Будет тарифный майдан? Украинцы выходят на протесты и перекрывают дороги

364

Украинцы в разных уголках страны выходят на протесты и требуют от правительства снизить тарифы на газ и электроэнергию. Хотя акции пока немногочисленные, но власти на них обратили внимание, более того, президент Владимир Зеленский поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами, подчеркнув, что они должны быть справедливыми. В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия подчеркнул, что депутатам хотелось бы понять было ли обоснование для роста тарифов. Также он пообещал, что в сжатые сроки будут разработаны программы для помощи украинцам в условии роста стоимости коммунальных услуг. В то же время, говорят, что в правительстве и Офисе президента готовы пойти на снижение тарифов, поскольку их рост негативно влияет на рейтинги власти. Хотя есть мнение, что акции протеста организовывают чуть ли не в интересах олигарха Игоря Коломойского, который хочет окончательно рассорить власти и МВФ, а также толкнуть страну «в объятия русского мира».

В течение нескольких последних дней в Украине проходят акции протеста против роста коммунальных тарифов, в частности на газ. Протест поддержал городской глава Сум Александр Лысенко. Он распорядился создать рабочую группу по изучению вопроса повышения тарифов на газ и электроэнергию и инициировал соответствующее обращение городского совета к правительству и Верховной Раде. По его словам, власти не могут игнорировать тот факт, что люди по всей стране выходят на протесты.

В сою очередь бывший нардеп Сергей Каплин заявил, что депутаты новых местных советов должны собраться на сессии и принять обращения к правительству с требованием снизить тарифы.

Также он подчеркнул, что власти будут пытаться дискредитировать и маргинализировать протесты, рассказывать «о шатуне» и «российском следе». Но на самом деле – это не так, говорит Каплин и добавляет, что тарифы в Украине завышены в разы.

К слову, бывший нардеп Игорь Мосийчук сообщил, что 15 января по всей Украине состоится протест против подорожания газа, его транспортирования и роста стоимости электроэнергии. По его словам, среди требований протестующих, реальное уменьшение тарифов, а также возврат местным общинам газотранспортных и газораспределительных сетей.

В то же время, финансист Сергей Фурса считает, что акции протеста на самом деле являются операцией против МВФ и стоять за ними может олигарх Игорь Коломойский. Так, он обращает внимание на то, что протесты начались в Полтаве, а там мэр города – представитель партии «За будущее», с которой связывают олигарха.

Фурса заявил, что формирование рыночной цены на газ было ключевой реформой в рамках сотрудничества с МВФ. В результате этой реформы, «Нефтегаз» из черной дыры украинского бюджета, пожиравшей несколько процентов от ВВП ежегодно, превратился в крупнейшего налогоплательщика, и это позволило начать формировать конкурентный рынок газа для населения. Если же Украина в очередной раз «кинет» МВФ, считает финансист, то «призрак дефолта опять начнет бродить по Печерским холмам». Фурса напомнил, что в этом году Украине надо привлечь долгового финансирования на 24 млрд. долларов, причем только четыре миллиарда долларов пойдет на выплату внешних кредитов. Все прочее — внутренние долги, в том числе резко возросшие долги перед украинскими банками по ОВГЗ, так и финансирование дефицита бюджета. Если же население добьется снижения тарифов, считает Фурса, то некоторое время будет получать меньшие платежки, но потом, заплатит сверхцену после инфляции и девальвации. При чем бы тут казалось Коломойский. Финансист считает, что ему выгоден хаос и толкание Украины в сторону «русского мира».

В свою очередь политолог Андрей Смолий считает, что абсурдные действия власти и протесты украинце выгодны в первую очередь представителям «Оппозиционной платформы – За жизнь».

Тем не менее, на протесты обратил внимание президент Владимир Зеленский. Он поручил правительству срочно решить вопрос с тарифами на газ для населения. При этом глава государства подчеркнул, что тарифы на газ для населения должны быть справедливыми. В пресс-службе Офиса президента сообщают, что Кабмин готовит системные решения по выстраиванию баланса на энергетическом рынке. Так и.о. министра энергетики Юрий Витренко представил предварительный план по существенному снижению тарифов на газ и установления цены, которая была бы справедливой с точки зрения потребителя.

По словам политтехнолога Алексея Голобуцкого, тактика президента и его команды понятна – «купи козла – продай козла», «сделай хуже, а тогда верни как было, и тебе будут благодарны, как спасителю». Хотя, отмечает эксперт, власти не собираются «возвращать как было» — возможно будет небольшое уменьшение стоимости тарифа, но само подорожание останется.

О том, что, ходят слухи относительно возможности уменьшения тарифов, говорит и политолог Виталий Бала. По его словам, таким образом власти хотят исправить ситуацию и прекратить падение своих рейтингов.

В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что на завтра запланировано совещание с премьером, и. о. министра энергетики, представителями Офиса президента и всеми, кого касается этот вопрос. Если нужны будут быстрые решения – депутаты готовы их принимать в любое время. Также он подчеркнул, что «слуги» должны разобраться с тем, что произошло, насколько обосновано повышение тарифов и как в сложившейся ситуации защитить людей. Нардеп от «Слуги народа» Николай Тищенко тоже заявил, что на онлайн-встрече фракции с премьер-министром Денисом Шмыгалем и исполняющим обязанности министра энергетики Юрием Витренко ключевой темой для разговора станет ситуация с повышением тарифов ЖКХ. Он выразил надежду, что возможно, парламентариям удастся услышать аргументацию, почему украинцам в таких сложных экономических условиях решили поднять тарифы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org