодяжные» бензин и соляру, которые завтра могут отказаться в заправочном баке вашего автомобиля.

Еще в январе 2018 года Национальная полиция завела уголовное дело по факту изготовления «бодяги» — некачественного топлива – на окраине Киева в ДВРЗ. Расследование показало, что к схеме причастны три предприятия — «Ким Трейдинг» (оно непосредственно производило «бодягу»), «Анвитрейд» (продавало ее в розницу на заправки) и Торгово-экономическая компания Украины (покупала бодяжный бензин и соляру у предыдущей с целью дальнейшее реализации).

Вскоре вскрылись интересные факты – владелицей Торгово-экономической компании Украины (ТЭКУ) оказалась некая Юлия Герсак. Ее муж Виталий – бравый бывший сотрудник полиции из Гайсина, который сделал сногшибательную карьеру в СБУ. В сентябре 2019 г. президент Владимир Зеленский назначил его главой спецслужбы в Николаевской области.

Топливная разливайка: уголовные дела и роскошная гламурная жизнь

Сама госпожа Юлия чувствует себя обеспечено и вольготно – владеет салоном красоты на Печерске в Киеве, путешествует в Париж, Берлин, Дубай, Милан, Лондон, Рим, и хвастается в соцсетях, что обожает то, чем занимается. В июле 2018 г. госпожа Герсак купила две квартиры 50 и 105 кв. м. в престижном ЖК «Французский квартал» в столице, что обошлось ей не меньше чем в 9 млн. грн. Разъезжает она на новенькой «Тойоте Камри» и затевает стройку частного дома в пригороде Киева. Правда, Юлия Герсак так и не раскрывает своим почитателям в Instagram главный источник ее сверхдоходов – бензиновую и солярную «разливайку», из которой фирма ТЭКУ черпает свой товар для перепродажи, пишет ОРД.

Юлия Гресак была собственницей Торгово-экономической компании Украины до мая 2018 г. Но она с мужем причастны к этой конторе и сегодня. Ее совладелец некий Сухроб Калтаев прописан в соседнем доме с тем, в котором Герсак проживал в Гайсине, работая там в уголовном розыске. А новый собственник — Александр Гопкало – владеет компанией ООО «ЕК-трейд», которая имеет единый номер телефона с причастной к «бодяге» «Ким Трейдинг».

Как это все работает? По данным уголовного дела в 2018 г. ТЭКУ 139 раз покупала у «Ким Трейдинг» топливный фальсификат и продавала его многим компаниям. Из материалов уголовного производства (номер дела: 757/44539/19-к; Номер решения: 84031069):

“Організована група осіб, використовуючи підконтрольні їй суб’єкти господарювання на території міста Києва створила підпільний цех з незаконного виготовлення та подальшої роздрібної реалізації бензинів та дизельного пального, якість яких не відповідає чинним Державним стандартам України.

В результаті зазначеної злочинної діяльності учасники даної організованої групи осіб вчиняють заволодіння шляхом обману грошовими коштами юридичних та фізичних осіб, які заправляють автотранспорт вказаним незаконно виготовленим пальним”.

“Також установлено, що одним із учасників злочинної групи являється гр. ОСОБА_5, який безпосередньо являється керівником ТОВ «ЄК Трейд» ЄДРПОУ 38690573. Безпосередньо ОСОБА_5 керує процесом виготовлення дизельного палива та автомобільних бензинів низької якості та подальшу реалізацію фальсифікату на території України. Виготовлення фальсифікованих нафтопродуктів здійснюється на нафтобазі товариства за адресою: м. Київ, вул. Олекси Довбуша, 32.”.

Некоторые из фирм-покупателей («Альянс энерго трейд») являются поставщиками «Укрзализныци», а некая «Аксис Трейд» продает топливо в сеть заправок «Мотто». Таким образом, «бодяга» с ДВРЗ через компанию Герсаков поступала в топливные баки тысяч машин по всей стране. Так что, водители машин, у которых из-за такого топлива их железные кони «отбросили копыта», могут с полным правом сказать «спасибо» этой семейной чете.

“Они сбывали через различные АЗС на территории Киева как топливо А-95, А-92 и дизтопливо, причем данные горюче-смазочные вещества нельзя было назвать топливом, так как они не соответствовали основным требованиям и стандартам качества”, — отмечает аналитик экспертной компании “Стейтвотч” Глеб Каневский.

На этом фоне «вишенкой на торте» выглядит судебное решение о снятии ареста с имущества трех фирм, которых полиция подозревает в организации схемы наводнения топливного рынка фальсификатом. Случилось это 13 сентября 2019 г. в рамках уголовного дела, в аккурат через 2 дня после назначения Виталия Герсака руководителем СБУ в Николаевской области. Номер дела: 757/48301/19-к; номер решения: 84377027.

https://youcontrol.com.ua/contractor/?id=6363000

https://youcontrol.com.ua/contractor/?id=27445349

Характерно, что одновременно Герсак атаковал топливный рынок Николаевской области, организовав рейды по заправкам региона со всеми атрибутами «маски-шоу». Можно с высокой долей вероятности прогнозировать, что после этого позиции подпольного бизнеса существенно укрепятся, а некачественные соляра и бензин появятся на многих заправках, которые сегодня так усилено трясет новый начальник СБУ области.

Об этих и многих других шокирующих фактах сообщает программа расследований Watchdogs на телеканале «Прямой» под названием «Король бензоколонки из СБУ».

К слову, Виталий Герсак не гнушается даже «мелкой рыбешкой». 15 января текущего года его «орлы» напали на мирно рыбачивших рыбаков в Очакове. Причем, люди просто ловили бычков на удочку, имея все разрешения, когда на них налетели сотрудники СБУ с автоматами и в балаклавах. К счастью, те 7 килограмм рыбы на каждого, которые они обнаружили, не впечатлили стражей безопасности и ближе к утру многострадальных рыбаков отпустили.

Но это только начало деятельности предприимчивого главы СБУ в Николаевской области. Новые инициативы, подкрепленные автоматчиками во благо семейного «бизнеса» Герсаков, не за горами.