«Черная метка» для власти? Аваков вернулся и заявил об участии в политической жизни страны

494

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков дал большое интервью, в котором рассказал, что решил уйти в отставку, поскольку не хотел принимать участие в некоторых вещах, с какими не согласен. Кроме того, он добавил, что умеет говорить «нет» и это – многим не нравится. Аваков также раскритиковал работу Совета национальной безопасности и обороны. По его словам, члены СНБО получали списки с перечнем лиц, которые попадают под санкции, за пять минут до заседания. Эти списки не проверялись, некоторые люди или фирмы туда попадали безосновательно, бывало их даже вносили «с голоса». Но самое главное то, говорят эксперты, что Аваков фактически заявил, что возвращается в большую политику. Он назвал себя «центристом» и призвал таких лидеров, как Юлия Тимошенко, Арсения Яценюк, Владимир Гройсман, Дмитрий Разумков, Игорь Смешко и Олег Ляшко объединиться ради будущего Украины. Аналитики считают, что бывший глава МВД фактически дал старт борьбы со «Слугами народа» и президентом Владимиром Зеленским, против которых будут играть проблемы в экономике и медицине. Также интервью Авакова еще называют «черной меткой» главе государства от олигарха Рината Ахметова. Правда, по их словам, пока окончательно не понятно, это сделано для того, чтобы его попугать или он будет добиваться смены власти.

Бывший министр внутренних дел Арсен Аваков после нескольких месяцев молчания дал большое интервью журналисту Наталье Влащенко. В нем он в частности рассказал, почему решил уйти в отставку после почти восьми лет работы на посту министра. По его словам, несколько месяцев перед отставкой он чувствовал определенный дискомфорт, поэтому и сел поговорить с президентом Владимиром Зеленским. Во время разговора он якобы сказал главе государства о том, что их точки зрения не совпадают поэтому будет правильно если он уйдет в отставку, а главе государства пробовать искать другие решения. Экс-министр подчеркнул, что работал с Зеленским до тех пор, пока не понял, что не сможет себя дальше реализовать. Кроме того, Аваков добавил, что не хотел участвовать в некоторых вещах, с которыми не согласен. Он также отметил, что умеет говорить «нет», а это многим не нравится.

Также политик раскритиковал работу Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). По его словам, санкционные списки готовились непрофессионально и их могли выдавать членам СНБО за пять минут до заседания. При этом, информация в списках была непроверенной и могла не отвечать действительности. Кроме того, говорит Аваков, иногда кандидата на введения санкций называли на заседании «с голоса», что абсолютно недопустимо. По словам экс-министра, СНБО просто штамповало санкции, и он не хотел принимать в этом участие. При этом бывший чиновник добавил, что вводить санкции против граждан Украины неприемлемо.

Помимо этого, Аваков раскритиковал подготовку к отопительному сезону. По его словам, нет ни газа, ни угля, на улице тепло, а Украина уже запрашивает аварийную помощь у Беларуси. Он говорит, что три миллиарда гривен кредита от МВФ, которые получила страна осенью, нужно было потратить на покупку угля, а не на «Большое строительство», на котором красиво зарабатывают подрядчики.

Кроме того, экс-глава МВД заявил, что он готов идти в большую политику, поскольку народ уже устал от политических проектов, который каждый строит под себя. По его мнению, нужно объединяться. Он сообщил, что является центристом, и все политики, которые работают на этом фронте могли бы создать альянс, чтобы продвигать Украину вперед. Среди потенциальных союзников он назвал бывшего главу Верховной Рады Дмитрия Разумкова, экс-премьеров Арсения Яценюка и Владимира Гройсмана, лидеров «Батькивщины» и «Радикальной партии» Юлию Тимошенко и Олега Ляшко, а также главу партии «Сила и честь» Игоря Смешко. При этом Аваков подчеркнул, что будет заниматься политикой.

Одним из первых на интервью экс-министра отреагировал Сергей Лещенко. Он сообщил, что Аваков «принял теплую ванну» на телеканале олигарха Рината Ахметова. По его словам, ответы экс-чиновника были резонансными, но не было резонансных вопросов, например, об убийствах Павла Шеремета или Катерины Гандзюк.

Не согласен с таким мнением бывший нардеп Евгений Дейдей. По его словам, Аваков не отдыхал после отставки, а дал всем перевести дух и понять, что такое Украина без него.

В свою очередь политолог Тарас Чорновил говорит, что на самом деле Аваков уехал в Италию, отсиделся там, понял, что ему ничего в Украине не угрожает, поэтому решил вернуться. По мнению эксперта, плохая новость для него в том, что его никто не просил вернуться в роли спасителя, и если бы он затянул с возвращением, то о нем бы попросту забыли. Политолог считает, что Авакова «подобрал» Ахметов, который ранее собрал всех тех, которых озвучил в своем интервью экс-министр. При этом Чорновил считает, что Аваков выглядел растерянным, поскольку его якобы не встретили так, как он рассчитывал.

По мнению же политолог Михаила Чаплыги, интервью Авакова – это элемент противостояния Ахметова и Зеленского, которые «побили горшки». Более того, эксперт считает, что олигарх показал президенту «черную метку». Правда, добавляет аналитик, пока не понятно, он пугает Зеленского или всерьез настроен сменить власть.

В свою очередь политолог Юрий Романенко добавил, что с интервью экс-главы МВД официально начались боевые действия между Зеленским и коалицией, состоящей из Авакова, Гройсмана, Яценюка, Тимошенко, Разумкова. При этом политолог предполагает, что в «теме» также экс-глава Офиса президента Андрей Богдан. Очевидно, говорит он, что Аваков играет роль медиатора. Логика заявлений Авакова обрисовала и рамки, которые позволят коалиции нанести удар — масштабный кризис в экономике из-за полной задницы с энергетической безопасностью, подчеркнул эксперт.

По мнению же политолога Виктора Тарана, Аваков анонсировал старт политической версии «Игры в кальмара». Эксперт говорит, что экс-глава МВД публично унизил Зеленского, а также его СНБО, которое принимает незаконные решения.

Союзниками у Авакова будут Разумков, Гройсман, Тимошенко, Яценюк, Ляшко и Смешко. Энергетические, бюджетные и ковидыне проблемы только ускорят политический кризис, добавил политолог и предположил, что власти из зоны турбулентности переходят в пике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org