Дело Порошенко: Эксперты рассказали, почему Печерский районный суд отложил решение по мере пресечения

358

Бывшему президенту, народному депутату Петру Порошенко не избрали меру пресечения, судебное заседание перенесли на 19 января. По мнению политика, очевидно, власти просто испугались украинцев, которые пришли под Печерский районный суд Киева, чтобы поддержать его. В то же время Порошенко не признает своей вины в деле о покупке угля в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, все материалы дела он называем «макулатурой». Экс-президент настаивает, что ему не вручили надлежащим образом подозрение, в связи с этим не считает себя подозреваемым. В то же время, прокуратура просит для Порошенко арест с альтернативой внесения залога в миллиард гривен. По мнению экспертов, не исключено, что суд может избрать для политика меру пресечения в виде домашнего ареста. Впрочем, говорят они, власти в вопросе привлечения Порошенко к ответственности опоздали на 2,5 года. Если бы в начале президентства Владимира Зеленского было возбуждено дело против его предшественника, этот факт общество восприняло бы благосклонно. Сейчас же, отмечают аналитики, многие украинцы, даже те, которым Порошенко не нравится, уверены, что преследованием экс-президента власти просто хотят отвлечь внимание народа от существующих в стране проблем. Также есть мнение, что на самом деле Порошенко и Зеленский разыгрывают спектакль на двоих, рассчитывая на обоюдное повышение рейтингов и как следствие, выхода во второй тур президентских выборов. Впрочем, политологи считают, что Порошенко точно 17 января начал свою президентскую кампанию, и сделал все для того, чтобы ударить по рейтингам действующей власти. Говорят, что на Банковой это тоже понимают, поэтому рекомендуют президенту в ближайшее время «посадить» трех людей из своей команды, чтобы резонансные дела не ассоциировались лишь с Порошенко и его сторонники не говорили о личной мести.

Печерский районный суд Киева в эпицентре внимания, там рассматривается дело об избрании меры пресечения бывшему президенту, народному депутату Петру Порошенко, которого подозревают в государственной измене в рамках дела о поставках в Украину угля из оккупированных территорий Донбасса. После ознакомления с материалами дела Порошенко назвал их «макулатурой». Он заявил, что обвинение против него сфальсифицировали. Политик подчеркнул, что ему также не вручили должным образом подозрение. Кроме того, по его словам, закон требует, чтобы генеральный прокурор подписала подозрение, но она этого не сделала, также не был проинформирован глава Верховной Рады. Все это делается с одной целью: публично дискредитировать лидера оппозиции по приказу Офиса президента, сказал Порошенко.

В свою очередь представитель прокуратуры заявил суду, что нарушений не было: подозрение может подписывать заместитель генерального прокурора, а уведомление о подозрении прокуроры могут осуществлять по поручению в письменном виде. Сторона обвинения попросила у суда для бывшего президента Петра Порошенко меру пресечения в виде ареста с альтернативой внесения залога в 1 миллиард гривен. Также обвинение просит наложить на Порошенко обязательство: прибывать к следователю и в суд; не выезжать из Киева без разрешения; сдать паспорт для выезда за границу; носить электронный браслет. В прокуратуре говорят, что арест нужен, поскольку подозреваемый может оказывать давление на свидетелей, препятствовать следствию, скрывать доказательства. Размер залога обвинители обосновали тем, что инкриминируемое Порошенко преступление – особо тяжкое. Ущербом прокуратура считает оплату за уголь из оккупированных шахт.

Тем не менее, судья Печерского районного суда Алексей Соколов после пребывания в совещательной комнате пять часов, перенес заседание суда на 19 января. По словам Порошенко, это было сделано потому, что суд испугался. Кроме того, экс-президент добавил, что любая мера пресечения относительно него будет стыдом для Украины.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко озвучил три версии, почему Печерский районный суд отложил принятие решения по мере пресечения для Порошенко. Первая, судья не хотел принимать решение в конфликтной обстановке с рисками для себя, а заодно решил предварительно и в более спокойной обстановке, и в закрытом режиме посоветоваться с «друзьями» и коллегами по цеху. Вторая версия, в высоких кабинетах нет единого мнения, что делать с Порошенко дальше. События вокруг дела экс-президента стали развиваться так, что негативных последствий проявилось больше, чем ожидали инициаторы этого дела. Поэтому надо определиться с оптимальным сценарием дальнейших действий, отметил политолог. И третья версия, чисто тактическая пауза, ведь надо снять вокруг этой темы излишнее конфликтное напряжение. Шум будет и 19 января, но когда действо растягивается во времени, то информационно-политический эффект постепенно снижается. При этом Фесенко предполагает, что вероятно, Порошенко изберут меру пресечения в виде домашнего ареста.

На самом деле, говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий, никто из судей просто не хочет брать на себя ответственность за политическое решение. По его мнению, дело против Порошенко власти нужно было начинать 2,5 года назад. Тогда была бы гарантирована тотальная поддержка такого шага, ведь электорат Владимира Зеленского ждал от него именно таких действий. Но все это время глава государства не делал ничего, и сейчас он просто пытается этим делом перекрыть всю свою бездеятельность, считает эксперт, и добавляет, что это понимают даже те, кому Порошенко не нравится. Кроме того, Голобуцкий отмечает, что Порошенко – политик с огромным опытом, и сейчас он поднимает ставки – переводит противостояние с Зеленский в эмоциональную и личную плоскость, при этом не стесняясь неприятных обвинений в адрес президента. По мнению эксперта, 17 января началась предвыборная кампания Порошенко и театральная постановка Офиса президента с судом прекрасно работает на эту задачу.

По мнению же политика Алексея Дония, власти просто нужно максимально затягивать судебный процесс во времени, и наедятся, что сторонники Порошенко устанут, как когда-то устали сторонники лидера «Батькивщины» Юлии Тимошенко. Но, добавляет он, затягивание процесса не решит стратегические проблемы власти, суть которых в том, что вскоре так может оказаться, что Зеленский проиграет во втором туре президентских выборов любому не пророссийскому кандидату. Домашний арест Порошенко эту проблему не решит, для этого нужны серьезные ротации во власти, добавил политик.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза, ссылаясь на источники на Банковой говорит, что Зеленского убеждают в необходимости того, что надо кем-то пожертвовать из команды и посадить, иначе народ будет и дальше воспринимать атаки на Порошенко, как личную месть президента, и это отобразится на его рейтингах. По словам Березы, главе государства рекомендуют пожертвовать одновременно двумя или тремя людьми, желательно по одному из Офиса президента, Кабмина и Верховной Рады. Пока якобы выбрана лишь одна жертва из Кабмина — это министр агрополитики Роман Лещенко. По словам Березы, на него уже давно собраны материалы за махинации, совершенные им с землей, когда он был председателем Государственной службы Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра. Фамилии тех, кто будет жертвами из Офиса президента и парламента пока обсуждаются. Но если Зеленский окончательно согласится, то этот сценарий запустят в ближайшее время, добавил политик.

В то же время политолог Дмитрий Корнейчук считает, что Зеленский совместно с Порошенко разыграли шоу «имитация посадки» для взаимного повышения рейтингов, и цементирования «ручной пророссийской оппозиции» в качестве единственно правильной перед парламентскими и президентскими выборами.

А самое циничное, считает эксперт, что весь этот цирк происходит, прежде всего, для отвлечения внимания украинцев от катастрофической ситуации с ценами на продукты питания и тарифами.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org