Деньги МВФ Украину не спасут?

119

Вот уже три недели как в Украине пребывала с работой миссия МВФ. По мнению экспертов, во многом именно представители фонда повлияли на написание проекта бюджета-2019, однако 19 сентября миссия покинула Украину с неутешительным для Кабмина результатом. Похоже, правительство рискует остаться без транша и в СМИ повсюду пестрят заголовки о том, что переговоры с Фондом провалены. По новой программе меморандум о сотрудничестве так и не подписали, а кроме всех прежних условий МВФ выдвинул еще одно – деньги не будут выделены пока парламент не примет окончательно бюджет на будущий год. Учитывая, что тут пересекается множество интересов, и правки будут вносить едва ли не до нового года, то в лучшем случае получить кредит можно было бы уже в декабре. Правительство пока никак не комментирует эту ситуацию. Однако буквально за день до приезда миссии в страну Гройсман заявлял, что Украина срочно не получит деньги, то ее ждут не только дефолт, девальвация и инфляция, но и остановка производства. Впрочем, хотя миссия покинула Украину, в МВФ сотрудничество не разрывают и говорят, что переговоры еще продолжаются. Окончательного решения по этому поводу так и не принято.

Эксперты же разделились во мнениях относительно того что ждет страну. По мнению одних уже не за горами доллар по 40, а за ним последует инфляция и дефолт, другие же утверждают, что никакой катастрофы не произойдет. Есть и те, к то считает срыв переговоров фейком. Пока о самих переговорах было известно следующее – программа EFF истекает весной следующего года и по ней Украина недополучила еще около миллиарда долларов. Эту программу МИФ продлевать отказался, но предложил запустить следующую под названием СТЕНД БАЙ – она предусматривает транш в размере 1,9 млрд. долларов в октябре. Именно ради этих денег правительство и попыталось задобрить МВФ поднятием цен на газ для населения на 23,5%. Также под давлением фонда 124 сентября в ВР был передан проект бюджета на следующий год, в который пришлось заложить показатели 3% роста ВВП, урезанную социалку и 7,4% инфляции. В правительстве посчитали, что этот вариант однозначно должен был понравиться МВФ, но не вышло. В миссии посчитали что этого документа мало и окончательный вариант сначала должны принять, прежде чем говорить о следующем транше.

Это требование фонда вполне логично, ведь, как известно, выборы в Украине все ближе, а следовательно все цифры в бюджете однозначно перепишут, пойдя на самые решительные траты в угоду популизму, а дальше будь что будет. Наибольшие траты наверняка пустят на социалку, а часть отдадут крупным лоббистским группам олигархов и мажоритарщикам. Впрочем, эксперты не уверены в том, что переговоры с фондом сорваны. Не всегда миссия принимает окончательное решение при отъезде из страны – как правило, нужно время на работу с документами, а это до двух недель. Затем их рассмотрят на собрании совета директоров МВФ, и лишь после этого будет объявлено решение. Кроме того осенью МВФ не требовал принятия бюджета ни у одной страны, такое возможно только к зиме. Для сентября фонду достаточно увидеть проект бюджета, который ему показали. Впрочем, есть и эксперты, которые уверены, что Украине не дадут денег в любом случае, так как было проведено слишком много намеков. Всего фонд выдвигал 22 условия, 15 из которых не выполнено. Возможно несколько условий могли бы простить, но не большинство. Когда страна не выполняет практически ни одного требования, как правило, фонд не выделяет транш. Так, например, МВФ потребовал, чтобы у Украины был ЗВР в размер 28 млрд., по факту оказалось менее 17. Кроме того важным моментом является дефицит бюджета. С одной стороны формально требования мисси выполнена, с другой стороны в МВФ считают дефицит и дотации, потому при повышении цен на газ вырастут и дотации, а значит и дефицит.

По мнению экономистов, ситуация может не дойти до катастрофы, даже если страна не получит деньги. Скорее всего, правительство выйдет на рынок внешних заимствований с евробондами для обслуживания текущих догов. Так в августе Минфин уже привлек около 70 млн. долларов, всего потребуется занять 1,3 млрд., так как именно эта сумма заложена в бюджете. Украине в любом случае пришлось бы задействовать евробонды, но с кредитом фонда было бы проще, так ак он предоставляет деньги под 3-4%, а евробонды придется выставить по 8-9%. Впрочем некоторые экономисты считают, что можно было обойтись без новых долгов, если правительство задействует часть ЗВР. Проедание денег в целом это не лучший способ для освоения кредита, и в МВФ уже поняли, что половину первого транша страна попросту проела. Насчет резкой девальвации гривны у экспертов также нет единого мнения. На курс скорее влияет конъюнктура внешних экспортных рынков, а там на данный момент ситуация стабильна. К тому же страна получила рекордный урожай зерна. Впрочем, к концу года без кредитов удерживать доллар до курса по 30, заложенного в бюджете, будет достаточно сложно. Скорее всего, правительство сделает еще ряд уступок ВМФ до конца года, чтобы все же получить транш, не проедая ЗВР. Кроме того, пока тема с кредитом зависла, правительство может пока не повышать цены на газ, или же сделать это еще более плавно. Украинцы же смогут на время отсрочить свои огромные платежки.

Письма в редакцию: Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org