Украинский фискалы либо убийцы бизнеса

674

Приход весны украинцы встретили кто с трепетом и надеждой, кто – с плохо скрываемым ужасом: все ждут обещанного властями «сезона посадок».
С особым энтузиазмом приготовился наблюдать за процессом украинский бизнес. Уж кому как не отечественным предпринимателям лучше знать, что такое коррупция в проверяющих, разрешительных и прочих госорганах! Лидером среди которых уже много лет остается фискальная служба (как ее ни назови). Очередная реформа налоговой, растянувшаяся на мучительные уже 14 месяцев, пока ни к чему не привела: как свидетельствуют сами предприниматели, размеры взяток только выросли, а приемы шантажа и «вышибания» денег стали жестче и изощреннее.

Мы изучили немало сигналов от представителей бизнеса самого разного масштаба и из разных регионов. По их словам, все схемы налоговых «вышибал» остались прежними и сводятся к простому линейному сбору «дани». Затем суммы растекаются по основным векторам: в правоохранительные органы, прокуратуру и в киевский налоговый главк.

«Мы очень надеялись, что перезагрузка налоговой и таможни устранит хотя бы вымогательство взяток со стороны этих органов, но ошиблись. Руководство там поменялось, много говорят о сервисе, диалоге с налогоплательщиками и поддержке бизнеса, а по факту на местах – старые знакомые лица, которые действуют все теми же методами. И если еще год назад за «решение вопроса» — например, за снятие «стоп-крана» с налоговой накладной и разблокировку бизнеса надо было платить 2-3% от суммы конкретной операции, то сейчас аппетиты возросли»,- рассказал нам на условиях анонимности один из днепровских предпринимателей.

А по мнению управляющего партнера юридической компании «Кравец и партнеры» Ростислава Кравца, в ряде случаев «конструктивный диалог» между налоговиками и плательщиками доходит уже до того, что от предпринимателей требуют «не столько деньги, сколько долю в бизнесе»…

«Большая чистка» штата бывшей госфискальной службы, которую устроила новая команда,

обещанных результатов пока не дает. Ушедшие с ключевых постов в главке прожженные коррупционеры успешно осваивают «территории» в регионах. Подчас настолько успешно, что теряют всякую бдительность.

Все наверняка запомнили скандал, который разразился в середине января: в Одессе на горячем поймали и.о. начальника областного главка налоговой Наталью Чеботареву. Чиновница передавала взятку прокурору, чтобы тот «не трогал» ее бесчинствующих подопечных, которые вышибают деньги у бизнеса. Точнее, прокурору давалась даже не взятка, скорее – предлагался «контракт»: ему будет ежемесячно платиться сумма минимум в 25 тысяч долларов. Размер может увеличиваться – в зависимости от «сложности вопроса». Обо всем этом Чеботарева накануне и рассказала прокурору при встрече. Интересно, что чиновница при этом деловито сообщала, что помощь в поддержке ее деятельности со стороны ГБР и СБУ не требуется – там она уже договорилась. Разговор был записан и позже обнародован НАБУ.

Чеботареву арестовали, в местных подразделениях ГБР и СБУ прошли разбирательства, несколько ответственных сотрудников было отстранено от работы. В свою очередь, глава ГНС гневно осудил поведение подчиненных, назвал его недопустимым и анонсировал массовые проверки руководящего состава налоговой на местах – с тем, чтоб избежать повторения подобного позора в будущем.

«Инициатива, что и говорить, была замечательная, мы все ждали, что проверки-таки начнутся и дойдут и до нас, до Днепра. Однако уже март, а у нас как был беспредел, так и остается»,- комментирует наш днепровский собеседник.

Мы заинтересовались ситуацией в регионах и решили начать расследование с Днепра.

Больше полугода налоговую Днепропетровской области возглавляет Анна Чуб, официально – замначальника главка и одновременно – и.о. начальника этого учреждения.

Анна Чуб прежде входила в команду столичных налоговиков и до своего назначения на руководящий пост в Днепропетровской области возглавляла в ДФС Департамент, отвечавший за налогообложение физлиц. По признанию ее бывших коллег, отличается агрессивной хваткой, властным характером, гибким умом и неуемными аппетитами. Это с ее легкой руки, как говорят, началась травля маленького бизнеса («ФОПов»).

Впрочем, мы сейчас о Днепре. Для этого города Анна Чуб человек не чужой. До этого она возглавляла налоговую инспекцию Красногвардейского и Чечелевского районов. А еще ранее— Новомосковскую районную налоговую.

