Человек Кононенко, который «подарил» Фирташу миллионы. Минфин может возглавить Уманский

448

В среду, четвертого марта, на внеочередном заседании Верховной Рады министром финансов может быть назначен Игорь Уманский, заявляют некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников. Все бы ничего, но его считают человеком бывшего народного депутата, соратника Петра Порошенко Игоря Кононенко. Кроме того, у Уманского неоднозначная репутация. Его обвиняют в том, что он помог олигарху Дмитрию Фирташу вывести 90 млн. долларов из банка «Надра», а также входил в совет компании Gase Energy, Ltd, которая отмывала деньги в Украине и выводила их в США. Эксперты не понимают, зачем президенту Владимиру Зеленскому возвращать в правительство не просто старые кадры, а людей бывшего президента, которых он критиковал во всем и обещал им посадки. Аналитики отмечают, что, если Уманского назначат в Минфин, значит Зеленский все же решил рискнуть своим рейтингом ради человека Кононенко.

В среду, четвертого марта, на внеочередном заседании Верховной Рады правительство может уйти в отставку, либо депутаты частично поменяют министров. По данным некоторых СМИ, глава государства рассматривает кандидатуру Игоря Уманского на пост главы Минфина. Все бы ничего, но его называют человеком бывшего народного депутата от БПП Игоря Кононенко. К слову, во время президентства Петра Порошенко, Уманский занимал пост заместителя министра финансов Александра Данилюка, который открыто утверждал, что этого зама ему навязал Кононенко. Впрочем, Уманский работал не только при Порошенко, а при всех президентах, начиная от Леонида Кучмы. Правда, трудился он почти всегда в замах или советниках, в Минфине и НБУ. То есть, отмечает блогер Светлана Кушнир, он практически всю жизнь проработал на государственных должностях, но при этом сумел обзавестись тремя квартирами в Киеве, суммарной площадью за 250 метров, несколькими земельными участками, топовым Мерседесом S500 и прочим ценным имуществом, которое, впрочем, в основном записано на жену и дочь чиновника.

В принципе, Уманскому вменяют в вину не только его дружбу с Кононенко. Говорят, что он помог олигарху Дмитрию Фирташу вывести 90 млн. долларов из банка «Надра». Также чиновник состоял в совете американской компании Gase Energy, Ltd, которая подозревалась в отмывании денег в Украине и выводе их в США. В Америке по этой компании продолжается коррупционное расследование.

Не понятно, говорит политолог Кирилл Сазонов, зачем таких людей возвращать во власть. Он не верит, что Уманского, например, могут назначить в Минфин, чтобы он вытягивал экономику Украины. По его словам, дело исключительно «в решении своих вопросов». Также политолог напомнил, что во время предвыборной кампании Владимир Зеленский обвинял Петра Порошенко и его соратников во всех грехах, в коррупции и разворовывании бюджета, а теперь возвращает эти кадры во власть. То есть, отмечает Сазонов, исходя из этой логики получается, что Зеленский ошибся, а его предшественники были «светлыми и честными людьми».

Сложно судить о том, что это — реванш старой систему или «кадровая импотенция», говорит политолог Виктор Таран. По его словам, пока не понятно, рискнет ли президент своей репутацией и рейтингами ради человека Кононенко.

Об этом также говорит и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, президент вместо того, чтобы организовать посадки коррупционерам из предыдущей власти, наоборот привлекает их к руководству страной.

В свою очередь Светлана Кушнир добавила, что, если Уманский таки будет назначен на должность главы Минфина, это негативно отразиться на и так снижающихся рейтингах главы государства. Если он допустит подобное назначение, то может не рассчитывать на победу на местных выборах, добавил блогер. Кроме того, она уверена, что старые чиновники хотят вернуться к власти, чтобы и дальше продолжать грабить украинцев.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org