Подозрение Порошенко. Посадят ли экс-президента

510

В СБУ рассказали, что экс-президент Петр Порошенко в 2014-2015 годах, когда он был главой государства, использовал свои полномочия, чтобы блокировать поставки угля с ЮАР, а также по требованию РФ организовал подписание контрактов на поставку угля из оккупированных территорий. При этом в СБУ отметили, что в этом деле нет политической составляющей. В то же время сам Порошенко заявил, что выписанное ему подозрение – это переход за «красные линии». Он сообщил, что вернется в Украину, но тогда, когда сам посчитает нужным. Такую позицию назвали странной многие политики и эксперты. Например, лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которую посадили в тюрьму во время президентства Виктора Януковича, призвала Порошенко не боятся и, если он чувствует свою правоту, отстаивать ее в судах. В то же время, есть мнение, что лидер «Европейской солидарности» вернется в Украину тогда, когда получит гарантии, что он не окажется в тюрьме. Впрочем, большинство экспертов считают, что правоохранительная и судебная система сейчас находится в таком состоянии, что Порошенко даже не стоит переживать о том, что он может оказаться в тюрьме. Максимум, который его может ожидать в Украине, это даже не круглосуточный домашний арест, а личное обязательство, уверены аналитики.

В СБУ рассказали о деталях подозрения, выписанного бывшему президенту, лидеру «Европейской солидарности» Петру Порошенко. По словам, начальника управления в Главном следственном управлении СБУ Анатолия Булича, политик подозревается в том, что на протяжении 2014-2015 годов, будучи в должности президента Украины, используя предоставленные ему полномочия и имеющиеся инструменты воздействия на определенных руководителей центральных органов государственной власти, предпринял незаконные меры к расторжению существующих торговых связей Украины на поставку угля в Южно-Африканской Республике. Чиновник подчеркнул, что Порошенко по требованию представителей Российской Федерации организовал подписание от имени Украины контрактов на поставку угля с оккупированных территорий, чем поставил Украину в зависимость от представителей РФ и указанных псевдо-республик. По его словам, эти действия Порошенко помогли Российской Федерации и террористическим организациям «ЛДНР» в подрывной деятельности против Украины. Также он добавил, что после заключения указанных контрактов экс-президента и другими соучастниками преступления было осуществлено материальное содействие террористическим организациям на сумму более 200 млн гривен, как наличными, так и безналичными перечислениями. При этом Булич заявил, что речь идет исключительно об установлении обстоятельств преступления и соблюдении закона. Любые попытки ввести это дело в политическую плоскость являются манипуляцией, добавил он.

Отреагировал на подозрение и сам Порошенко, назвав его «переходом за красные линии». По его словам, кто-то за это будет отвечать, но позже, сейчас же кто-то должен быть умнее, чтобы объединиться ради спасения Украины. Кроме того, лидер «Европейской солидарности» сообщил, что сейчас он находится в Польше, где у него запланированы встречи с польскими и европейскими политиками, цель которых — сформировать коалицию для противодействия агрессии России. Порошенко сообщил, что он вернется в Украину по собственному графику, и это будет в первой половине января следующего года.

Раскритиковал позицию Порошенко лидер «Гражданской позиции» Анатолий Гриценко. По его словам, политик еще неделю назад на всех каналах рассказывал об угрозе со стороны России, о кризисах в стране, и требовал немедленно созвать заседание Совета национальной безопасности и обороны. Но как только ему собрались вручить подозрение в госизмене, убежал за границу, где собирается провести месяц. По его мнению, Порошенко «спрятал свое тело» за рубежом, и оттуда кричит о политических преследованиях.

В свою очередь политолог Петр Олещук отмечает, что ничего бы страшного не произошло, если бы Порошенко пришел на допрос, а дальнейший процесс он бы мог еще использовать для развертывания своей информкампании.

Раскритиковал плановые поездки Порошенко за рубеж и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, если экс-президент считает правильным все, что он делал, нужно было просто отстаивать свою позицию в суде, как, например, это делает нардеп от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктор Медведчук, который никуда не бежал.

В то же время лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко посоветовала Порошенко не бежать из страны. По ее словам, если лидер «Европейской солидарности» прав, то нужно отстаивать свою позицию в судах.

По мнению же политолога Михаила Погребинского, Порошенко выехал из Украины, так как не получил гарантий от американского посольства, что президент Владимир Зеленский сажать его в тюрьму не будет. Эксперт считает, что лидер «Европейской солидарности» и дальше будет искать американской защиты, и если получит гарантии, то вернется.

При этом бывший генпрокурор Юрий Луценко считает, что как только Порошенко вернется в Украину, его встретят в аэропорту автоматчики, потому, что он якобы будет в украинском розыске. Далее, говорит политик, эти автоматчики завезут экс-президента в СИЗО, оттуда в суд, который изберет ему меру пресечения, что позволит Совету национальной безопасности и обороны наложить на него санкции и конфисковать активы.

Не верит в такой сценарий бывший народный депутат Игорь Луценко. По его словам, поскольку сейчас правоохранительными органами занимаются профаны, то Порошенко нечего переживать, он может спокойно возвращаться в страну, брать подозрение и получать меру пресечения в виде личного обязательства. Политик говорит, что, хотя все понимают, что без личных приказов Порошенко организовать поставки угля из оккупированных территорий было невозможно, этот факт все же нужно доказать в суде. При этом Луценко считает, что Медведчук не будет давать показания против своего бизнес-партнера Порошенко.

Сомневается в том, что Порошенко ждет арест и политолог Владимир Фесенко. По его словам, знатоки украинской судебной системы говорят, что с действующим законодательством вообще невозможно посадить любого влиятельного в Украине человека. Он предположил, что Порошенко ждет длительная судебная эпопея, в самом худшем случае – домашний арест. Политолог считает, что вероятнее всего цель власти не посадить Порошенко, а дискредитировать его. При этом он добавляет, не исключено, что власти еще не приняли окончательного решения, что же делать с лидером «Европейской солидарности», ведь процесс против него может иметь внутриполитические и внешнеполитические риски. Также, говорит Фесенко, Порошенко может понадобиться президенту Владимиру Зеленскому как спарринг-партнер для второго тура президентских выборов.

Не видит никаких особых рисков для Порошенко и Погребинский. По его мнению, максимум, что может ждать его после возвращения в Украину – это домашний арест. Сомневается в том, что экс-президента посадят в тюрьму и политолог Андрей Золотарев. По его мнению, раньше дать ход делу против Порошенко мешали негативная реакция Запада и «импотенция» украинской правоохранительной системы. При этом он уверен, что расследоваться и слушаться в судах оно будет долго, но до конца каденции Зеленского вполне возможно его передадут на рассмотрение суда.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org