Будут говорить с Путиным дальше. В Украине решили отказаться от «плана Б» по Донбассу

599

Президент Владимир Зеленский решил отказаться от «плана Б» по Донбассу и продолжить переговоры с главой РФ Владимиром Путиным, об этом заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. При этом известно, что ранее глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, Украина потребует отключения России от международной платежной системе, в это и будет состоять «план Б». Правда, после заявления Подоляка он подчеркнул, что выразил личное мнение, не обращался с таким предложением к руководству страны, соответственно, оно не направляло по этому поводу свои обращения к международным партнерам. На самом деле, утверждают эксперты, нет никакого нового плана относительно урегулированию военного конфликта на Донбассе. Кроме того, говорят они, власти до конца еще и сами не понимают, какие шаги они считают приемлемыми в вопросе оккупированных территорий. А без этого, добавляют аналитики, трудно разработать новый план. Они уверены, что Украина и дальше будет вести переговоры в «Минском формате», и не исключено, что «планом Б» станет заморозка конфликта по лекалам Приднестровья.

Президент Владимир Зеленский неоднократно говорил о том, что не будет вечно ждать решения конфликта на Донбассе. Он подчеркивал, что если по прошествии года с момента встречи в «нормандском формате», которая прошла 9 декабря 2019 года, ничего не изменится, то Украина примет «план Б» в отношении оккупированных территорий. В последнее время о таком плане любил рассказывать глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ) Леонид Кравчук. Он, например, говорил о том, что Россия не выполняет «Минские соглашения», поэтому Киев будет требовать усиление санкций против РФ, в частности отключения ее от международной платежной системы SWIFT. Также политик рассказывал, что Совет национальной безопасности и обороны разрабатывает новый план по Донбассу.

Тем не менее, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк заявил, что Зеленский решил отказаться от «плана Б» и продолжить переговоры с президентом РФ Владимиром Путиным. Он отметил, что за год от «парижского саммита» ситуация на Донбассе улучшилась — количество обстрелов боевиками украинских позиций, как и число жертв, сократилось, а вопрос о транзите российского газа «на исключительно выгодных для Украины условиях» стабилизирован. Поэтому, говорит Подоляк, если ситуация существенно изменилась, то это позволяет украинской команде и иначе действовать, чем предполагалось год назад.  По его мнению, изменение ситуации демонстрирует, что в переговорах при участии Путина можно достичь гораздо большего, чем в других форматах или без переговоров.

О том, что пока речь не идет о «плане Б» заявил еще один советник главы Офиса президента, спикер украинской делегации в ТКГ Алексей Арестович. По его словам, основой урегулирования конфликта на Донбассе является политико-дипломатическая стратегия и Украина выполняет международные договоренности, которые она ранее подписала.

На самом деле, никакого «плана Б» не было, считает политолог Виталий Бала, поэтому и начали звучать заявления о том, что он Украине не нужен. В свою очередь глава политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук также подчеркнул, что никакого «плана Б» нет и не может быть, потому что любой план должен быть утвержден теми, кто собирается его реализовать. По его мнению, «план Б» по урегулированию вооруженного конфликта в Донбассе — это оговорка и пиар-ход.

После заявлений Подоляка Кравчук дал задний ход. Он заявил, что предложение отключит РФ от SWIFT – это его личное мнение. Глава украинской делегации в ТКГ подчеркнул, что Украина не обсуждала со своими западными партнерами такого рода санкции, поскольку он официально не предлагал руководству страны требовать их. Кроме того, Кравчук заявил, что некий «план Б», который «был еще вчера», сегодня нужно обновить, исходя из событий, которые произошли в мире (ситуация в Беларуси, Молдове и Азербайджане). По его словам, целостного «плана Б» еще нет, над ним работают.

На самом деле, говорит политолог Кирилл Сазонов можно придумывать множество разных планов, вплоть до «проведения парада украинских военных на Красной площади», но они должны быть реалистичными. По его мнению, есть только два таких сценария. Первый — отказ России от оккупации части Донецкой и Луганской областей и добровольный выход оттуда. Второй — заморозка конфликта в приднестровском формате. Поскольку военным путем освободить территорию Украина точно не сможет, так как это слишком дорого в плане потерь человеческих жизней, а Россия по своей воле никуда не уйдет, единственный сценарий – заморозка конфликта, уверен Сазонов.

Проблема в том, что Россия просто не заинтересована в том, чтобы военный конфликт на Донбассе был разрешен, считает политолог Петр Олещук. В этом и есть главная проблема. Политолог убежден, что Россия не пойдет на принципиально новые решения, пока не изменится ее внешний вектор.

На самом деле, добавляет политолог Владимир Фесенко, Украина не может отказаться от «Минских соглашений», чтобы не потерять лицо на международной арене, но и не может их выполнить, поскольку они не выгодны стране, и в Верховной Раде нет и не будет голосов, чтобы ввести их в законодательной поле. В этой ситуации есть три возможные сценария. Первый — продолжение войны малой интенсивности. Второй возможный сценарий, это — заморозка конфликта по образцу Приднестровья. И третий сценарий, который год назад в Париже предлагал Зеленский — это обновление «Минских соглашений» на основе взаимоприемлемых компромиссов. Но, считает Фесенко, Россия на это не пойдет, поэтому, третий сценарий – наименее реалистичный. Эксперт уверен, что Путину не удастся склонить Украину к своим требованиям, поскольку даже Зеленский, который искренне стремится к достижению мира, понимает, что нельзя соглашаться на условия Кремля, которые не примет часть украинского общества.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org