Запад требует реформ

758

На Западе по-прежнему недовольны работой Владимира Зеленского в сфере реформ. От него ждут более решительных действий, особенно в отношении судебной реформы, назначения руководства антикоррупционных органов, а также ответа на деятельность окружного административного суда Киева. Дополнительным фактором является явное нежелание Банковой допускать независимых экспертов в состав наблюдательных советов госпредприятий.

Казалось бы частично команда Зеленского сделала уступки по ряду вопросов, но на этом все закончилось. Эксперты считают, что это может быть попыткой выторговать от Запада какие-то важные уступки в отношении Киева, но очевидно, что западные партнеры уверены, что и так дают Украине все необходимое, а Зеленский просто саботирует требуемые реформы и не хочет передавать ЕС и США определенные рычаги управления государством.

Недавно был опубликовано открытое письмо группы западных дипломатов, а также посла Великобритании, главы правительства ЕС. Дипломаты вновь призвали Владимира Зеленского заняться реализацией судебной реформы. Сама реформа затормозилась из-за обновления Высшего совета правосудия и Высшей квалификационной комиссии судей, так как Совет судей Украины не назначил представителей в Этический совет, который должен проверять как действующих членов, так и кандидатов. В составе совета три человека от западных партнеров и три от Совета судей. Впрочем судьи явно не спешили направлять своих кандидатов, а пленум ВС и вовсе сделал запрос в КСУ относительно существования Этического совета, где главное решение будут принимать представители Запада. Такая задержка вызывает нервную реакцию западных дипломатов, а также группы прозападных лоббистов.

Прежде всего все упрёки летят в адрес президента Зеленского, который между тем обещал бороться с любыми попытками блокировать эту реформу. 23 октября Совет судей все же отправил своих кандидатов на Этический совет, и это должно поспособствовать началу его работы. Тем не менее, эксперты считают, что данное действие в ближайшее время ничего не поменяет в судебной системе. Пока соберётся сам Этический совет, пока начнет работу и оценку действующих членов – на это потребуется время. Затем начнется отбор на вакансии в ВСП и ВККС, на их заполнение также потребуется время. И лишь затем Совет начнет оценивать и очищать судейский корпус. Этот процесс начнется еще через год и будет длиться не менее года. Таким образом не менее двух лет потребуется на то, чтобы увидеть хоть какие-то результаты судебной реформы. И это в случае, если все будет идти легко, а ведь Запад рекомендует достаточно сложные процедуры отбора, что может еще сильнее затормозить все процессы. Будет появляться большое число судейских вакансий, и чтобы суды хоть как-то работали придется брать на работу хоть кого-то, а не только тех, кого выберут международные эксперты. И все это под риском признания судебной реформы неконституционной, ведь свое слово еще должен сказать КСУ. Да и парламент всегда может ее изменить. Впрочем на этой части судебная реформа, которую требует Запад не ограничивается. Дипломаты призывают к перезагрузке самого КСУ, понимая, что он может признать реформу и Этический совет неконституционными.

Из-за конкурса в руководство САП Владимира Зеленского также критикуют. В финале конкурса оказались два победителя, из которых один должен возглавить ведомство, а другой – стать его заместителем. Но финальный этап долго откладывался. Практически все уверены, что Зеленского не устраивает победитель – представитель НАБУ Александр Пельменко. Якобы офис президента дал указание сорвать конкурс. Вторым претендентом является прокурор из генпрокуратуры Андрей Синюк. Предварительно один из оставшихся этапов должен был пройти до 1 ноября, и еще один назначен на 7 ноября. Однако и в этом случае кворум может быть вновь сорван частью комиссии, подконтрольной Банковой. Если это случится снова, то станет явным показателем того, что Зеленский не хочет выполнять данные обязательства. Тем не менее и в случае победы Синюка такой вариант Банковую тоже не устроит, а новый конкурс может затянуть избрание главы САП на чень долгое время.

Что касается Окружного админсуда Киева, то тут у Запада давнее недовольство. А прозападные лоббисты и вовсе считают, что главный суд является рупором судейского картеля и выступает активным борцом с судебной реформой. Фактически Владимир Зеленский и здесь делал шаг навстречу Западу и даже внес в Верховную Раду законопроект о ликвидации этого суда. Но несмотря на это уже на вторую сессию вопрос даже не выносился в зал. В то же время сам Орас продолжает атаки на Этический совет. Так туда уже поступил иск о том, чтобы приостановить проведение отбора кандидатов. Но не меньший интерес Запада вызывает работа Наблюдательных советов. Очевидно на Банковой явно не хотят пересматривать роспуск Наблюдательного совета «Нафтогаза». Притом, что сохранение Наблюдательных советов с представителями Запада является требованием так называемого списка Блинкина наряду с судебной реформой. В последнее время тему Наблюдательных советов поднимают не менее часто.

Эксперты считают, что давление на Владимира Зеленского будет нарастать. В свою очередь на Банковой уверены, что президента хотят искусственно ослабить, в том числе и помощью офшорного скандала. А чтобы хоть как-то сопротивляться в команде Зеленского намекают на то, что нельзя отдавать рычаги власти Западу и доводить до конца требуемые реформы, так как пока Банковая сохраняет контроль над судебной системой и антикоррупционной вертикалью. В случае передачи антикоррупционеров Западу там могут при желании полностью обрушить всю конструкцию власти, если, например, то же НАБУ займется выплатами в конвертах в парламента, то они могут просто уничтожить всю власть Зеленского. Очевидно, на Западе понимают, что Банковая лишь имитирует реформы, и потому давление на президента будет лишь нарастать. Не исключены и новые разоблачения, в том числе и его ближайших соратников как продолжение офшорного скандала.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org