Новый Кабмин: сможет ли Зеленский наконец получить власть?

304

Проблемы у новой власти накапливаются как снежный ком, потому она не может себе позволить сидеть и ждать, сложа руки. Впрочем, правительство Гончарука вот уже почти полгода тем и занималось, что надеялось на авось, распыляя государственные ресурсы, а заодно и доверие избирателей. Очевидно, что на это надоело смотреть и Зеленскому. Разговоры о том, что Кабмин пытаются профильтровать, звучат уже некоторое время и вероятно это и предстоит 4 марта, когда президент собирает заседание Верховной Рады.

В 2014 году правительство стало объявлять всевозможные реформы и курс на либерализацию, согласно которой государство должно было отстраниться от управления своей же экономикой, сохраняя лишь ограниченное регулирование и регистрацию. Все остальное планировалось передать в руки рыночных отношений. Однако какие-либо планы развития явно отсутствовали, а правительство только и занималось подтасовкой цифр и попыткой спрогнозировать рост или падение показателей ВВП. В сущности власти занимались лишь сбором налогов и обслуживанием внешнего долга – именно так и работал Гройсман все три года. Отметился он ли медицинской реформой и повышением коммунальных тарифов. Собственно для государства после кризиса 2014-15 гг. не было сделано ничего. Граждане приняли разъезжаться в другие страны в поисках заработка, а Кабмин даже в официальных отчетах отмечал, что переводы заробитчан – крупнейший источник валюты для Украины. Народ понадеялся на выборы в 2019 году, однако и это не дало никаких изменений, кроме фамилий на постах. Все остальное осталось прежним. Алексей Гончарук же с самого начала лишь улыбался и обещал, хотя потом он же сам опроверг это, указав, что не обещал, а выражал надежду. Можно было бы понять, если бы Гончарук в ходе активной работы сделал множество ошибок. Однако все эти полгода он потратил практически впустую, не делая ничего, кроме выпуска облигаций внешнего займа. Власти решили подождать пока парламент примет закон «О земельном рынке» в надежде, что хотя бы это приведет инвесторов в страну. Явным показателем правительственном работы стал его собственный ответ, который обошелся в 84 тысяч гривен, выплаченных из бюджета частной компании, аффилированной супругой одного из менеджеров «Нафтогаза». То есть Кабмин не взялся хотя бы самостоятельно написать свой же отчет о работе.

О том, что Гончарука могут уволить, стали говорить еще 15 февраля после скандала с прослушкой. Сандал получился громким и премьер даже написал заявление об отставке, однако Зеленский его не подписал и сразу переключил внимание на виновников прослушки, которые распространяют «секретные правительственные переговоры для общественности». Многие удивились такому поведению Зеленского, так как на тот момент от Кабмина Гончарука устали уже все, особенно электорат «Слуги народа». Сразу стали придумывать объяснения, почему так поступил Зеленский, решил ли он сам или на него надавили спонсоры и олигархи. Причем дошло до того, что стали поговорить, будто группа Коломойского влияет на Зеленского уже куда меньше чем «соросята».

Очевидно, что «соросята» – самая многочисленная группа в пропрезидентской фракции «Слуга народа». Их там несколько команд и финансируются они разными спонсорами. И хотя сидят в разных частях зала и порой незнакомы друг с другом, управляются из одного центра, причем не из офиса президента, а командой Джорджа Сороса. Как ни странно, но его представители есть и в оппозиции, например та же фракция «Голос». Фактически именно с помощью «соросят» и сформировали правительство Гончарука, которое контролирует далеко не Коломойский. Это правительство и принялось пилить социальную сферу, экономический блок и даже минобороны, которым сейчас руководит не генерал, а сын владельца нефтегазовой компании. По сути у Зеленского в Кабмине вообще нет подконтрольных людей, и ему не оставили ему никакой возможности управлять и разрешив только соглашаться и кивать. Как бы там ни было, но показатели экономики совсем не радуют, а Кабмин при этом бездействует, лишь наращивая пирамиду долгов.

Конечно, политики и олигархи далеко не патриоты Украины, и патриоты денег, но, тем не менее, деньги они получают именно из Украины, где работает их бизнес. И в случае кризиса, спровоцированного Кабмином, все это отразится на их положении. Похоже, что скандал с прослушкой все же не прошел впустую – Зеленский применил эту ситуацию, чем уже стремятся пользоваться конкурирующие группы, в первую очередь группы олигархов. Речь не только о Коломойским – отставки Гончарука желают и немалая часть «Слуг народа», за исключением, конечно же «соросят». За отставку премьера выступает и «Оппозиционная платформа — За жизнь». Свой шанс в этом видит и «Батькивщина», которая также поддержит отставку правительства. Кроме того, Зеленского поддержит и Ахметов, который уже активно налаживает с ним связи. В итоге против «соросят» организовывается достаточно серьезное движение, в противовес которому могут выступить только Пинчук, как рука Сороса в Украине, и Порошенко, который фактически «сбитый летчик». Каждый наверняка попытается выдвигать свою кандидатуру на замену Гончаруку, включая тех же «соросят».

Недавно в прессе появилась информация о том, что один из компромиссных кандидатов рассматривают Сергея Тигипко. Якобы он устроил бы Пинчука, Ахметова и Коломойского, к тому же у него есть опыт. Однако важно отметить, что этот опыт – далеко не антикризисный. Всякий раз, когда Тигипко работал в правительстве, это были спокойные периоды и экономика росла. Сейчас же страна находится в кризисе и неизвестно как политик справится с такой ситуацией. Не исключено что такая замена Гончаруку может никак не сказаться на ситуации с экономикой. А самое главное, что может помешать вытащить Украину из кризиса – это отсутствие кадров Зеленского в Кабмине. Если Кабмин будет состоять из неподконтрольных ему фигур, то все закончится новым правительственным кризисом.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org