Лукашенко заявил об угрозе для Беларуси со стороны Украины и заговорил о конфронтации

557

Самопровозглашенный президент Беларуси Александр Лукашенко считает, что в основе политики руководства Украины лежит конфронтация. Это якобы несет дополнительную угрозу для Беларуси.

Как сообщает БелТА, об этом Лукашенко заявил 5 августа на совещании с главами силовых ведомств по вопросам ситуации на границах республики. По его мнению, украинское руководство проводит «антинародный курс».

«Мы не говорим, куда они там – на Запад, на Восток идут, на Юг – неважно. Это их дело определяться. Но в основе их политики лежит конфронтация», – подчеркнул Лукашенко.

Он добавил, что для Беларуси это угроза, которой страна не имела ранее.

При этом Лукашенко назвал украинцев «народом близким, народом родным».

В начале июля Лукашенко поручил пограничникам полностью перекрыть границу РБ с Украиной. Как утверждает он, причина – якобы масштабная контрабанда оружия на территорию Беларуси. Сегодня он опять поднял этот вопрос.

«С сегодняшнего дня ни одна нога на территорию Беларуси с сопредельной стороны, будь то с юга или с запада, ступить не должна. Как вы будете это делать — вот после этого совещания обсудим, — соберетесь у госсекретаря. Закройте каждый метр границы», — заявил белорусский лидер в ходе совещания по вопросам ситуации на границе.

По его словам, Белоруссия оставляет за собой право осуществить ответные меры в случае, если соседние государства «начнут реализовывать тактику выдворения людей, которых они туда позвали через официальные пропускные пункты».

«Вы знаете последствия, они — тоже. Поэтому пусть думают. Мы их предупредили, а они пусть думают», — добавил глава государства.

Также, по его словам, Украина, Германия, США, Польша и Литва якобы причастны к «террористическим ячейкам» на территории республики.

Эти группировки, заверил Лукашенко, хотели насильственно сместить его с должности.