Демарш на местах. Власти Тернополя и Луцка отказываются усиливать карантин и устраивать горожанам блокаду

456

С первого августа в Украине вступило в силу постановление Кабинета министров, которое устанавливает новые правила адаптивного карантина. Согласно нему, всю страну разделили на четыре зоны распространения коронавируса – зеленую, желтую, оранжевую и красную. Каждая зона имеет свои ограничения и разрешения. Так, больше всего повезло жителям зеленой зоны, они смогут пользоваться всеми благами цивилизации и даже посещать кинотеатры. А вот жителям красной зоны придется опять учиться жить без общественного транспорта, кафе, спортзалов и много другого. К красной зоне правительство отнесло Луцк, Тернополь и Кицманский район Черновицкой области. Там, с третьего августа должны вступить в силу новые ограничения. В то же время, мэры Луцка и Тернополя уже заявили о том, что не собираются выполнять постановление правительства. Они считают, что их отнесли к красной зоне несправедливо и говорят об изоляции двух городов. В то же время, эксперты отмечают, что в принципе, городских глав понять можно, ведь Кабмин опять предлагает остановить часть бизнеса, но не говорит откуда людям взять деньги. Поэтому жители красной зоны готовы к протестам, если их опять отправят на строгий карантин.

С 1 августа в Украине вступило в силу постановление Кабмина, которое устанавливает новые правила адаптивного карантина. В зависимости от эпидемиологической ситуации все регионы поделили на несколько зон: зеленую, желтую, оранжевую и красную по уровню эпидемической опасности распространения COVID-19. Свободнее всего будут чувствовать себя жители зеленой зоны. В их регионах будут действовать только правила на нахождение в общественных местах в масках. Можно будет посещать кинотеатры (заполненость на 50%), кафе и пользоваться общественным транспортом (только сидячие места). Также разрешено проводить массовые мероприятия в расчете не более одного человека на пять квадратных метров.

Жители желтой зоны кроме ограничений зеленой зоны запрещается посещение учреждений социальной защиты, в которых находятся люди пожилого возраста, кроме тех, которые предоставляют услуги кризисно. В оранжевой зоне к ограничениям добавились запрет на работу хостелов, туристических баз, деятельность ресторанов и баров в ночное время, запрет на работу спортзалов, фитнес-центров, учреждений культуры и плановую госпитализацию больных. Но больше всего не повезло жителям красной зоны, ведь там правительство запрещает работу общественного транспорта, посещение учреждений образования, деятельность ТРЦ, кафе, ресторанов.

Регионом со значительным распространением COVID-19 считается регион, в котором есть один из следующих признаков:

— загруженность коек в учреждениях здравоохранения, определенных для госпитализации пациентов с COVID-19, составляет более 50%;

— среднее количество тестирований методом ПЦР и ИФА составляет менее чем 24 на 100 тысяч населения в течение последних семи дней;

— коэффициент выявления случаев инфицирования COVID-19 составила более 11%;

— показатель динамики роста случаев инфицирования COVID-19 составляет более 10%.

Показатель динамики роста случаев инфицирования коронавирусом применяется в случае регистрации больше восьми случаев на 100 тысяч населения суммарно за последние семь дней. Усиление противоэпидемических мероприятий применяется и прекращается на территории региона на основании решения региональной комиссии по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций. Переход региона из одной в другую зону возможен при условии, когда пять дней подряд там наблюдаются изменения одного из определенных показателей.

С понедельника, третьего августа, красный уровень будет установлен в Луцке, Тернополе и Кицманском районе Черновицкой области, а оранжевый — в Луцком и Любашевском районах Волынской области, в Ивано-Франковском и Тисменицком районе Ивано-Франковской области, во Львове, Николаевском, Перемышлянском и Пустомытовском районах Львовской области, в Бережанах и Бучачском районе Тернопольской области. Мэры городов, которые попали в красную зону, уже заявили, что не будут вводить ограничения. Так, и.о. городского главы Луцка Игорь Полищук подчеркнул, что красный уровень означает, что должен быть остановлен общественный транспорт, закрыты детские сады, учреждения общественного питания, гостиницы и др., что, в свою очередь, приведет к отсутствию работы и средств к существованию у тысяч жителей города и еще большим недопоступлениям в городской бюджет и вызовет огромные неудобства и проблемы для десятков тысяч жителей города. Он назвал действия центральной власти против коронавируса непутевыми, несвоевременными и непрофессиональными.

Полищук сообщил, что Луцкий городской совет не будет принимать никаких решений по остановке транспорта или закрытию любых заведений. Если центральная власть хочет работать по закону — пусть вводит чрезвычайное положение и только тогда останавливает транспорт, закрывает заведения и принимает другие ограничения, добавил и.о. городского главы.

Такого же мнения и мэр Тернополя Сергей Надал. По его словам, складывается такое впечатление, что тернополян хотят изолировать от Украины и взять их в блокаду. Мэр считает, что правительство пытается уничтожить экономику города. При этом он добавляет, что не позволит это сделать. Надал считает, что центральные власти попросту издеваются над жителями города, ведь теперь в Тернополе не останавливаются, к примеру, поезда, и горожане, которые планировали поездки, и купили билеты на поезд, попросту не могут ими воспользоваться.

Мэр Тернополя оставил за собой право обратиться к представителям общественности для защити тернополян в условиях экономического кризиса и политической блокады. Он подчеркнул, что с третьего августа в городе не будут запрещать работу разного рода заведений.

Прокомментировал постановление правительства и городской голова Ивано-Франковска Руслан Марцинкив, ведь город отнесли к оранжевой зоне. Он считает, что власти опять идут путем ограничений. При этом он советует Киеву думать о помощи медикам, ведь не хватает лекарств и тестов, поэтому не понятно на что идет ковидный фонд. Марцинкив говорит, что разделение Украины на зоны очень субъективно и «попахивает» политической целесообразностью.

В принципе, говорит политолог Виктор Таран, понять представителей местного самоуправления можно. Украинцы, которые через ограничения лишатся работы, снесут сначала местную власть, а потом поедут на Майдан, отмечает эксперт. Также он советует премьер-министру Денису Шмыгалю перед тем как закрывать горда на карантин пояснить людям, как им выживать. И пока внятного ответа не будет, местные власти будут игнорировать все призывы Киева усилить карантин.

Демарш Луцка и Тернополя против внесения их в красную ковид-зону симптоматичен тем, что местные власти открыто готовы не выполнять решения центра, отмечает политолог Юрий Романенко. По его словам, если центр не может управлять, то регионы не будут принимать решения, которые не имеют под собой оснований и несут большие издержки. Власть не умеет коммуницировать, как следствие, ее бормотание перестают воспринимать, пока это государство не рухнет. Дальше, говорит Романенко, или перезагрузка и появление работоспособного центра, или регионализация, федерализация и, в пределе, распад.

К слову, министр здравоохранения Максим Степанов заявил, что области, которые попали в ту или иную зону не могут не могут не принимать условий адаптивного карантина. Он подчеркнул, что условия карантина, согласно законодательству Украины, устанавливаются правительством. Они определяют возможность усиления, смягчения или отмены установленных требований об ограничениях. Так, по словам главы Минздрава, на территории того или иного региона власти могут только усиливать карантинные меры, если считают нужным, но не смягчать карантинные ограничения.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org