«Дельта» приближается: Новый локдаун и возможные ограничения для непривитых украинцев

406

Эксперты прогнозируют, что вскоре Украину может накрыть волна заболеваемости индийским штаммом коронавируса «Дельта». Одни считают, что существенный рост заболеваемости следует ожидать уже через две недели, когда украинцы будут возвращаться из отпусков, особенно из Турции, где также отдыхают россияне. Другие уверены, вспышка «Дельты» произойдет в конце августа в начале сентября. Как бы там ни было, в Минздраве пытаются минимизировать риски попадания штамма «Дельта» в Украину. Так, с пятого августа, начали действовать новые правила въезда в Украину, согласно которым туристы должны в обязательном порядке сдать ПЦР-тест, или же иметь свидетельство о вакцинации. Впрочем, если туристы прибывают из России и Индии, помимо теста они должны пройти обязательную двухнедельную самоизоляцию. Кроме того, в Минздраве пытаются убедить украинцев в важности вакцинации, отмечая, что она способна если не уберечь от штамма «Дельта», так точно будет способствовать легкому течению заболевания. Более того, там намекают, что вакцинированные украинцы во время локдауна будут иметь больше прав и возможностей. В свою очередь нардепы добавляют, что граждане с прививками смогут в частности работать во время карантина, а вот непривитые останутся дома.

Когда в Украине могут ввести новый локдаун

В Украине зафиксирован рост заболеваемости коронавирусом. Так, по информации Киевской школы экономики, в большей части областей растет уровень госпитализаций, что свидетельствует о возможной вспышке COVID-19 уже в течение следующих двух недель. В то же время, коэффициент обнаружения новых случаев в Украине незначительно ухудшился, но остается беспрецедентным хорошим – 2,3%. Смертность в Украине от коронавируса, говорится в исследовании, находится на плато.

В среднем количество умерших за сутки от коронавируса составляет 15 человек. По оценкам Центра экономики здравоохранения Киевской школы экономики, смертность будет находиться на уровне плато и в ближайшее время. Однако растет занятость ковидных ресурсов. Речь идет о реанимационных койках и койках с кислородом. Также на 17% вырос уровень госпитализаций в неделю. Ранее рост был на уровне 3-5%.

Кроме того, говорят в Киевской школе экономики, ухудшается ситуация в и разрезе областей. Сейчас в 20 из 25 регионов отмечается рост количества госпитализаций. В зоне риска находятся Днепропетровская, Одесская, Донецкая, Житомирская, Закарпатская и Хмельницкая области. Именно на них приходится половина всего роста госпитализаций в стране.

По мнению главного инфекциониста Львовской области Сергея Федоренко, сейчас в Украине наблюдается «затишье перед бурей». По его словам, в мире фиксируется распространение штамма «Дельта», главным фактором которого является много мутаций, и он является более заразным и агрессивным для человеческого организма и в этом есть его главная опасность. Эксперт считает, что на данный момент в Украине более-менее спокойная ситуация по нескольким причинам. Во-первых, отмечает он, сейчас лето, много украинцев из больших городов выезжает на отдых, поэтому общее количество населения в крупных городах уменьшается. Во-вторых, украинцы все же прислушались к советам медиков о необходимости вакцинации. В-третьих, многие украинцы все же переболели коронавирусом. По словам инфекциониста, вспышка коронавируса может быть среди детей, так как сейчас активно начали болеть именно они.

В свою очередь глава комиссии по биобезопасности и биологической защите при Совете национальной безопасности и обороны Сергей Комиссаренко считает, что резкий рост числа заражений Covid-19 произойдет по мере возвращения людей из отпусков. Причиной тому является циркуляция коронавируса «Дельта» у северных и западных соседей Украины. По его мнению, уже в сентябре – начале октября возможна новая вспышка вирусной инфекции, спровоцированная индийским штаммом.

В то же время педиатр Евгений Комаровский считает, что вспышка кронавируса произойдет раньше. По его словам, сейчас многие украинцы отдыхают в Турции, при этом туда едут на отдых и россияне, хотя в РФ сейчас бушует штамм «Дельта». Поэтому, считает эксперт, украинцы могут привезти индийский штамм с отдыха. Комаровский не исключает, что в Украине ко Дню независимости может произойти вспышка заболеваемости коронавирусом. При этом он добавил, что в этом случае сложно что-то прогнозировать, нужно готовиться к худшему.

Как в Украине готовятся к «Дельте»

В Украине уже предприняли ряд шагов, которые должны обезопасить Украину от вспышки индийского штамма. Например, с пятого августа начали действовать новы правила пресечения границы. По информации спикера Государственной пограничной службы Андрей Демченко, особое внимание будет уделяться лицам независимо от гражданства, прибывших из России или Индии и находившихся на территории этих государств более семи дней в течение последних двух недель. Для них устанавливается обязательная14-дневная самоизоляция без права ее досрочного завершения. Срок самоизоляции начинается с момента пересечения границы и не может быть прекращен в коем случае, подчеркнул Демченко.

