Деньги на ветер или мобилизация общества: Эксперты дискутируют о военном параде на День независимости

420

В пятницу, 24 августа, в Украине пройдет военный парад по случаю Дня независимости, в котором примут участие 4,5 тысяч военнослужащих. В этом году на параде продемонстрируют все новые образцы техники и вооружения. Также впервые за последние девять лет зрителям покажут военную авиацию. Тем не менее как среди экспертов, так и простых украинцев нет единого мнения по поводу того, нужно ли проводить военный парад. Одни считают, парад – это отличная идея, чтобы напомнить людям о войне на востоке страны, а также поддержать свою армию. Другие придерживаются мнения, что средства потраченные на организацию парада, можно было бы использовать гораздо эффективнее.

Парад обещает быть масштабным

В Киеве, 24 августа по случаю празднования Дня независимости пройдет военный парад. Известно, что участие в нем примут 4,5 тысячи военнослужащих, а также представители 15 стран-партнеров, среди которых есть представители НАТО, а также высокие гости из дружественных стран.

По информации министра обороны Степана Полторака, всего по главной улице столицы пройдут 24 парадных расчета, представляющие подразделения Вооруженных сил, Национальной гвардии, Государственной пограничной службы, Службы безопасности и других формирований, выполняющих задачи по охране и обороне Украины. Также он сообщил, что впервые на торжествах военнослужащие будут использовать воинское приветствие «Слава Украине! – Героям слава!» вместо приветствий советского образца.

На параде войск будет представлено более 250 единиц военной техники. Будут продемонстрированы практически все новые образцы техники и вооружения: оперативно-тактический комплекс «Грім-2», высокоточная система залпового огня «Вільха», автоматизированная РСЗО «Верба», новая  самоходная 155-миллиметровая гаубица «Богдан».

Кроме этого на Софиевской площади будет представлен бронированный многофункциональный автомобиль повышенной проходимости «Барс-8», оснащенный 120-милимметровым мобильным минометным комплексом. Также впервые за последние девять лет зрителям покажут военную авиацию. В частности зрителям продемонстрируют транспортный самолет Ан-178 грузоподъемностью 18 тонн разработки ГП «Антонов». Это будет премьерный публичный показ Ан-178 в Украине на мероприятии подобного уровня.

Также ждут в Киеве и высоких гостей. По случаю Дня независимости Украины будет присутствовать полномочный представитель президента США Дональда Трампа. Об этом сообщил посол Украины в США Валерий Чалый, не назвав имени гостя. Пресс-секретарь Белого дома Сара Хаккаби Сандерс анонсировала визит в Украину Джона Болтона, который вероятно и будет присутствовать на параде.

Согласно предварительной информации на параде будут присутствовать посол США в Украине Мари Йованович и специальный представитель Государственного департамента США по вопросам Украины Курт Волкер. Кроме того в праздничных мероприятиях примут участие министры обороны США, Турции, Польши, Румынии, Грузии, Латвии, Литвы, Эстониии. Кроме того приедут в Киев заместители глав министерств обороны Великобритании и Канады.

Нужен ли военный парад Украине

В Украине нет единого мнения относительного того, стоит ли проводить военный парад в то время, когда в стране идет война и тратить на его организацию огромные средства. В то же самое время денег в казне не так уж и много.

Критикам проведения парада не нравятся подготовки к нему, когда столица стоит в пробках. В частности киевский ресторатор Маргарита Сичкарь отмечает, что парады являются атавизмом. Поддерживает такое мнение и политик Анна Шлапак, которая добавляет, что «парад нужен мальчикам, которым в детстве не разрешали играть в войнушки».

В свою очередь волонтер Юрий Касьянов отмечает, что парад – это слишком дорогое удовольствие даже для такой страны как США. Он напомнил, что в Америке перенесли парад на 2019 год. Конгрессмен Джим Макгуверн заявил, что парад это «абсурдная трата денег». То есть, отмечает Касьянов, богатые Штаты отменили парад, чтобы сэкономить 90 миллионов долларов, и 250 — выделить Украине в качестве военной помощи. А бедная Украина, получающая помощь от богатой Америки, свой парад проводит прямо во время войны, когда каждая копейка военного бюджета на счету.

Считает военный парад абсолютно имперским действием Илья Кенигштейн, управляющий партнер Creative Quarter. Он подчеркнул, что с уважением относится к Вооруженным силам Украины. Тем не менее он добавил, что против военных парадов, которые несут в себе очередную попытку отвлечь внимание общества от реальных проблем. Кенигштейн отметил, что не видит проявления реальной гордости за славу ВСУ, когда смотрит на генералов и чиновников, стоящих на трибунах в стиле политбюро СССР. По его словам парад можно было бы провести на востоке страны, в том же Мариуполе или Славянске, но без помпы, с трансляцией по всем телеканалам в качестве послания тем, кто пришел с войной.

Считает показухой парад на Крещатике волонтер Андрей Нечипорук. По его словам пока в столице демонстрируют новую военную технику, у парней на передовой – старая и не всегда исправная. Волонтер отмечает, что на парад тратят слишком много денег, которые можно использовать эффективнее – закупить все необходимое для военных, которые воюют на фронте и вспомнить о тех, кто отдал свои жизни за целостность Украины.

В свою очередь волонтер Андрей Сирак отмечает, что парад можно проводить в том случае, если потом всю показанную технику передать на фронт, а не спрятать назад в ангары.

Категорически не согласен с таким мнением политолог Станислав Федорчук. Он считает, что военный парад — это возможность пригласить украинских союзников совместно посмотреть на Вооруженные силы и напомнить еще раз всему миру о российско-украинской войне, а также о том, что страна продолжает бороться за независимость. По его словам украинское общество часто закрывает глаза на то, что происходит на фронте, именно поэтому военный парад – это также и форма терапии, которая проводится с обществом.

Поддерживает проведение военного парада и политолог Игорь Когут. По его словам, такие мероприятия во время войны мобилизуют общество.

Согласен с таким мнение и депутат Юрий Сиротюк, который отмечает, что проведение военных парадов намного лучшая инициатива, нежели парады людей из круга социальных меньшинств. По его мнению, милитаризация страны во время войны – это правильная инициатива.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org