Британия передаст Украине снаряды с обедненным ураном. Чем они особенные

288

Великобритания направит в Украину бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран для использования в танковой эскадрилье, подаренной британской армией. Как отметила заместитель министра обороны Британии Анабель Голди, такие снаряды очень эффективны для поражения современных танков и бронетехники. При этом она подчеркнула, что подобные боеприпасы не признают химоружием и их применение никак не регулируется. В то же время Россия ранее предупреждала, что расценит использование обедненного урана в Украине как «грязную бомбу». Так, глава Кремля Владимир Путин заявил, что Запад «решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле». Он добавил, что РФ будет реагировать на передачу снарядов с обедненным ураном.

Великобритания направит в Украину бронебойные снаряды, содержащие обедненный уран для использования в танковой эскадрилье, подаренной британской армией. Как подчеркнула заместитель министра обороны Британии Анабель Голди такие снаряды очень эффективны для поражения современных танков и бронетехники. Подобные боеприпасы не признают химоружием и их применение никак не регулируется.

При этом в РФ информацию о том, что Британия передает Украине снаряды с обедненным ураном, восприняли с негодованием. Как заявил представитель Кремля Константин Гаврилов, если Киеву будут поставлены такие снаряды для тяжелой военной техники НАТО, Россия будет рассматривать это как применение грязных ядерных бомб против РФ со всеми вытекающими последствиями.

При этом российский президент Владимир Путин отметил, что «Запад решил воевать с Россией до последнего украинца уже не на словах, а на деле». По его словам, если все это будет происходить, то соответствующим образом Россия вынуждена будет реагировать, потому что Запад планирует применять уже оружие с «ядерным компонентом».

В свою очередь министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил, что решение Великобритании о поставке Украине снарядов с обедненным ураном неудивительно, так как Соединенное Королевство «давно потеряло свои ориентиры». По его словам, если информация о поставках таких снарядов правдива, то это значит, что британцы готовы идти не просто на риски, а на нарушение международного гуманитарного права, как это было в 1999 году в Югославии, и на многое другое, заявил российский министр. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала планы Лондона по передаче Киеву снарядов с обедненным ураном провокацией. По ее мнению, Британия хочет вывести «конфликт» в Украине на новый уровень агрессии.

Присоединился к критике действий официального Лондона и президент Беларуси Александр Лукашенко. Он пригрозил Украине и всему миру «страшным ответом» в случае поставок снарядов с обедненным ураном. По его словам, если Британия пойдет на такой шаг, то РФ поставит Беларуси снаряды с обогащенным ураном. По его словам, он в коллаборации с Путиным даст «страшный ответ» всему миру, если по российским войскам «прилетит» урановыми снарядами на фронте.

В то же время российский военный эксперт Виктор Литовкин считает, что использование снарядов с обедненным ураном приведет к поражениям людей и местности, заражению почвы, а также резкому росту онкологических заболеваний среди населения. Он утверждает, что то же делали американцы, когда бомбили Югославию. В итоге до сих пор многие люди там страдают белокровием, болеют онкологией, сказал российский военный эксперт. Он предполагает, что если все же снаряды будут поставлены Украине, то, вероятно, их ВСУ будет использовать на Донецком, Луганском, Запорожском и Херсонском направлениях. При этом российский военный эксперт Василий Дандыкин считает, что снаряды с обедненным ураном не будут эффективными против новых российских танков и не приведут к росту онкозаболеваний среди населения. По его словам, в Югославии США сбрасывали бомбы с обедненным ураном с воздуха, тогда как в Украине снаряды с обедненным ураном будут применяться по другому сценарию. То есть, говорит эксперт, они предназначены для точечного применения и пробития хорошо бронированной техники, и сильного заражения от них быть не может.

В свою очередь российский политолог Борис Межуев считает, что поставка Киеву снарядов с обедненным ураном – это провокация, которая направлена на то, чтобы сорвать любые попытки деэскалации «конфликта» в Украине. По его мнению, Запад очень хочет спровоцировать Россию на жесткие и не очень адекватные действия, чтобы испортить отношения Москвы с дружественными странами.

