Британский таблоид сообщил о планах РФ вторгнуться в Украину на Рождество. Эксперты не верят

567

Британское издание Daily Star со ссылкой на свой источник в разведке сообщило, что Россия планирует вторжение в Украину в канун католического Рождества 24 декабря. При этом издание подчеркнуло, что Великобритания и США не отправят свои контингенты в Украину, поскольку она не является членом НАТО. По информации Daily Star, помочь Киеву могут с помощью санкций и другими дипломатическими путями. В Украине не верят в информацию, обнародованную британским изданием. Эксперты говорят о том, что, во-первых, речь идет о «желтом издании», которое ранее не писало серьезной аналитике о войне. Во-вторых, сама статья о вторжении состоит буквально из одного предложения о нем, все остальное – рассуждение о том, что Украине не получит помощь от Запада. Также эксперты добавляют, что РФ еще не собрала достаточного количества сил, чтобы провести быструю и победоносную войну против Украины. Говорят, что такого скопления войск и надлежащего уровня подготовки она достигнет в конце января – начале февраля.

Британское издание Daily Star сообщило ос ссылкой на свой источник в разведке, что руководители разведки Великобритании предупредили министров об «очень реальной возможности» вторжения России в Украину накануне Рождества, поскольку дата совпадает со 42-й годовщиной вторжения Советского Союза в Афганистан. Издание пишет, что министерство обороны и министерство иностранных дел отказались комментировать действия, которые Великобритания может предпринять в случае российского вторжения в Украину. В то же время, издание приводит слова бывшего командующего в Афганистане полковника Ричарда Кемпа, который заявил, что нет возможности прямого военного вмешательства Великобритании, НАТО или США в случае нападения России на Украину, поскольку Украина не является членом Альянса. Он подчеркнул, что наиболее вероятный вариант — дипломатические и экономические санкции.

По данным Daily Star сила вторжения состоит из тысяч сухопутных войск, танков, ударных вертолетов, артиллерийских и зенитных полков. Издание отмечает, что и Великобритания, и США предупредили президента РФ Владимира Путина, что он столкнется с серьезными последствиями в случае эскалации.

По словам украинских военных экспертов, в настоящее время не наблюдается непосредственной угрозы атаки россиян 24 декабря. Возможно войска РФ готовятся к атаке, но по всем данным разведки, их готовность будет достигнута где-то к концу января — началу февраля, это более вероятные даты начала вторжения. Вероятно дальнейшие действия РФ будут зависеть от результатов переговоров с Соединенными Штатами и странами НАТО.

Военно-политический обозреватель Александр Коваленко отмечает, в статье Daily Star о вторжении самому вторжение уделено всего несколько предложений. Первой строкой является шокирующий своим содержанием заголовок, а второй строкой – само сообщение о вторжении в тексте статьи. Весь остальной текст посвящен тому, что Великобритания не будет отправлять своих солдат в Украину, равно как и НАТО, поскольку Украина не является членом Альянса, говорит эксперт.

Также Коваленко обращает внимание на то, что издание пишет о 100-тыячной группировке у границ с Украиной. Но, говорит он, для осуществления успешных наступательных действий этого количества ВС РФ недостаточно. Для успешного вторжения численность должна быть не меньше 150-175 тыс. личного состава. С другой стороны, отмечает эксперт, численность в 100 тысяч достаточна для проведения гибридных операций ограниченным сухопутным контингентом, аналогично той, что была предпринята Россией в 2014 году. Но и в таком случае успешность ее минимальна, поскольку ВСУ по состоянию на 2021 —  это не ВСУ образца 2014 года. К тому же, важную роль играет фактор готовности армии к вторжению, в то время как у России напрочь отсутствует фактор неожиданности. Таким образом, считает Коваленко, создается впечатление, что эта статья была опубликована для того, чтобы повысить просмотры изданию на шок-контенте накануне Рождества и количество покупаемых газет. В этом контексте он добавил, что статья Daily Star не обладает достаточным фактажом, чтобы ей верить, она написана непрофессионально, игнорируя специфические для подобной тематики нюансы.

Есть большие сомнения в том, что РФ будет нападать на Украину на католическое Рождество или до конца января 2022 году и у основателя проекта InformNapalm Романа Бурко. При этом он добавил, что Daily Star – это таблоид, главный контент которого – это фото в стиле ню. Эксперт не исключил, что издание могло просто «хайпонуть» на теме вторжения и испортить украинцам праздничное настроение.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия против кровопролития, и хочет решать вопрос дипломатическим способом с юридически утвержденными гарантиями безопасности. По его словам, в этом смысл предложений РФ, изложенных на бумаге и направленных в Брюссель и Вашингтон.

В то же время помощница госсекретаря США Карен Донфрид сообщила, что Вашингтон готов к драматическим действиям, если Россия действительно предпримет дальнейшую военную агрессию против Украины. Она добавила, что США готовы предоставить военную технику сверх того, что было предоставлено Киеву ранее.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org