Будут перевыборы? ЦИК отказалась регистрировать Вирастюка народным депутатом

552

Центральная избирательная комиссия пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для регистрации Василия Вирастюка народным депутатом по избирательному округу №87 в Ивано-Франковской области. Немного ранее Большая Палата Верховного суда частично удовлетворила иск кандидата в народные депутаты Александра Шевченко и отменила протокол ЦИК об установлении результатов выборов на округе. Таким образом Центризбирком просто выполнил решение Верховного суда. При этом эксперты отмечают, что пока нет правового разрешения сложившейся ситуации. Хотя политологи считают, что нужно объявлять повторные выборы на проблемном округе, но добавляют они, таким образом, власти, фактически, признают, что на нем были масштабные фальсификации в пользу ее кандидата.

В среду, пятого мая, Центральная избирательная комиссия пришла к выводу об отсутствии правовых оснований для регистрации Василия Вирастюка, который представляет партию «Слуга народа», народным депутатом по 87 округу в Ивано-Франковской области. По словам заместителя главы ЦИК Виталия Плукара, первого мая Большая Палата Верховного суда отменила протокол Центризбиркома от 22 апреля об установлении выборов в округе №87, которым Вирастюк был признан победителем. Также он добавил, что пока нет чистого юридического пути для выхода из ситуации, которая сложилась.

Напомним, на довыборах в парламент по округу №87 победу одержал представитель партии «Слуга народа» Василий Вирастюк, набрав 31,25% голосов. Его конкуренты представитель от партии «За будущее» Александр Шевченко и представитель Всеукраинского объединения «Свобода» Руслан Кошулинский набрали 29,69% и, соответственно, 28,86%. Центральная избирательная комиссия Украины на заседании 5 апреля признала выборы на округе состоявшимися. Тем не менее, Шевченко не смирился с проигрышем. Он заявил, что победу у него украли. Бизнесмен опубликовал в сети протоколы, согласно которым именно он одержал победу на округе. По его словам, в следствии фальсификаций, у него украли голоса, в том числе признавая несостоявшимися выборы на тех участках, где он получал победу. Шевченко опротестовал результаты выборов в судах разных инстанций и таки добился того, что Вирастюка не зарегистрировали народным депутатом.

Как утверждает эксперт по конституционному праву Богдан Бондаренко, ЦИК просто выполнила решение Верховного суда, который «обнулил» победу кандидата от партии «Слуга народа». Суд признал противоправным действие ЦИК по установлению результатов выборов на 87 округе и отменил протокол от 22 апреля, которым Вирастюк был признан победителем на довыборах в Раду. Аргументировал Верховный суд это тем, что при установлении результатов голосования в округе № 87 Центризбирком не обеспечила проверку всех допущенных нарушений, на которые ссылались участники избирательного процесса. Таким образом, суд частично удовлетворил жалобу Шевченко, который был не согласен с протоколом ЦИК и требовал его отмены. Теперь, говорит Бондаренко, ключевой вопрос — как будут далее развиваться события. По его словам, на округе могут быть назначены перевыборы, или же может быть предпринята попытка назначить повторные выборы на проблемных участках. На данный момент можно сказать одно – Вирастюк не зарегистрирован как депутат, потому что ЦИК отменила тот протокол, которым его, собственно, признали победителем, добавил эксперт.

По мнению же политолога Андрея Смолия, на избирательном округе №87 должны быть назначены перевыборы. При этом он добавил, что если Вирастюка все же протянут в Верховную Раду, то это будет самый грязный мандат в истории украинских выборов.

Согласен с тем, что выборы на округе в Ивано-Франковской области могут войти в учебники с политологии как пример беззакония и вмешательства административного ресурса, политолог Виталий Бала. По его словам, лучшим выходом из ситуации стало бы назначение повторных выборов, но этим самым власти признают, что были вмешательства в процесс подсчета голосов. То есть, добавил эксперт, теперь нужно ждать, что по этому поводу решит президент Владимир Зеленский, ведь по словам Вирастюка, именно он предложил ему идти в Верховную Раду по округу №87.

По мнению же политолог Кирилла Сазонова, похоже на то, что политическое противостояние между президентом Зеленским и олигархом Игорем Коломойским на отдельно взятом округе становится все напряженнее.

В свою очередь политолог Николай Давидюк добавил, что отсутствие регистрации Вирастюка по округу №87 свидетельствует о том, что внутри самих элит точится борьба. Эксперт не исключил, что президент мог обещать сразу нескольким кандидатам победу на этом округе. Судебная тягомотина, которую наблюдают украинцы, возможно, доказывает, что окружение главы государства или не придерживается данного им слова, или сам Зеленский сменил свою точку зрения, говорит Давидюк. Также он подчеркивает, что вынесение судами решений, которые идут вразрез с генеральной линией партии, может быть признаком того, что из-за отсутствия реального реформирования эта ветвь власти подыгрывает той или иной стороне. Касательно ЦИК, то есть большие вопросы насчет качественного состава этой комиссии, она, опять же, за деньги может подыгрывать заказчику, который способен ее заинтересовать финансово, добавил Давидюк.

Впрочем, в партии «Слуга народа» уже заявили, что политические оппоненты всячески пытаются отсрочить определение Василия Вирастюка победителем на выборах народного депутата на 87 округе. В пресс-службе партии подчеркнули, нынешняя ситуация показывает, что политические оппоненты отбирают у жителей Прикарпатья право иметь своего представителя в парламенте и с его помощью решать насущные проблемы. В «Слуге народа» заявили, что юристы подробно изучат решение Верховного суда, который отменил протокол ЦИК о признании Вирастюка победителем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org