Украина в одностороннем порядке передала России всех тяжелораненых пленных

181

Украина в одностороннем порядке передала России тяжелораненых и тяжелобольных пленных, состояние которых позволяло транспортировку. Речь идет не об обмене военнопленными, а о репатриации без всяких условий, как это предусматривает международное гуманитарное право.
Об этом 24 марта сообщили в Координационном штабе по обращению с военнопленными. «Украина осуществила гуманитарную акцию и передала России всех тяжелораненых оккупантов, состояние которых разрешало транспортировку, захваченную в плен с начала широкомасштабного вторжения», – говорится в сообщении (фото размещены внизу новости).

Передачу осуществили во исполнение статей 109-114 Женевских конвенций и при участии Международного комитета Красного Креста, рассказали в штабе.

При этом Москва, пренебрегая международными нормами, до сих пор удерживает в заложниках тысячи граждан Украины, в том числе тяжелобольных и раненых, гражданских, некомбатантов (лица, не входящие в состав вооруженных сил воюющей страны или входящие, но не участвующие в боевых действиях), детей и женщин, пожилых людей, а также попавших захваченных плен еще до начала масштабного вторжения РФ.

Все они согласно международному гуманитарному праву должны быть возвращены Украине путем репатриации без каких-либо условий.

Однако страна-агрессор отказывается даже допускать представителей Международного комитета Красного Креста к местам содержания пленных, не обеспечивает их связью с родными, надлежащим питанием, медицинской помощью, намеренно создавая бесчеловечные условия пребывания в неволе, подчеркнули в Координационном штабе.

«Украина призывает мировое сообщество усиливать давление на государство-агрессора, чтобы заставить Россию соблюдать международное гуманитарное право и освободить из плена всех незаконно удерживаемых граждан Украины», – говорится в заявлении штаба.

По материалам: war.obozrevatel.com