Борьба за ГФС. Почему Продан ушел в отставку

351

Исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы Мирослав Продан подал в отставку. Буквально сразу же после этого несколько экспертов заявили, что такой шаг свидетельствует о том, что премьер-министр Владимир Гройсман начал проигрывать президенту Петру Порошенко. Так как ГФС – это доходное место, которое зачастую используют для финансирования избирательных кампаний. Поэтому глава государства хотел бы иметь на должности своего человека, а не человека преданного Гройсману. Хотя и с этим можно было бы смириться, если бы премьер играл в тесной связке с президентом. Но по мнению аналитиков Гройсман пытается демонстрировать самостоятельность и перебрать некоторые денежные потоки на себя, что не может нравиться Порошенко. Отсюда и звоночки премьеру в виде уголовных дел на людей из его ближайшего окружения. Даже самим Проданом заинтересовались правоохранители, в частности законностью приобретения им недвижимости в Турции. Чтобы избежать накала страстей, якобы и было принято решение отправить Продана в отставку. Но причину озвучили другую, и вполне приличную – и.о. главы ГФС решил участвовать в конкурсе на должность руководителя Государственной фискальной службы и ушел с должности, чтобы избежать конфликта интересов.

Конфликт премьера и президента

На прошлой неделе исполняющий обязанности главы Государственной фискальной службы (ГФС) Мирослав Продан ушел в отставку по собственному желанию. Об этом сообщила и.о. министра финансов Оксана Маркарова. По ее словам главу ведомства будут выбирать на конкурсе.

Маркарова сообщила, что 5 сентября правительством принято решение об объявлении такого конкурса, премьер-министром поручено Национальной службе и министерству финансов начать процедуры по его проведению.

Эксперты отмечают, в Украине всегда происходила борьба за должность главы ГФС, который может руководить финансовыми потоками. До этого времени ведомство возглавлял человек премьер-министра Гройсмана, что не устраивало главу государства Петра Порошенко. Именно из-за этого между первыми лицами государства возник конфликт, так как премьер начал демонстрировать излишнюю самостоятельность. По словам бывшего заместителя глав СБУ Виктора Трепака, через премьер-министра президент хочет держать под своим контролем налоговую и таможню, которые всегда рассматривались как кормушка и источник расходов на избирательную кампанию. Ключевая роль премьер-министра в избирательной компании обусловлена и тем, что он по своему статусу контролирует финансы государства, которые власть может использовать в предвыборных целях.

Трепак считает, что существует серьезный конфликт между Порошенко и Гройсманом. По его словам вероятнее всего причины конфликта лежат в плоскости межличностных отношений и непосредственно связаны с предстоящими президентскими выборами. Дело в том, что президент привык «властвовать» – управлять всем и всеми. При таком подходе управления государством официальным должностным лицам не остается ничего другого, как послушно выполнять волю главы государства. Гройсман значительно укрепил свои позиции и его не устраивает роль, отведенная ему президентом, – он хочет иметь максимум самостоятельности.

Бывший заместитель главы СБУ отмечает, что Продан входит в ближайшее окружение Гройсмана, является его ставленником, а потому стал заложником ситуации, убежден бывший замглавы СБУ.

В свою очередь бывший министр финансов Александр Данилюк считает, что решение Продана уйти в отставку скорее всего связано с борьбой представителей украинской власти за контроль над таможней. По его словам недавняя инициатива премьера по борьбе с контрабандой – это способ перераспределить на себя те финансовые потоки, которые сейчас контролируются СБУ. Премьер через своего человека на должности и.о. главы ГФС попытался ограничить финансовые ресурсы главного оппонента и переключить все потоки на себя. Это особенно актуально в преддверии выборов. В результате войны Продан, прикрывавший для премьера схемы на таможне, стал очевидной и легкой жертвой. Его уволили, чтобы скандал не разрастался дальше, заявил Данилюк. При этом он отметил, что нужно не просто менять глав ГФС, а проводить системную реформу ведомства. Бывший министр финансов напомнил, что Гройсман девять месяцев не подписывал разработанные Минфином и принятые Кабмином акты по реформированию фискальной службы, которые реально встряхнули бы ведомство, а потом и вовсе отменил коллегиально принятые правительством решения.

О том, что отставка Продана скорее всего связана с политическими причинами заявил политолог Виталий Кулик. По его словам, есть большие интересы у ключевых политических игроков, которые сейчас борются за эту должность. Тем более еще полгода, а возможно и больше, они могут и будут пытаться удерживать контроль за финансовыми потоками, которые идут от налоговой, добавил эксперт.

Кулик отмечает, что Продан был представителем одной политической группы интересов, а сейчас побеждает другая, то есть можно говорить об обычных политических торгах. По его словам, на этой должности президенту нужен человек, который бы в ручном режиме обеспечивал стабильность этого сектора для него.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что увольнение главы ГФС Мирослава Продана может быть связано с тем, что Гройсман таким образом хочет защитить себя. Когда ГПУ начала открывать уголовные дела на окружение главы Кабмина, эти процессы были связаны с тем, что его фигура в украинской политике стала слишком независимой. Так премьер-министр получил возможность влиять на ресурсы: на таможне и на главу ГФС, в частности. Открытие ряда уголовных дел было воспринято Владимиром Гройсмоном, как «звоночек» для себя, уверен Якубин. Именно поэтому, отправив Продана в отставку, премьер пытается найти компромисс с Банковой, добавляет эксперт.

А вот политолог Вадим Карасев считает, что отставка Продана означает, что премьер-министр проигрывает, ведь должность главы ГФС очень ресурсная. По его словам премьера хотят вопреки его желанию заставить работать на избирательную кампанию президента. Но скорее всего он не будет открыто поддерживать президента, а попытается держать дистанцию, чтобы сохранить себя на выборах.

Продан хочет стать полноправным главой ГФС

Сам Мирослав Продан сообщил, что уволился с должности и.о. главы ГФС поскольку намерен принять участие в конкурсе на эту должность и хочет избежать любых спекуляций по этому поводу. По согласно его заявлению, службу на этот период должен возглавить человек, который не будет участвовать в конкурсе.

О том, что не нужно искать политических причин в том, что Продан ушел в отставку, заявил и политолог Кирилл Сазонов. По его словам все просто — Кабмин объявляет открытый конкурс на должность руководителя фискальной службы и Продан намерен принять в нем участие. На равных с другими кандидатами условиях. И в отставку подал, чтобы исключить все дискуссии об административном ресурсе или конфликте интересов, отметил эксперт.  

О том, что теперь не будет возникать негативного диссонанса в связи с началом реформы ГФС, отметил экономист Борис Кушнирук. По его мнению вокруг Продана сейчас бурлит слишком много негатива. Эксперт позитивно оценил и тот факт, что действующий руководитель не будет участвовать в конкурсе на должность главы ГФС.

К слову, Виталий Кулик считает, что у Продана есть все шансы выиграть конкурс и возглавить ведомство без приставки и.о.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org