Демонополизация боевиков в Минске или игра на стороне Кремля? В Украине обсуждают создание Консультационного совета

210

Ожидалось, что в среду, 25 марта, на заседании Трехсторонней контактной группы в Минске будет подписан протокол о создании так называемого Консультационного совета при политической подгруппе, в который войдут представители Украины, а также оккупированных территорий Донбасса. При этом ОБСЕ и Россия будут лишь наблюдателями и посредниками в этой группе. После того, как стало известно, что Киев готов сесть за стол переговоров с представителями «ЛДНР», многие эксперты заявили, Украина такими действиями де-факто признает, что на Донбассе происходит гражданский конфликт. О том, что нельзя подписывать протокол о создании Консультационного совета, заявила народный депутат от партии «Слуга народа», глава украинской делегации в ПАСЕ Елизавета Ясько. По ее словам, таким образом, Украина признает незаконные образования «ЛДНР», выведет из-под ответственности Россию, и будет способствовать тому, что с РФ снимут санкции. В то же время, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба и министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников заявили, что на самом деле, Киев хочет прекратить монополию главарей «ЛДНР» на представительство в Минске. Они подчеркивают, что в Консультационный совет войдут представители гражданского общества, а не боевики. По их словам, правильно, что судьбу Донбасса будут решать люди, которые либо проживают на оккупированных территориях, либо вынуждены были их покинуть.

В среду, 25 марта, в Минске на заседании Трехсторонней контактной группы по урегулированию военного конфликта на Донбассе должен быть подписан протокол о создании так называемого Консультационного совета при политической подгруппе. В него должны войти по десять представителей от Украины и «ЛДНР», которые будут общаться напрямую.

По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, создание Консультационного совета абсолютно ничего не меняет в работе Трехсторонней контактной группы. Он подчеркнул, есть страна, которая напала — это Россия, страна, которая защищается — это Украина. При этом министр подчеркивает, что в Консультационный совет войдут представители общества, поэтому Киев будет общаться с людьми, которые проживают на оккупированных территориях, а не с так называемыми властями «республик». То есть, говорит Кулеба, за столом переговоров будут сидеть с одной стороны представители украинского общества, а с другой — представители тоже украинского общества, часть которого сейчас находится под российской оккупацией. При этом он подчеркнул, что речь не идет о создании площадки для прямого диалога между украинской легитимной властью и нелегитимной властью «ЛДНР».

О чем-то подобном рассказал и министр по вопросам оккупированных территорий Алексей Резников. По его словам, Консультационный совет хотят создать для того, чтобы демонополизировать присутствие в Минске представителей неподконтрольных территорий. При этом он напомнил всем критикам инициативы о том, что в рамках Трехсторонней контактной группы всегда работали представители «ЛДНР», их в качестве гостей приглашали сотрудники ОБСЕ. Более того, говорит министр, с этими представителями вели прямые переговоры народные депутаты относительно вопросов обмена пленными, хотя такую информацию они предпочитали не разглашать. Также министр напомнил, что в пункте 11 Комплекса мер сказано, что правовые аспекты урегулирования конфликта на Донбассе (речь идет о внесении изменений в Конституцию Украину по поводу децентрализации и законе об особом статусе региона) нужно согласовать с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей. Вот только, по словам министра, украинская сторона намерена добиваться привлечения к работе не только тех, кто сейчас живет на оккупированных территориях, но и тех, кто выехал из ОРДЛО за последние шесть лет. Резников считает, что представители гражданского общества как оккупированного, так и не оккупированного Донбасса должны сидеть за столом переговоров и обсуждать свою будущую жизнь на своих землях. По его словам, в этом и идея создания Консультативного совета.

О том, что в создании Консультационного совета нет никакой зрады, заявил и народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура. По его словам, никто за стол переговоров не будет сажать глав террористических организаций. Более того, подчеркивает политик, их вообще хотят отстранить от этого процесса и заменить нормальными украинскими гражданами как на подконтрольной, так и на неподконтрольной территории, которые пользуются уважением.

Правда, добавляет журналист Денис Казанский, проблема в том, что в оккупированных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) нет гражданского общества. По его словам, до недавнего времени какую-то активность в Донецке пытался проявлять член «общественной палаты «ДНР» Александр Болотин, да и того отправили на подвал еще в январе за слишком длинный язык. На том «гражданское общество» и закончилось, добавил журналист.

Категорически не нравится идея создания Консультационного совета народному депутату от «Слуги народа», главе украинской делегации в ПАСЕ Елизавете Ясько. По ее словам, такая инициатива будет означать фактическое изменение формата переговоров. Она подчеркнула, что до сих пор «Минский процесс» не предусматривал прямого участия в переговорах представителей ОРДЛО, теперь же они могут получить статус, а это означает, что Россия с прямого участника конфликта становится простым наблюдателем, а это для Украины – ненормально. При этом Ясько утверждает, что РФ нужен прецедент, чтобы продвигать месседж о гражданском конфликте на Донбассе. В международном праве, говорит нардеп, есть концепция «де-факто признание», согласно которой действия со стороны Украины могут быть трактованы как признание представителей «ЛДНР».

Если Украина согласится на Консультационный совет и переговоры с представителями ОРДЛО, то таким образом, полностью уничтожит свою позицию в международных судах и откажется от компенсации со стороны России. Также, добавляет Ясько, прямые переговоры с «ЛДНР» приведут и к тому, что с РФ будут сняты санкции. Она считает, что Консультационный совет – это российский капкан для Украины, который не принесет мир на Донбасс. При этом политик подчеркнула, что такое решение приведет к расколу общества в стране, и не добавил рейтинга главе государства Владимиру Зеленскому.

Согласен с заявлениями Ясько политолог Кирилл Сазонов. Он тоже считает, что созданием Консультационного совета Украина выводит из-под ответственности Россию. Совершенно понятно, отмечает эксперт, зачем этот сценарий Кремлю. Он выходит из-под санкций и из-под перспектив репараций за ущерб от агрессии в Украине, оставляя Киеву всю головную боль и сомнительную репутацию страны с гражданским конфликтом. Германия, Франция и ОБСЕ запишут себе плюсик – проблема решена. Вопрос – зачем это Украине? Зеленский запишет себе сомнительную заслугу «достижения мира», оставив проблемы тем, кто придет после него, добавил Сазонов.

В свою очередь Движение сопротивления капитуляции запустило онлайн-акцию «Нет признанию ОРДЛО». Представители организации считают, что создание Консультационного совета легализирует сепаратистов. Также они напомнили, что петиция к президенту с требованием отозвать подписи представителей Украины под протоколом собрала 25 тысяч подписей, и глава государства должен дать на нее ответ.

В то же время, стало известно, что из-за карантина в связи с эпидемией коронавируса заседание Трехсторонней контактной группы состоится в режиме видеоконференции. По словам народного депутата Евгении Кравчук, такой формат не предусматривает подпоясывание документов, ведь подписи должны ставить одномоментно. Таким образом, подчеркнула она, 25 марта не будет подписан документ о создании Консультационного совета.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org