День Покрова и защитника Украины: Молебен за автокефалию и первые стычки на Майдане

321

В воскресенье, 14 октября, в Киеве прошел благодарственный молебен за автокефалию в Украине. В ходе выступления президент Петр Порошенко подчеркнул, что единая поместна церковь – это вопрос национальной безопасности страны. Это мнение поддержал также глава УПЦ КП Филарет. При этом в соцсетях отмечают, что явка на молебен обеспечивалась сотрудниками районных администраций Киевской области. Также на Майдане произошли первые стычки между сотрудниками правоохранительных органов и активистами, которые хотели установить палатку. Отстраненный мэр Конотопа Артем Семенихин призвал украинцев выйти на Майдан, чтобы дать отпор действующей власти. Его сторонники считают, что президент и его команда ведут страну к краху.

Благодарственный молебен за автокефалию

В воскресенье, 14 октября, в Киеве на Софийской площади прошел благодарственный молебен за автокефалию, в котором приняло участие около 15 тыс. человек. Охрану мероприятия, как отметил министр внутренних дел Арсен Аваков, обеспечивало 120 сотрудников правоохранительных органов.

По словам президента Петра Порошенко, вселенский патриархат окончательно провозгласил незаконной московскую аннексию Киевской митрополии, осуществленную еще в конце XVII века. А это означает, что Русская православная церковь не имеет канонических прав на православную церковь в Украине, соответственно Украина не была, не является и не будет канонической территорией русской церкви, заявил глава государства.

Также Порошенко заявил, что вопрос томоса и автокефалии выходит далеко за границы церковной жизни. Он считает их вопросом независимости, национальной безопасности и всей мировой геополитики. Президент обратил внимание, что решение вселенского патриарха обсуждалось на Совете безопасности Российской Федерации под председательством президента Владимира Путина. По его словам, автокефалия – это часть проукраинской, проевропейской стратегии, которая последовательно воплощается в жизнь последние 4,5 года.

О том, что автокефалия имеет огромное значение для Украины, заявил и предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарет. По его словам, без независимой церкви независимого государства не может быть. Он считает, что война на Донбассе идет потому, что в стране действует пятая колонна, которая поддерживает Россию. Именно поэтому, отметил Филарет, в Украине должна быть едина поместная церковь, которая будет служить своему народу.

При этом Порошенко выразил надежду, что Объединительный архиерейский собор представителей православной церкви в Украине пройдет в ближайшее время. По его словам томос будет вручен достойному, авторитетному, опытному владыке, которого изберет Объединительный архиерейский собор. Также он заявил, что не позволит Кремлю разжечь религиозную войну внутри Украины.

К слову, известно, что власти Киевской области поручали райгосадминистрациям организовать прибытие на молебен людей в максимально возможном количестве от каждого населенного пункта. Политолог Константин Матвиенко показал документ за подписью заместителя главы Киево-Святошинской райгосадминистрации Киевской области Михаил Лезник, в котором руководителей органов местного самоуправления района просят о содействии организации молебна за Украину.

Памятник Ватутину устоял

Члены добровольческого батальона «ОУН» сообщили о том, что 14 октября они собираются в рамках декоммунизации уничтожить памятник генералу Николаю Ватутину.

В воскресенье они пытались снести памятник в столичном Мариинском парке, но им помешали правоохранители. Активисты принесли в парк лестницу и кувалду, но полицейские их отобрали и оцепили памятник, полностью перекрыв к нему доступ. Представители «ОУН» забросали монумент яйцами – и на этом акция закончилась.

В свою очередь глава столичной полиции Андрей Крищенко сообщил, что сотрудники правоохранительных органов шли на диалог, когда активисты пытались совершать активные действия. Полиция их оттеснила, снаряжение изъяла. По его словам такие памятники – это символ тоталитарной эпохи, однако на месте мемориала участникам Январского восстания расположена также братская могила. Поэтому в законе о декоммунизации сказано, что нельзя сносить такой памятник, отметил Крищенко и добавил, что правоохранители не могли допустить, чтобы в центре города в такой большой праздник даже с символами тоталитарного режима осуществлялись незаконные действия.

По данным пресс-службы МВД общественную безопасность в Киеве обеспечивают 6200 правоохранителей. Они работают в усиленном режиме. В частности полиция усилила патрулирование в местах проведения акций, на остановках общественного транспорта и на станциях метрополитена. В столичной полиции развернута работа ситуационного центра, в состав которого входят представители всех служб реагирования на изменения в оперативной обстановке и координации действий между всеми подразделениями.

Стычки на Майдане

В центре Киева во время празднования Дня защитника Украины участники празднования подрались с полицейскими. Активисты, которых организовал отстраненный мэр Конотопа свободовец Артем Семенихин, пытались установить палатку, но сотрудники правоохранительных органов ее отобрали.

В результате в начале улицы Михайловской состоялась стычка. Стороны использовали дубинки и слезоточивый газ.

Артем Семенихин и его сторонники призвали украинцев выходить на Майдан и дать отпор действующей власти, которая ведет страну к краху.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org