Что происходит с мирными переговорами по урегулированию военного конфликта в Украине

204

На прошлой неделе прошли переговоры между украинской и российской делегациями по вопросу разрешения военного конфликта в Украине. Эту информацию подтвердили главы делегаций Давид Арахамия и Владимир Мединский. По неофициальным данным украинская делегация выдвинула российской ультиматум – если в оккупированном Херсоне будет проведен «референдум» о создании «народной республики», Украина выйдет из переговоров. При этом министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что Россия не потерпит никаких ультиматумов. Позже информацию о том, что Киев не будет вести переговоры в случае проведения «референдума» или уничтожению защитников Мариуполя лично подтвердил президент Владимир Зеленский. При этом он еще надеется, что войну можно закончить, проведя встречу с главой РФ Владимиром Путиным. В то же время, как утверждают зарубежные СМИ, президент России якобы сейчас не собирается вести переговоры, его цель – захватить как можно больше украинских территорий.

На прошлой неделе украинская и российская делегации провели переговоры в онлайн формате, хотя министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что после того, как Москва передала Киеву свои выводы по стамбульскому коммюнике, а украинская сторона их «не увидела», переговоры опять были поставлены на паузу. Тем не менее, глава украинской делегации Давид Арахамия заявил, что онлайн переговоры состоялись 21 и 22 апреля. Эту информацию подтвердил также глава российской делегации Владимир Мединский. По неофициальной информации, Украина выдвинула российским переговорщикам ультиматум, что проведение в оккупированном Херсоне «референдума» о создании «народной республики» поставит точку в переговорах. В то же время Лавров заявил, что Россия не потерпит никаких ультиматумов.

При этом президент Владимир Зеленский во время пресс-конференции заявил, что Украина действительно выйдет из мирных переговоров в случае проведения «референдума» РФ в Херсоне и в случае уничтожения защитников Мариуполя. По мнению политолога Николая Спиридонова, Россия получила четкий сигнал, чего делать не следует, если она заинтересована в продолжении переговоров. При этом он уверен, что Россия может прислушаться к таким ультиматумам и пойти на переговоры на условиях Украины.

Хотя издание Financial Times уверено, что этого не будет. Оно со ссылкой на свои источники в Кремле утверждает, что еще в марте российский президент Владимир Путин якобы еще серьезно размышлял над тем, чтобы заключить какое-то мирное соглашение с Украиной, но после ракетных ударов по крейсеру «Москва» отказался от этого. По информации издания президент России избегает встречи с Зеленским любой ценой и говорит, что пока еще не время для такой встречи. В Кремле предполагают, что он намекает на то, что сначала российской армии нужно захватить больше территорий, чтобы иметь преимущество на переговорах. Также журналисты Financial Times отмечают, что во время телефонного разговора с президентом Евросовета Шарлем Мишелем, который пытался убедить Путина встретиться с Зеленским, глава Кремля якобы сказал ему, что переговоры зашли в тупик, потому что Украина «построила стену», а потому пока не время для такой встречи. Подобное он рассказывает и турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану.

В то же время Зеленский пока еще готов встречаться с Путиным. По его мнению, такой диалог мог бы остановить войну. Президент отметил, что во время такой встречи он хотел бы обсудить, как будут жить украинский Донбасс и Крым, а также гарантии безопасности. При этом глава государства отметил, что изначально удалось договориться о неких подвижках в Стамбуле и даже было разработано коммюнике. Но, отметил Зеленский, его не восприняли граждане России, и раскритиковали его, поэтому Москва под давлением общественности, изменила свои позиции. В то же время политолог Валентин Гладких не исключает, что мирный договор между Украиной и РФ будет заключен, и он будет основываться на уважении к государственному суверенитету и территориальной целостности Украины. Он добавил, что Киев не будет уступать территории Украины. При этом эксперт добавил, что все «упирается» в результаты военной кампании, для которой нужно оружие, на чем постоянно акцентирует Зеленский.

При этом глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу утверждает, что, несмотря ни на что, украинская и российская сторона работают над совместной декларацией. Документ разрабатывают для урегулирования военного конфликта в Украине. По словам главы МИД Турции, упор сделан на беспристрастности, безопасности и гарантиях. Также он добавил, что параллельно с разработкой документа работает закулисная дипломатия. В то же время дипломат указала, что окончательное решение за президентами Зеленским и Путиным.

К слову, советник главы Офиса президента, который принимает участие в переговорах, Михаил Подоляк заявил, что активно продолжаются переговоры о гарантиях безопасности, и они, вероятно, будут завершены уже в течение недели. Он также очертил важные для Украины моменты — это поставки оружия, закрытое небо, военные консультации и средства для быстрой закупки дополнительного вооружения. В то же время чиновник добавил, что Украина не хочет получить условный «Минск-3», чтобы конфликт с Россией повторился через несколько лет. По его словам, для Киева важно, чтобы Россия поняла, что если она захочет напасть, то будет воевать не только с Украиной, а и другими странами.

В то же время военный эксперт, полковник запаса Олег Жданов призвал руководство страны не мешать военным и не подписывать с россиянами никаких мирных договоренностей. По его словам, с русскими можно подписывать только капитуляцию – или они, или мы, иначе это будет «Минск-3», который просто отложит войну на несколько лет. Он считает, что если сейчас пойти России на уступки, рано или поздно, восстановив вооруженные силы, она опять придет в Украину с войной. Жданов добавил, что Россия – самодостаточная страна, она может закрыться «железным занавесом» и первое, что она сделает – начнет работу над восстанавливать вооруженные силы, чтобы потом опять напасть на Украину. Поэтому, уверен эксперт, победитель в этой войне должен определиться на поле боя.

В принципе, о чем-то подобном говорят и российские эксперты. Так, политолог Алексей Фененко заявил, что нет приемлемых условий для урегулирования военного конфликта ни с одной, ни с другой стороны. По его словам, даже если «произойдет невозможное» и Украина откажется от притязаний на Крым и признает нейтральный статус Донбасса, для России такие условия будут невыгодными. Он отметил, что через три-четыре года Россия получит «новый бандеровский майдан», после которого возобновить военную операцию будет сложно, потому что потом будут задействованы внешние гарантии, и для РФ это очень опасная ситуация.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org