Человек Ахметова и компромиссная фигура от олигархов. Депутаты назначили Шмыгаля премьер-министром

281

В среду, четвертого марта, на внеочередном заседании Верховной Рады народные депутаты отправили в отставку премьер-министра Алексея Гончарука, а на его место назначили вице-премьера, управленца из команды олигарха Рината Ахметова Дениса Шмыгаля. Президент Владимир Зеленский отметил, что предыдущий Кабмин делал все возможное для страны, но в новых реалиях нужны те, кто сделает для нее невозможное. Глава государства верит, что новое правительство будет работать для людей. В принципе, этот тезис подтвердил и сам Шмыгаль. Он пообещал инициировать пересмотр бюджета в части увеличения пенсий и выплат для украинцев и уменьшения зарплат и премий топ-чиновникам. Также новый глава правительства пообещал сделать все для того, чтобы не допустить экономический кризис. По его словам, он будет работать над продолжением реформы децентрализации, созданием благоприятного инвестиционного климата, улучшением качества медицины и образования. А также, подчеркнул Шмыгаль, сделает все для того, чтобы война на Донбассе закончилась, а аннексированный Крым вернулся в Украину. Тем не менее, некоторые политологи считают, что новый премьер не сможет выполнить все озвученные задачи, и как только украинцы начнут возмущаться действиями нового Кабмина, Зеленский отправит Шмыгаля в отставку.

В среду, четвертого марта, состоялось внеочередное заседание Верховной Рады, на котором народные депутаты 353 голосами поддержали отставку премьер-министра Алексея Гончарука. Выступая в Верховной Раде тот подчеркнул, что его правительство на самом деле не было замечено в никаких крупных коррупционных скандалах и сделало очень много в плане реформ.

В свою очередь президент Владимир Зеленский подчеркнул, что, действительно, правительство Гончарука делало все возможное для страны, но в сегодняшних реалиях нужны те, которые сделают невозможное.

На самом деле, считает политолог Владимир Фесенко, премьера решили отправить в отставку потому, что народ перестал доверять всему правительству. Политолог напомнил, что в январе Зеленский дал Гончаруку еще один шанс, но события и процессы февраля показали, что правительство неудовлетворительно справляется с текущими проблемами — снижением поступлений в бюджет; противодействием рискам эпидемии короновируса; невыплатой зарплат шахтерам, и может не справиться с рисками глобального экономического кризиса для Украины. Фесенко говорит, что сначала Зеленский хотел просто укрепить правительство более опытными министрами, но затем пришел к выводу, что надо полностью поменять Кабмин. Возможно, последней каплей стали данные социологических опросов, которые зафиксировали резкое снижение доверия к правительству и рост недовольства деятельностью премьер-министра Гончарука. Президент Зеленский – зеркало настроений своих избирателей, раз они стали проявлять все большее недовольство деятельностью правительства, то и президент отразил эти настроения, добавил Фесенко.

После того, как президент внес кандидатуру Дениса Шмыгаля на пост нового премьер-министра, депутаты ее поддержали 291 голосом. Выступая перед Верховной Радой, новый премьер заявил, что будет выполнять те задачи, которые президент Владимир Зеленский ставил перед предыдущим Кабмином. По его словам, в первую очередь, речь идет о продолжении децентрализации, создании благоприятного инвестиционного климата, получении энергоэффективности, развитии промышленности, аграрного сектора и инфраструктуры, улучшении качества медицины и образования. Кроме того, подчеркнул Шмыгаль, самое важное – это укрепление национальной безопасности и обороны, завершение войны в Донбассе и возвращение аннексированного Крыма.

Также, по словам Шмыгаля, есть ряд вызовов, за решение которых нужно будет браться немедленно. В первую очередь, это недопущение экономического и бюджетного кризиса. Кроме того, отметил новый премьер, Кабмин должен пересмотреть бюджет на 2020 год, особенно в части увеличения выплат и пенсий для простых украинцев и уменьшении зарплат и премий для топ-чиновников.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, Шмыгаля выбрали не случайно на пост премьера, ведь у него богатый опыт управленческой работы, а также он однозначно дружит с экономикой. В свое время Шмыгаль занимал посты начальника главного управления экономики и промышленной политики и директора департамента экономического развития, инвестиций, торговли и промышленности Львовской ОГА. Также работал заместителем главы областного управления Государственной фискальной службы. Кроме того, был также главой крупнейшего в регионе производителя электроэнергии – Бурштынской ТЭС и генеральным директором компании Львовхолод. Начиная с августа 2019 года зарекомендовал себя как председатель Ивано-Франковской областной госадминистрации. Перед назначением премьером, был приглашен в Кабмин на должность вице-премьера, министра по вопросам развития общин.

В свою очередь политолог Олег Соскин говорит, что Шмыгаль – это не человек с улицы, а клановый, системный человек. По его мнению, он — компромиссный вариант между кланами Игоря Коломойского и Рината Ахметова. Хотя, отмечает политолог, при необходимости Шмыгаль сможет договориться и с Виктором Пинчуком или даже Леонидом Кучмой. Не устраивает новый премьер корпоративные группы Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, группу Сороса.

По мнению Соскина, в Шмыгале чувствуется авторитаризм, поэтому он может проводить жесткие, в том числе кадровые решения. При этом эксперт считает, что рано или поздно новый премьер и президент могут столкнуться в противостоянии. Шмыгаль, отмечает Соскин, составит конкуренцию Зеленскому по характеру как человек наступательного потенциала. Также, он будет строить бизнес-схемы, чтобы вернуть дивиденды поставившим его кланам. Премьер будет делать шаги, противоречащие политике Зеленского, а также лишать людей Зеленского доступа к финансовым ресурсам, уверен эксперт. Тем не менее, считает Соскин, президент может спокойно со временем отправить в отставку и Шмыгаля, как это он сделал с Гончаруком.

В свою очередь политолог Андрей Золотарев отмечает, что в отличие от Гончарука Шмыгаль имеет «политическую крышу», за ним прослеживается фигура Рината Ахметова. Основная проблема с премьерством Шмыгаля заключается в том, говорит политолог, что Украина получает креатуру олигархического кооператива. Скорее всего, Ахметов пообещал Зеленскому обеспечить стабильность, наполнение бюджета и управляемость экономических процессов. Однако это не дает основания говорить о том, что что-то будет серьезно и радикально реформироваться, добавил Золотарев.

А политолог Александр Кочетков вообще называет Шмыгаля «котом в мешке». По его словам, на самом деле не известно, чем он прославился на своих предыдущих должностях, поэтому не понятно, каким будет премьером.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org