Оказавшись в кресле руководителя областного масштаба, госпожа Чуб, продолжила, судя по всему, использовать старые проверенные временем инструменты отъема денег у плательщиков. В каком-то смысле, чиновницу понять можно: планы из главка никто не отменял, а сборы в конце минувшего и начале этого года просто провальные. По официальным данным, в январе вся ГНС недовыполнила план поступлений в госбюджет почти на 30%. Как свидетельствуют сами налоговики, главная причина фиаско: неумелая кадровая политика нового руководящего состава (профессионалов и особо несговорчивых «вычистили», а токсичных опытных коррупционеров оставили, разбавив их новичками-дилетантами).

Анна Чуб, которая привыкла отрабатывать «на отлично», применила все ресурсы, чтобы выполнить задачу. Бизнес был поставлен перед небогатым выбором: или платить налоги авансом, или отбиваться от проверок и нести дикие убытки от простоя и срыва сделок. У налоговиков это называется «мобилизация налогов». Мобилизовали, кстати, не только в Днепре – по всей стране. Вышло прилично. Позже, когда подсчитали, оказалось, что украинские налогоплательщики «переплатили» 38 млрд грн.

Но официальные сборы – это лишь одна сторона медали. Ключевая задача руководителей налоговой на местах по-прежнему заключается в сборе «дани».

Для этих целей команда Чуб в Днепре использовала классический прием: блокаду налоговых накладных. И тут уже не имеет никакого значения, что на самом деле представляет из себя ваше предприятие, насколько аккуратно оно платит налоги и щепетильно в подборе контрагентов. Даже если вы ведете четкую и прозрачную налоговую политику, даже если вы законопослушный субъект – когда нужны деньги, преступником можно сделать каждого, как признался нам один высокопоставленный налоговик.

Эффект от подобного приема с накладными мгновенный: такая блокада не только срывает конкретную операцию, но и автоматически вводит предприятие в списки рискованных (читай – фиктивных либо работающих с фиктивными). А это – как внеплановые проверки самого предприятия, так и встречные – по контрагентам. Бизнес ставится на паузу, предприятие становится «токсичным». В ряде случаев после такого «зашквара» можно уже дело и не реанимировать.

Понятно, что предприниматели идут на все, лишь бы как можно скорее закрыть вопрос. Что, собственно, команде Чуб и нужно.

Кстати, о команде. Анна Владимировна человек осторожный. Поэтому работает только с проверенными людьми. Так, от ее имени «кошмарит» бизнес некий советник Орлов, которого она «пригрела» под своим крылом в обход люстрации. Тот факт, что у чиновника токсичный шлейф еще со времен Януковича, госпожу Чуб нисколько не смущает.

Но как же служба внутренней безопасности, почему бездействует? – спросит удивленный читатель. Этот интересный вопрос мы очень хотели бы адресовать руководству ГНС. И это руководство (если оно, конечно, не в доле) просто обязано получить от своих подчиненных ВБ-шников внятный ответ – это уже дело чести. А вот куда смотрит суровое ГБР, о котором так простодушно упомянула в свое время одесситка Чеботарева? Или, может, у ГБР нет оснований заняться беспредельщиками в налоговой? Может, народ не обращается к ним за помощью?

Как бы ни так – еще как обращается. Это мы точно знаем от местного бизнеса. И дела заводятся. Да только… как заводятся – так и исчезают удивительным образом. Следователи только руками разводят: все дела против Анны Чуб блокируются руководством. Ну то есть, «кейс Чеботаревой», смело вовлекшей в свою схему и ГБР, и других правоохранителей, работает и в Днепре – в исполнении теперь уже другой, не менее алчной, налоговой шантажистки. Результат – тот же: ежемесячные потоки «мзды», вытряхнутой из карманов реального бизнеса, растекаются в «нужных» направлениях и продолжают кормить целую армию тех, кто, по закону, призван этот самый реальный бизнес защищать.

Насколько эти слухи соответствуют истине, покажет уже скорое время.

Сигналы от людей, как мы уже усвоили, без веских на то оснований не поступают. Редакция будет внимательно отслеживать ситуацию в Днепре и продолжит изучать картину в остальных регионах. А ГБР и НАБУ, надеемся, обратят внимание на результаты наших расследований и подключатся к ним уже со своей профессиональной стороны.

По материалам: ord-ua.com