Будет ли встреча? Украина заявила о готовности провести саммит между Зеленским и Путиным

313

В Украине опять подняли тему встречи президента Владимира Зеленского и главы РФ Владимира Путина. По словам министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, Киев готов к такому саммиту, но Россия постоянно находит отговорки, чтобы избежать его. В свою очередь пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ теоретически не против встречи с Зеленским, но при условии, что будет актуальная повестка дня. При этом он добавил, что Россия не будет обсуждать вопрос Крыма, а Украина на этом настаивает. Также Песков подчеркнул, что даже если удастся согласовать повестку для переговоров, саммит в этом году не состоится, поскольку нужно время для его подготовки. В то же время, депутаты Госдумы говорят, что встреча Зеленского и Путина может состоятся лишь в том случае, если Украина признает, что Крым – это российский полуостров. В то же время, украинские эксперты не понимает, зачем Киев так долго добивался участия США в переговорах с Россией, чтобы сейчас опять начать обсуждение двухсторонней встречи Зеленского и Путина.

Еще в апреле президент Владимир Зеленский заявил о том, что готов встретиться либо на линии разграничения на Донбассе, либо в Ватикане с президентом России Владимиром Путиным, чтобы обсудить важные для страны темы, в том числе и аннексию Крыма. В России ответили, что президент РФ готов встретиться с президентом Украины, но в России, и только при условии, если будут подняты важные для Кремля темы, как, например, обсуждение двухсторонних отношений, вопрос политических репрессий в Украине и притеснении русского языка. В Кремле категорически отказались согласовывать для обсуждения тему аннексированного полуострова.

В начале лета пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков говорил о том, что нет процесса по согласованию даты и тем встречи между Зеленским и Путиным. Казалось бы, что вопрос двухсторонней встречи между лидерами двух государств снят с повестки дня. Но, первого сентября пресс-секретарь украинского президента Сергей Никифоров сообщил, что Киев готов к двусторонним переговорам «в любое время». В тот же день вице-премьер Украины Алексей Любченко сказал, что подготовка к встрече идет «на самом высоком уровне». В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Украина не прячется от такой встречи и готовится к ней. Но, добавил глава МИД, создается впечатление, что российская сторона постоянно находит отговорки, чтобы избежать такой встречи.

На желание Украины организовать встречу двух президентом отреагировал Песков. Он сообщил, что Путин подтвердил готовность встретиться с Зеленским, так как отношения между двумя странами «надо исправлять», но добавил, что политической воли из Киева не видно, и страны не могут согласовать повестку дня. Проблема в том, говорит Песков, что Зеленский хочет обсуждать вопрос Крыма, а Путин категорически отказывается от этого. Более того, пресс-секретарь главы РФ добавил, что если даже повестку дня удастся согласовать, то сама встреча вряд ли состоится в текущем году, поскольку встреча на высшем уровне должна быть хорошо подготовлена и преследовать определенные цели.

В свою очередь депутат Госдумы Руслан Бальбек заявил, что беседа украинской стороны с Россией о Крыме исключена, а говорить о преследовании русского языка в Украине украинский лидер откажется. Вот и получается, что тем для разговора у Зеленского нет, а проведение «Крымской платформы» и популистские заявления о «возвращении» полуострова в РФ расцениваем как вмешательство во внутренние дела и посягательство на территориальную целостность, заявил депутат. По его словам, диалог будет иметь смысл, когда президент Зеленский, «пусть и скрепя сердце, признает, что Крым российский». Бальбек считает, что это может стать стартовой точкой для обсуждения важных межгосударственных вопросов.

Согласен с тем, что отношения между РФ и Украиной могут «наладиться», если Украина признает Крым российским и политический обозреватель Виталий Портников. Но и это еще не все, говорит он. РФ хочет, чтобы Украина начала прямые переговоры с главами «ДНР» и «ЛНР», дала этим территориям «особый статус» с возможностью иметь право вето на все внешнеполитические вопросы, которые принимает Украина. Таким образом, добавил Портников, РФ хочет через своих марионеток полностью контролировать Украину, и в его понимании – именно в этом состоит налаживание отношений между странами.

В свою очередь политолог Александр Дудчак считает, что нельзя исключать того, что встреча между Зеленским и Путиным может состояться, но при условии, что не будут обсуждаться вопросы, связанные с возвращением Крыма и с претензиями Украины по Донбассу. При этом политолог Алексей Якубин считает, что украинская власть не начала заниматься повесткой, связанной с организацией встречи Зеленского и Путина, хотя важных тем для обсуждения много. По его мнению, со стороны президента РФ озвучивались несколько предпосылок, согласно которым его встреча с главой Украины могла бы состояться. Например, главы государств могли бы обсудить гуманитарную политику, часть экономических вопросов, работу консульских отделений, отметил эксперт.

По мнению же политолога Руслана Бизяева, в ближайшее время нет никаких предпосылок для встречи Путина и Зеленского. Пока что у сторон диаметрально разные подходы к вопросам Крыма и к вопросам решения конфликта на Донбассе, а также ко всему перечню российско-украинских отношений, подчеркнул эксперт.

А вот политтехнолог Алексей Голобуцкий не понимает, зачем украинская сторона опять ввела в повестку дня дискуссию о возможной встрече Зеленского и Путина. По его словам, не понятно, зачем этот саммит нужен, если Кремль отказывается обсуждать важные для Киева вопросы – аннексию Крыма, войну на Донбассе и строительство «Северного потока-2». При этом эксперт напомнил заявление вице-премьера Ольги Стефанишиной, в котором она заявил, что США согласились включиться в диалог по Донбассу. Именно поэтому, считает Голобуцкий, было бы логично, чтобы переговоры между Зеленским и Путиным проходили при посредничестве США. По его словам, не понятно, почему добившись согласия на посредничество от Вашингтона, Украина решила пойти на прямые переговоры с Россией. Хотя, добавил Голобуцкий, не исключено, что в Офисе президента и правительстве просто не согласовали позиции по этому вопросу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org