Будет ли вторжение РФ? Украинские чиновники дают противоречивую информацию

334

Продолжаются обсуждения относительно того, нападет ли Россия на Украину, и если глава РФ примет такое решение, то когда именно это произойдет. Hазведка США якобы открыла план России по возможному вторжению в Украину. В частности, по мнению американской стороны, РФ может напасть в начале следующего года и провести атаку не только с территории Донбасса, аннексированного Крыма, но и Беларуси. О чем-то подобном говорит и руководитель главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. По его словам, вторжение может произойти в конце января – начале февраля 2022 года. Он считает, что нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. По его данным, небольшими силами наступление будет вестись с территории Белоруссии. При этом советник главы Офиса президента Алексей Арестович не исключает, что Россия может напасть на Украину на католическое Рождество, когда все союзники Украины будут праздновать. В то же время премьер-министр Денис Шмыгаль подчеркнул, что пока нет признаков наступления РФ на Украину, а министр обороны Алексей Резников заявил, что не верит в то, что Россия готовится к большому вторжению. Среди власти нет единой позиции по поводу военной угрозы со стороны РФ, обращают внимание политологи. Они не исключают, что разные версии озвучивают специально, чтобы народ и эксперты их обсуждали, но забыли о тех скандалах, которые произошли в политикуме совсем недавно.

Разведка США якобы открыла планы России по возможному вторжению в Украину. Американцы предполагают, что это может случиться в начале 2022 года. Речь идет о вероятной атаке из оккупированного Крыма, через границу России и через Беларусь. Эту информацию обнародовало издание Bloomberg со ссылкой на разведчиков. Журналисты утверждают, что эту информацию американская разведка уже направила в НАТО. Также, по информации издания, Соединенные Штаты поделились с европейскими союзниками разведывательными данными, включая карты, которые показывают наращивание войск России и артиллерии для подготовки к быстрому, широкомасштабному прорыву в Украину из нескольких точек. Источники Bloomberg утверждают, что почти половина российских тактических групп уже на позициях, а любое вторжение будет сопровождаться поддержкой авиации. По данным разведки США, вместе с тем происходит рост российской дезинформации, направленной против Украины. Журналисты добавляют, что вторжение может произойти только если президент РФ Владимир Путин примет такое решение.

На этом фоне министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан предупредил власти России о «чрезвычайно серьезных последствиях» в случае вторжения в Украину. Он сказал, что Франция обеспокоена концентрацией сил РФ у границ с Украиной. По его словам, Путин хочет обеспечить свою власть, а также вес России на международной арене и не хочет видеть своим соседом сильную и единую Европу.

Согласен с тем, что Россия готовит вторжение в Украину руководитель Главного управления разведки (ГУР)министерства обороны Кирилл Буданов. По его словам, оно может произойти в конце января — начале февраля. Он подчеркнул, что нападение России начнется с артиллерийских и авиационных ударов, а также высадки морского десанта в районе Одессы и Мариуполя. Также, как считает Буданов, небольшими силами наступление будет вестись с территории Белоруссии. По его словам, сейчас для операции возле украинской границы сосредоточены тысячи военнослужащих, стягивается военная техника в Крым, в том числе и ракетные комплексы «Искандер». Нападению, как считает генерал, будет предшествовать операция по дестабилизации Украины с целью заставить ее население не оказывать сопротивление. По его словам, Россия хочет организовывать митинги и акции протеста, чтобы показать, что люди выступают против власти.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что ситуация на границе Украины и России остается напряженной из-за большого скопления и перемещения войск РФ, однако пока нет никаких признаков наступления. По его словам, украинские военнослужащие и разведка следят за ситуацией на украинско-российской границе. Вооруженные силы ежедневно передают соответствующие данные представителям правительства. Шмыгаль подчеркнул, что Российская Федерация уже в течение семи лет ведет тяжелую войну на востоке Украины.

По мнению же министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, угроза полномасштабного вторжения Украины со стороны России действительно существует, но Киев проводит необходимую работу для того, чтобы такой сценарий не был реализован. Он считает, что главная цель Кремля, сделать Украину слабой и новая наступательная операция — один из вариантов, рассматриваемых Путиным в отношении нашей страны. Задействует ли он эту опцию, зависит от двух факторов: от нашей силы и спокойствия украинцев, и от скоординированности и силы действия наших партнеров, сказал Кулеба.

Впрочем, министр обороны Алексей Резников не верит в вероятность великой победы России над Украиной. По его словам, за все годы войны Украина научилась воевать, и умеет защищаться. Он подчеркнул, что наши Вооруженные силы на высоком уровне, особенно Сухопутные войска. Также министр напомнил, что в Украине больше 400 тысяч ветеранов, прошедших через фронт и готовых защищать свою землю. Поэтому такого легкого прохода, как это было в 2014 году, не будет, подчеркнул министр. При этом секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что стягивая войска к украинской границе, Россия пытается максимально обострить ситуацию в регионе для поднятия ставок за столом будущих переговоров.

Многие эксперты обратили внимание на то, что среди топ-руководства страны нет единого мнения возможного вторжения Россия на Украину. Так, политолог Виктор Бобиренко считает, возможно во власти никак не координируют свои действия и заявления. Впрочем, он не исключает, что власти специально озвучивают разные сценарии, называют разные даты, чтобы украинцы и эксперты обсуждали их слова, а не другие громкие политические скандалы.

Если все, что озвучил Буданов правда, то власти должны оперативно действовать, говорит в свою очередь политолог Виктор Таран. По его мнению, в ближайшее время президент, например, должен инициировать закрытое заседание Совета национальной безопасности и обороны, правительство – внести изменения в бюджет, чтобы увеличить финансирование Вооруженных сил, Верховная Рада провести внеочередное заседание, чтобы принять решение о введении чрезвычайного положения, введения мобилизации и начале формирования отрядов территориальной обороны. Если этого не произойдет, отмечает Таран, то это будет означать либо то, что заявление Буданова – фейк, либо то, что страной руководят предатели, который готовят сдачу страны.

На самом деле, добавляет политолог Кирилл Сазонов, Россия не достигла ничего из того, что она хотела в 2014 году. Более того, говорит Сазонов, вместо вечно «глубоко озабоченной» Германии украинская власть сосредоточилась на развитии военно-политического сотрудничества с США и Великобританией. По его мнению, президент Владимир Зеленский преподнес Москве сразу несколько сюрпризов. И в такой ситуации сценарий большого российского вторжения возможен. Цель даже не в оккупации всей территории, достаточно нанести сильный удар, и в результате сменить политический режим на более лояльный к Москве, считает Сазонов.

Впрочем, по словам спикера российского президента Дмитрия Пескова, РФ не исключает попытки провокаций, чтобы оправдать заявления Запада о существующей угрозе вторжения сто стороны России. Кроме того, Кремль обвинил Киев в наращивании силы на фоне новостей о стягивании войск РФ к границам Украины. Песков заявил, что сообщение о готовящемся военном вторжении России может служить ширмой для агрессивных устремлений Киева по силовому решению проблемы Донбасса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org