Украине нужна реанимация земельной реформы

350

Европейский суд признал незаконным мораторий на торговлю аграрной землей в Украине, мотивировав это тем, что запрет нарушает права украинцев. Также суд рекомендовал внести изменения в законодательство, но в течение трех месяцев власти ничего не предприняли. Само решение Европейского суда по правам человека вступило в силу 22 августа, то есть фактически указанный мораторий признан нарушающим права человека.

Запрет на продажу сельскохозяйственных земель существует уже восемнадцать лет. Принятое в 2001 году решение должно было стать лишь временной мерой, но каждый раз его продляли, при этом мораторий лишь все больше усложняет жизнь землевладельцев, ограничивая их экономическую свободу. У земли до сих пор нет рыночной стоимости аренды и цены. Это делает сложным получение кредита под залог земли, мешает обмену и наследованию земельных участков. Уже то, что землевладельцу нельзя свободно ею распорядиться превращает ее в актив с низкой активностью. В связи с этим сформировалась дешевая аренда, что приносит землевладельцам копеечные доходы. Продать да и обменять эту землю они также не могут, как и получить кредит под ее залог, то есть обременение есть, а получать за него можно лишь копейки и избавиться не получится. Для многих нет возможности самостоятельно обрабатывать участки – часто это пожилые люди. В среднем по стране возраст владельцев паев – больше 60 лет. Бывают ситуации, когда земельные паи состоят из мелких участков, из-за чего также ограничивается возможность их обработки. Остается сдавать землю в аренду за копейки, если кто-то возьмет.

Из-за отсутствия альтернативы использования своих же активов земля обесценивается. Средняя цена для землевладельцев составляет 50 долларов и лишь изредка достигает 100, что очень дешево, особенно учитывая качество черноземов. Для сравнения аренда сельскохозяйственной земли, например, в Нидерландах превышает 870 долларов, а стоимость 69 тысяч долларов. Даже в самой бедной европейской стране Болгарии аренда стоит 250 долларов, а цена земли 4300 долларов. В Украине эти цифры почти в пять раз меньше – 50 и 1200 и соответственно. По подсчетам Всемирного банка аренда одного гектара в Украине должна быть не менее 250 долл. Средний размер пая составляет 3-4 пая, то есть из-за моратория каждый землевладелец недополучает ежегодно 600-800 долларов. Те копейки, которые достаются собственникам земли, также влияют и на платежеспособность населения – люди не могут копить или развивать свои хозяйства.

О том, что мораторий необходимо снять уже давно говорили эксперты и большинство политиков. Нардепы обратились в Конституционный суд по вопросам неконституционности моратория, но в открытии производства им было отказано. Данный вопрос является также и требованием МВФ для предотвращения транша. В марте 2015 гола МВФ издал меморандум, в котором отмена моратория является первым пунктом. Также Запад требует срочного рассмотрения земельной реформы, пенсионной реформы и повышения тарифов. Однако весь пакет требований был отложен до разработки компромиссного варианта. В связи с этим и тема отмены моратория на продажу земли все еще висит в воздухе. Инициативы, выдвигаемые экспертами и активистами, ни к чему не приводят. С 2015 года был создан проект для помощи собственников паев обратиться с иском в ЕСПЧ.

Всего поступило более 500 заявок и создано 14 исков, в суде находятся уже 11 из них. 22 августа было опубликовано решение ЕСПЧ, которое должно приблизить отмену моратория. Согласно этому решению запрет купли-продажи сельскохозяйственной земли в Украине нарушает право на частную собственность, которая закреплена как и в Конституции Украины, так и в евроконвенции по правам человека. Решение также указывает на непостоянный и противоречивый характер государства в решении этого вопроса. Рекомендации суда заключаются в том, что украинские власти должны принять более сбалансированное законодательство и реанимировать земельную реформу. В Украине действует закон об исполнении решений и применении практики ЕПСЧ, согласно которому решение этого суда превращается в источник права через три месяца после его вынесения. Таким образом, землевладельцы в Украине смогут обращаться в местные суды, ссылаясь на решение ЕСПЧ. Если власти не поспешат отменить мораторий, то землевладельцы смогут через Европейский суд отсудить денежные компенсации, которые в совокупности превратят в миллиардные расходы для страны. Эксперты считают что крайний срок для властей, в который даже ленивый мог бы уложиться – 1-2 года. Землевладельцы же оказались в выгодной ситуации. В случае отмены моратория они смогут распоряжаться своими активами, если же государство вновь его продлит, то появится возможность получить компенсацию. Тем временем сами власти попали в тупик. Незаконность моратория указана международной инстанцией. Теперь время играет на руку землевладельцам и против государства.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org