Челночная дипломатия спецпредставителя Ли Хуэя. Как Китай и РФ хотят завершить войну в Украине

134

Завершилась поездка китайского представителя Ли Хуэя в Украину, Россию и страны Европы. По информации издания The Wall Street Journal, он якобы передал европейским дипломатам жесткое требование – Россия должна сохранить за собой оккупированные украинские территории. Однако, по информации журналистов, прием Ли Хуэя не был теплым. Европейские чиновники в ответ на требования Китая вновь поставили под сомнение способность Пекина быть честным посредником в любых переговорах по прекращению войны. Они отметили, что Европа поддерживает Вашингтон во мнении, что мира в Украине невозможно достичь без вывода российских войск, сказано в публикации. В то же время министр иностранных дел Дмитрий Кулеба опроверг информацию о том, что китайский дипломат требовал от европейских партнеров принять решение о заморозке войны в Украине. По его словам, Киев контролирует процесс, и никто за его спиной ни о чем договариваться не будет. В то же время, как отмечают эксперты, возможно, Китай поднимал вопрос заморозки войны, но это был не ультиматум, а зондаж почвы, чтобы понять намерения партнеров Украины и их готовность и дальше помогать Киеву. При этом в РФ после встречи с китайским дипломатом, опять выдвинули свои требования по окончанию войны, среди них прекращения действий ВСУ, отказ от оккупированных территорий, членства в ЕС и НАТО, а также предоставления русскому языку статуса государственного. В Украине в ответ выдвинули свои требования – среди которых вывод российских войск, демилитаризация России и выплата репараций.

Специальный представитель правительства Китая по Евразии Ли Хуэй завершил свою миссию. Он побывал в Украине, Франции, Германии, Польше, Бельгии и России. Завершил поездку посещением Москвы. Там, по информации пресс-службы китайского МИД, Ли Хуэй и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров обменялись мнениями о политическом урегулировании «украинского кризиса». В ходе переговоров Ли отметил, что в вопросе «украинского кризиса» Китай всегда придерживался целей и принципов Устава ООН, объективной и справедливой позиции и «всегда твердо стоял на стороне мира и диалога». Он подчеркнул, что Китай готов усилить обмены и диалог со всеми сторонами, включая Россию, и приложить усилия для политического урегулирования «украинского кризиса».

В то же время, как пишет издание The Wall Street Journal Ли Хуэй во время своего европейского турне передал дипломатам четкий месседж: Европа должна призывать к немедленному прекращению огня в Украине, которое приведет к сохранению Россией контроля над захваченными украинскими территориями. Посетивший Варшаву, Берлин, Париж и Брюссель китайский дипломат призывал как можно скорее закончить войну в Украине и не допустить ее расширения. Также он подчеркивал, что союзники США в Европе должны отстаивать свою автономию и рассматривать Китай как экономическую альтернативу Вашингтону.

Однако, по словам дипломатов, на которых ссылается The Wall Street Journal, прием Ли Хуэя не был теплым. Европейские чиновники в ответ на требования Китая вновь поставили под сомнение способность Пекина быть честным посредником в любых переговорах по прекращению войны. Они отметили, что Европа поддерживает Вашингтон во мнении, что мира в Украине невозможно достичь без вывода российских войск. Чиновники также передали Ли Хуэю, что европейские правительства обеспокоены связями китайского лидера Си Цзиньпина с Владимиром Путиным.

Кроме того, как сообщает издание, европейские дипломаты также заявили, что они передали три ключевых сообщения во время встречи с Ли. Они хотят, чтобы Китай продолжал давить на Россию для предотвращения использования ядерного оружия, воздерживался от военной помощи агрессору и осудил действия Москвы. Они также попросили Китай поддержать международные усилия по безопасности Запорожской АЭС. Дипломаты из нескольких стран заявили, что они тесно скоординировали действия, чтобы убедиться, что китайский дипломат получит одинаковые сообщения от европейских союзников. При этом один из дипломатов предположил, что Китай вероятно, проверяет единство Запада и пытается проявить инициативу. Еще один подчеркнул, что интересы Китая заключаются в том, чтобы Россия не проиграла войну, и чтобы Москва воздержалась от использования ядерного оружия.

На публикацию The Wall Street Journal буквально сразу отреагировал советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. Он подчеркнул, что любой компромиссный сценарий, предусматривающий освобождение не всех территорий Украины и о котором периодически говорят «анонимные источники» в европейских и американских элитах, — равнозначен признанию поражения демократии, выигрышу России, консервации режима Владимира Путина и, как следствие, резкому росту конфликтов в глобальной политике. Подобное развитие событий он назвал «голубой мечтой России».

