В Украине вспышка сибирской язвы. Симптомы, лечение и профилактика

596

В Министерстве охраны здоровья (МОЗ) Украины заявили, что в стране потенциальную опасность в связи с возможным распространением сибирской язвы составляют более 13,5 тысячи мест, в основном — бывшие скотомогильники в сельской местности.
Директор Центра общественного здоровья МОЗ Владимир Курпита сообщил, что главный фактор передачи сибирской язвы — это зараженное мясо, поэтому призвал не покупать мясо в непроверенных местах.
«Хочу подчеркнуть, что в Украине есть около 13,5 тысяч мест, в которых потенциально можно заразиться «сибирской язвой», и периодически, время от времени, у нас регистрируются единичные случаи заболевания», — сказал Курпита.

Он отметил, что заболевание не передается от человека к человеку, «для передачи нужно животное».
«Поскольку многие деревни использовали скотомогильники, то фактически мы можем говорить, что все сельские районы находятся в определенных рисках относительно появления «сибирской язвы», — отметил директор Центра общественного здоровья.
Согласно приведенным данным МОЗ, случаи заболевания сибирской язвой регистрировались в 2003 году в Харьковской области, в 2004 — в Черновицкой, в 2008 — в Николаевской, в 2012 году — в Черкасской области.
Сибирская язва присутствует в большинстве частей мира, но частота вспышек варьируется.

Споры бактерий сибирской язвы могут оставаться в латентном состоянии в почве длительное время и активизироваться, когда поверхность почвы нарушается, например, в результате наводнения, ливня или оползней. Заболевание, как правило, появляется снова, когда споры попадают в желудок животного с травой на пастбищах.

Сегодня заболеваемость носит спорадический характер — проявляется только иногда и отдельными вспышками.

Источники заражения и пути передачи

Эта инфекция относится к зоонозов — то есть человек инфицируется или от зараженного животного, или от контакта с кожей и шерстью.

Основной источник инфекции — больные домашние травоядные животные: крупный и мелкий рогатый скот. Животные заражаются, съев траву, другие корма или выпив зараженной воды.

Сибирской язвой чаще болеют люди, которые работают с животными и животными продуктами — костями, шерстью, кожей, мясом.

Сибирская язва не передается от человека к человеку.

Пути передачи инфекции:

контактный — через поврежденную (даже микротравмами) кожу или слизистые оболочки при уходе за больными животными; во время обработки туш, снятия шкуры и захоронение трупов погибших животных; с зараженным спорами сибирской язвы почвой во время земляных работ;
алиментарный — через приготовления и употребления пищи из мяса, полученного от больных животных;
аэрогенный (воздушно-пылевой) — путем ингаляции спор;
трансмиссивный — через укусы насекомых (слепней, мух, комаров).
Симптомы сибирской язвы

Средняя продолжительность инкубационного периода заболевания — 2-3 дня, возможны колебания от нескольких часов до 8-14 суток.

В организм инфекция попадает через кожу, слизистые оболочки верхних дыхательных путей, реже — слизистые оболочки кишечника. Поэтому существует три формы сибирской язвы: кожная, легочная, кишечная.

Заболевание начинается остро: в первые часы — температура тела резко повышается до 38-40 ° С и возникает слабость. Заражение крови (сепсис) может развиться вследствие любого способа заражения.

Признаки сибирской язвы:

сильная головная боль,
высокая температура,
общее недомогание;
карбункул с быстрым нарастанием отека и зуд (по поражения кожи);
сильные колющие боли в груди (в случае легочной формы);
удушье (при легочной формы);
диарея с примесью крови (при кишечной формы);
режущие боли в животе (в случае кишечной формы);
рвота с примесью крови (при кишечной формы).
Если лечение начинается вовремя, больные выздоравливают. В редких случаях течение болезни осложняется кишечной, легочной или септической формами. Заболевание имеет тяжелое течение и может привести к смерти больного.

При малейшем подозрении на сибирскую язву нужно обращаться к врачу!

Лечение сибирской язвы

Лечение проводят только в условиях стационара. Возбудители сибирской язвы чувствительны к антибиотикам. Не пытайтесь применять антибиотики или любые другие препараты для самолечения или профилактики без консультации врача.

При малейшем подозрении на любую форму заражения требуется немедленная госпитализация!

Советы по профилактике инфицирования сибирской язвой

покупайте мясо и мясопродукты лишь в местах, где качество продуктов контролируют;
люди, которые перерабатывают и реализуют мясо, мясопродукты или любую животноводческую сырье, обязаны соблюдать гигиенические нормы, чтобы обезопасить себя и других;
выполнения ветеринарно-санитарных правил при уходе за животными;
убой домашнего скота только с разрешения ветработников;
упорядоченное захоронения трупов животных;
ветеринарный контроль меховой и кожаной сырья;
контроль заболеваемости животных;
уничтожение зараженных трупов животных;
прививки животных против сибирской язвы;
получения лицами, имевшими контакт с больными животными или сырьем от больных животных, экстренной профилактики антибиотиками

По материалам: ukranews.com, bagnet.org