На такую критику от России ответил министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли. По его словам, передача Украине снарядов с обедненным ураном не является ядерной эскалацией. Единственная страна в мире, которая говорит о ядерных вопросах — это Россия, отметил он. Также министр добавил, что нет никакой угрозы для России, речь исключительно о помощи Украине в ее защите.

В свою очередь координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности США Джон Кирби подчеркнул, что снаряды с обедненным ураном является достаточно распространенным видом боеприпасов и используется на протяжении десятилетий. По его мнению, речь идет о том, что Россия просто не хочет, чтобы Украина продолжала выводить из строя ее танки. Также Кирби подчеркнул, что боеприпасы с обедненным ураном не представляют никакой радиационной опасности. И если у россиян это действительно вызывает беспокойство, и они очень обеспокоены тем, чтобы их танки оставались полностью боеспособными, они могут просто вывести их из Украины, обратно в РФ, сказал координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности.

Россияне начали «разворачивать истерику», что Украина получает снаряды с урановым сердечником, и это при том, что российская армия имеет в своем арсенале такие боеприпасы, но их ограниченное количество, отмечает военный эксперт Сергей Згурец. Эту информацию подтверждает и военный эксперт Руслан Левиев. По его словам, в России на вооружении есть собственные снаряды «с ядерной компонентой». Такие разработки «советы» вели с 70-х годов прошлого века, есть они и сейчас на вооружении ВС России. По словам эксперта, речь идет о российских снарядах «Свинец-1», содержащий сердечник с обедненным ураном. Другое дело, что производство таких боеприпасов дорогостоящее и технологичное, а потому – проблемное для России, как в условиях санкций, так и из-за кривизны рук, заявил военный эксперт.

Как подчеркнул Згурец, на снаряды с обедненным ураном не распространяются никакие ограничения, поскольку они не нарушают никаких конвенций. Эти боеприпасы якобы не представляют угрозы для мирного населения.  Згурец отмечает, что речь идет о сердечнике снаряда где-то длиной один метр, диаметром 20 мм, который прошивает броню танка и обеспечивает зажигание пространства, где находятся танкисты. Это достаточно эффективный способ борьбы с танками. Использование уранового сердечника является более эффективным, и это то, чем лучше западные танки по сравнению с российскими, говорит Згурец. Он подчеркнул, что снаряды натовского калибра и системы имеют большую бронепробиваемость, чем советская и российская техника. Это позволит уничтожать российские танки на большем расстоянии и с более высокой гарантией того, что от одного выстрела вражеский танк будет уничтожен.

Левиев в свою очередь отмечает, что обедненный уран — тяжелый металл, являющийся основным побочным продуктом обогащения урана. Это вещество остается после того, как большинство высокорадиоактивных изотопов урана отбирается для использования в качестве ядерного топлива или ядерного оружия и не является ядерным топливом и не может служить компонентом ядерного оружия. Радиоактивность у него низкая, это не какой-то супергрязный металл, несущий вред окружающей среде. Но обедненный уран повышает бронебойность снаряда и имеет воспламеняющий эффект: когда снаряд с обедненным ураном пробивает танк или другую броню, возникает вспышка, что тоже повышает его эффективность, рассказывает Левиев.

***
Безопасность обедненного урана для военнослужащих и гражданских лиц, находящихся в зоне применения боеприпасов с обедненным ураном, остается под вопросом.

Согласно исследованию British Medical Journal 2021 года, «возможная связь между воздействием обедненного урана и неблагоприятными последствиями для здоровья» граждан Ирака, подвергшихся воздействию обедненного урана во время войны в Персидском заливе и войны в Ираке».

Несмотря на то, что обедненный уран обладает низкой радиоактивностью, он может представлять опасность для солдат и гражданских лиц, подвергшихся его воздействию при вдыхании или проглатывании пыли. Воздействие обедненного урана потенциально связано с различными проблемами со здоровьем, включая повреждение почек, рак легких и врожденные дефекты у детей. Согласно исследованиям, воздействие обедненного урана также может повышать риск развития некоторых видов рака.

Кроме рисков для здоровья, обедненный уран может загрязнять почву и водные источники, потенциально причиняя вред раститениям и животному миру в районе загрязнения. Кроме того, обедненный уран, как и другие изотопы тяжелых металов, может оставаться в окружающей среде в течение длительного времени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org