Позже министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что дипломаты из Варшавы, Берлина, Парижа и Брюсселя не подтверждают, что специальный представитель Китая Ли Хуэй выразил требование оставить за Россией оккупированные украинские территории. По его словам, Киев контролирует процесс, и никто за спиной Украины ничего против нее делать не будет, потому что со всеми ключевыми партнерами построены доверительные отношения. Министр добавил, что Украина продолжит вести диалог с Китаем с соблюдением трех базовых принципов. Первое – исключительное взаимное уважение к территориальной целостности. Второе – никакие инициативы, предусматривающие какие-либо юридические или фактические территориальные уступки Украины, рассматриваться не будут. И третье – никакого замораживания конфликта, Украина победит, подчеркнул Кулеба.

В принципе, против заморозки войны выступают и европейские государства. Например, канцлер Германии Олаф Шольц отметил: если РФ думает, что ей может сойти с рук захват части территории Украины — то «этого не произойдет». Он заверил, что поддержка Украины будет длиться столько, сколько понадобится. По его словам, совершенно ясно, что конфликт в Украине не может быть заморожен.

На самом деле, говорит политолог-международник Владимир Дубовик, в позиции Китая нет ничего странного, ведь Россия является стратегическим союзником КНР, поэтому все китайские «мирные планы» будут максимально близки к позиции Москвы. Поэтому, говорит он, сразу было ясно, что КНР вряд ли годится на роль мирного посредника. При этом эксперт не исключает, что предложение отказаться от территорий в пользу РФ было «пробным шаром», увидев реакцию Запада и Украины, Китай может предложить какой-то другой вариант мирного урегулирования.

О том, что Ли Хуэй, действительно, мог делать откровенно антиукраинские предложения европейцам, говорит и политолог Виталий Бала. По его словам, позиция Пекина, на самом деле, очень проста, и может быть понятна многим странам Африки, Латинской Америки, настроенным откровенно антизападно. А именно – из-за «неуступчивости» Украины, которая так ожесточенно защищает свои территории, страдает весь мир. При этом, Киев продолжает сопротивление, потому что ЕС, Британия и США дают ему оружие, то есть «поддерживают» войну.

В свою очередь политолог Владимир Фесенко считает, что на встречах с европейскими дипломатами Ли Хуэй мог, действительно, обсуждать разные варианты прекращения войны, в том числе и «замораживание конфликта». По его мнению, китайский дипломат, вероятно, не настаивал на этом варианте, а узнавал мнение европейских коллег. Он считает, что Китай пока только начинает «зондаж» политической ситуации вокруг такого сложного вопроса, как мирное урегулирование войны между Украиной и РФ. Фесенко считает, что реальные мирные переговоры начнутся только тогда, когда станут понятными итоги активных боевых действий, которые намечены на лето.

В то же время в РФ после визита Ли Хуэя «обновили» свои требования по прекращению войны в Украине. Озвучил их заместитель главы МИД РФ Михаил Галузин. Так, по его словам, урегулирование возможно только при условии прекращения боевых действий ВСУ и поставок западного вооружения. Для достижения всеобъемлющего, справедливого и прочного мира Украина должна вернуться к нейтральному внеблоковому статусу, зафиксированному в декларации о ее государственном суверенитете 1990 года, сказал он. Также, заявил Галузин, Киев должен отказаться от вступления в ЕС, предоставить русскому языку статус государственного и признать «новые территориальные реалии».

В ответ Украина выдвинула свои требования. Так, по словам Подоляка, Киев настаивает на немедленном выводе всех войск с суверенной территории Украины. Кроме того, Украина хочет, чтобы РФ признала, что СССР распался и постсоветские страны имеют весь объем суверенитета. Среди требований — выдача военных преступников и авторов войны; закрепление зоны демилитаризации (буферной зоны) на территории РФ; сокращение наступательного оружия (ракет повышенной дальности); международная конференция по организации контроля над ядерным арсеналом РФ; юридически зафиксирована программа репарационных выплат, включая добровольный отказ от арестованных в других странах российских активов в пользу Украины.

При этом глава Офиса президента Андрей Ермак подчеркнул, что никаких переговоров с РФ не будет, пока российские захватнические войска не будут выведены с территории Украины. В свою очередь Подоляк добавил, что украинцы не настроены на компромиссы с Кремлем, и напомнил, что почти девять лет Украина пыталась вести переговоры с РФ, однако получила полномасштабную войну. Он утверждает, что любой компромисс с Российской Федерацией — это прямой путь к следующим этапам войны, эскалации, существенному усилению роли глобального терроризма. Главный пункт мирного плана — вывод российских войск из Украины. Разговор с россиянами начнется только после этого, подытожил Подоляк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org