Кроме того, иностранцы для пересечения украинской границы по-прежнему должны предъявить страховой полис и один из трех документов: отрицательный ПЦР-тест или экспресс-тест, сделанные не более чем за 72 часа до въезда, или справку о полной вакцинации вакцинами, включенными ВОЗ в перечень разрешенных для использования в чрезвычайных ситуациях. С пятого августа вводится обязательная самоизоляция для иностранцев в течение 10 дней (кроме лиц до 18 лет и других категорий иностранцев, определенных постановлением правительства), которая может быть остановлена ​​сделанным в Украине тестом (ПЦР или экспресс-методом). Самоизоляция начинается через 72 часа после прибытия в Украину. При пересечении границы иностранец должен установить и активировать приложение «Вдома». При отказе или невозможности установить приложение «Вдома» иностранца не пропустят на территорию Украины.

В то же время, говорит Демченко, граждане Украины, которые возвращаются на родину, должны также пойти на самоизоляцию. Не подлежат самоизоляции украинцы, имеющие на руках справку о полной вакцинации, или документ, выданный в установленном Минздравом порядке, подтверждающий получение одной дозы вакцины. Не подлежат самоизоляции также граждане Украины, которые не достигли 18-летнего возраста и украинцы, которые выехали за границу до четвертого августа.

Готовятся к худшему сценарию и власти Киева. По информации руководителя главного управления Госпродпотребслужбы в Киеве Олега Рубана, если в столице введут жесткий локдаун, то во время него будут действовать спецпропуска, которые сейчас разрабатывают. По его словам, уже три недели идет подготовительная работа к строгому режиму, который в Киеве могут ввести в случае самого плохого коронавирусного сценария. В свою очередь заместитель мэра Киева Виталия Кличко Владимир Бондаренко сообщил, что жители столицы смогут подавать заявки для получения спецпропусков на проезд в общественном транспорте на сайте Киевской городской госадминистрации. По его словам, спецпропуска смогут получить работники предприятий, которые обеспечивают жизнедеятельность города.

По мнению же Комисаренко, государству следует усилить контроль за ношением масок в закрытых помещениях. Это одно из главных требований противоэпидемиологических ограничений, которое много где не соблюдается. Он считает, что нарушителей следует штрафовать.

Будут ли ограничения для невакцинированных?

В Минздраве настаивают на том, что украинцы должны вакцинироваться, чтобы избежать штамма «Дельта». По информации главного санитарного врача Игоря Кузина, вакцинация уберегает от осложненного течения болезни и снижает уровень летальности. В свою очередь глава Минздрава Виктор Ляшко добавил, что 60% взрослых украинцев готовы сделать прививку добровольно и безвозмездно. По его словам, нужно открыть больше центров вакцинации и завезти препараты для прививок, а после этого убеждать сделать прививку тех, кто в этом нуждается в первую очередь. Примечательно, что Школа экономики констатирует рост темпов вакцинации в Украине. Сейчас 9,5% украинцев вакцинированы по меньшей мере одной дозой, что все еще в разы меньше среднего показателя в Европе. Лидерами по уровню вакцинации являются Киев и Киевская область, а самый низкий уровень фиксируется в западных областях. В то же время в Киеве уже полностью вакцинирован уже каждый десятый житель, а каждый пятый – получил по крайней мере одну прививку. Рост уровня вакцинации в Украине за неделю зафиксирован на 15%, в среднем осуществляется 117 тысяч прививок в сутки.

К слову, по информации нардеп, главы комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаила Радуцкого, Украина в ближайшее время будет вынуждена вводить ограничения для непривитых от коронавируса граждан. Он напомнил, что Минздрав уже анонсировал, что в случае ухудшения эпидемиологической ситуации будут работать школы, где вакцинировано на менее 80% преподавателей (в настоящее время привита лишь половина педагогов от общего количества). По мнению нардепа, аналогичные ограничения логично ввести для транспортников, предприятий общественного питания и коммерческих или коммунальных структур, сотрудники которых непосредственно контактируют с населением. Больной водитель маршрутки инфицирует отнюдь не меньше людей, чем учитель, подчеркнул Радуцкий.

По его словам, в стране не говорят об обязательной вакцинации, никто не имеет права заставлять человека прививаться. Но, добавляет он, совершенно справедливо требовать, чтобы работу, которая предполагает контакт с большим количеством людей, выполняли вакцинированные сотрудники. Депутат подчеркнул, что теперь каждый украинец будет решать сам выбирать досуг и полноценную работу или вынужденные ограничения на время очередной волны коронавируса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org