Борьба за досрочные выборы: «Европейская солидарность» и ОПЗЖ договорились развалить монобольшинство?

87

Внеочередные выборы в Верховную Раду могут состояться уже в 2021 году, об этом заявили ряд экспертов. По их информации, якобы «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь» договорились вместе работать над тем, чтобы развалить монобольшинство и добиться роспуска парламента. Говорят, что президент Владимир Зеленский знает о такой угрозе. Так, в своем последнем интервью The New York Times он подтвердил информацию о том, что с депутатами от «Слуги народа» «работают» финансовые группы Петра Порошенко и Виктора Медведчука. Обеим, подчеркивают политологи, выгодны досрочные выборы в Раду, ведь в этом случае они смогут завести в нее больше своих депутатов, а вот главе государства такой сценарий не нравится, ведь фракция «Слуги народа» будет намного меньшей, и ни о каком монобольшинстве уже даже не может быть и речи. То есть, при таком развитии событий Зеленский превратиться во второго Виктора Ющенко, президента без реальных полномочий. К слову, по данным социологической группы «Рейтинг», поддержка оппозиционных партий растет, а вот «Слуги народа» проседает. Более того, 58% респондентов поддерживают перезагрузку работы Верховной Рады.

Уже в 2021 году могут состояться внеочередные выборы Верховной Рады, по крайней мере, над таким сценарием якобы работают «Европейская солидарность» и «Оппозиционная платформа – За жизнь». По информации политолога Кирилла Сазонова, лидеры этих политических сил Петр Порошенко и Виктор Медведчук попытаются развалить монобольшинство, чтобы вызвать политический кризис и добиться роспуска Рады. Не секрет, добавляет он, что во фракции «Слуги народа» есть ряд депутатов, которые не разделяют идеологию президентской политсилы. Сам президент Владимир Зеленский об этом знает, отмечает политолог. В частности, на днях в интервью The New York Times он фактически подтвердил факт, что со «слугами» «работают» финансовые группы Порошенко и Медведчука. Это не может не беспокоить Зеленского, ведь в случае перевыборов он потеряет большинство в парламенте и превратится во второго экс-президента Виктора Ющенко, подчеркивает Сазонов. Поэтом, по его словам, не стоит удивляться, если вскоре в Раде начнется демарш «слуг», провалы законопроектов и, возможно, даже выход депутатов из президентской фракции.

О том, что Медведчук и Порошенко намерены создать искусственный политический кризис в парламенте заявил и политический обозреватель Ярослав Шевчук. По его словам, партии «Европейская солидарность» и ОПЗЖ оформили временный союз ради достижения общей цели – внеочередных парламентских выборов. Он подчеркнул, что Медведчук и Порошенко в случае внеочередных выборов в Раду, значительно увеличат свои фракции в парламенте, а вот Зеленский наверняка потеряет большинство, поэтому он нервничает.

Шевчук подчеркивает, что коалиции между партиями Порошенко и Медведчука в областных и городских советах были репетицией и проверкой реакции общественности. Так как волны народного гнева не было, лидеры решили перевести сотрудничество на новый уровень. «ЕС» и ОПЗЖ, отмечает политический обозреватель, работают на совершенно противоположный электорат и в этом случае для них это преимущество: каждая из партий сможет убедить своего избирателя в необходимости перевыборов и на выходе результат получится значительным. Порошенко и Медведчук решили, что личные конфликты можно отложить на второй план ради уничтожения рейтинга Зеленского, и медиаимперии обоих уже активно работают по Офису президента, говорит Шевчук.

К слову, Медведчув в интервью агентству Bloomberg заявил, что на сегодняшний день есть все основания для проведения досрочных выборов Верховной Рады, поскольку нынешнее большинство не отражает интересы людей. По его словам, нынешняя деятельность парламентского большинства и Кабинета министров направлена не на социальную поддержку граждан, рост экономики страны и развитие образования, а наоборот, на обслуживание внешних западных инвесторов. Поэтому, по мнению одного из лидеров ОПЗЖ, необходимо избрать ту Верховную Раду, которая бы в первую очередь думала о своем народе.

В свою очередь спикер Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, на данный момент нет никаких оснований полагать, что состоятся досрочные выборы в парламент. По мнению же главы фракции партии «Голос» Сергея Рахманина, не стоит ждать в 2021 году досрочных парламентских выборов. Он подчеркнул, для того, чтобы такие выборы состоялись, необходимо, чтобы ситуация соответствовала одному из тех предписаний Конституции. Есть только три основания для досрочного прекращения полномочий Верховной Рады — в течение 30 дней не происходят пленарные заседания, не сформировано большинство в установленный срок и не сформировано правительство, добавил политик. По его словам, чтобы что-либо из этого произошло, нужно, чтобы количество «сумасшедших» в Верховной Раде превышало 226, но стольких «сумасшедших» в парламенте нет.

О том, что в юридическом смысле монобольшинству по-прежнему ничего не угрожает, говорит политолог Владимир Фесенко, однако фракция «Слуга народа» уже не может полагаться при голосованиях (особенно по кадровым вопросам) только на своих депутатов. Поэтому с марта, подчеркивает эксперт, регулярно стали использовать механизмы ситуативного большинства. Стабильным (но неофициальным) партнером фракции «Слуга народа» стала депутатская группа «Доверие». Также регулярно поддерживают президентскую фракцию около десятка внефракционных депутатов, а в последние месяцы и ряд депутатов группы «За будущее». По отдельным законопроектам и кадровым решениям, добавляет Фесенко, голоса давали и депутаты от всех оппозиционных фракций. Так, за «антиколомойский» закон и законопроект о рынке сельскохозяйственной земли проголосовали депутаты от «Голоса» и «Евросолидарности», ОПЗЖ давала голоса за ряд кадровых назначений (в том числе за министров Максима Степанова и Сергея Шкарлета) и за продление закона об особом порядке местного самоуправления в ОРДЛО, «Батькивщина» поддержала бюджет и целый ряд других парламентских решений. Сложнее всего проходили кадровые вопросы, и при голосовании за утверждение некоторых кандидатур на должности министров происходили сбои. Но в основном в течение 2020 года президентская фракция научилась достаточно эффективно использовать механизмы ситуативного большинства, подытожил Фесенко.

В то же время, по данным последнего опроса социологической группы «Рейтинг», идею роспуска парламента и досрочные перевыборы поддерживают 58%респондентов, не поддерживают 39%. По словам Сазонова, «еще немного локдауна» и число сторонников апгрейда резко вырастет, а число поклонников «95 квартала» перейдет в другой лагерь. И вряд ли это будет какая-то крайне оппозиционная политсила, тем более, что ОПЗЖ и «Европейская солидарность» достигли своих «потолков». Но главное то, украинцы устали от радикальных встрясок и хотят не столько глобальных перемен, сколько стабильности и нормального развития, добавил эксперт.

К слову, по данным опроса социологической группы «Рейтинг», если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее время, в парламент уверенно прошли бы четыре партии. Президентскую партию «Слуга народа» готовы поддержать 21,1% украинцев среди тех, кто определился с выбором и будет голосовать. Партию «Оппозиционная платформа — За жизнь» поддерживают 17,3% опрошенных, «Европейскую солидарность» — 15,2%, а ВО «Батькивщин» имеет 10,9% поддержки. Шансы попасть в парламент есть также у политических сил «Радикальная партия Ляшко» и «Украинская стратегия Гройсмана» — их готовы поддержать 4,8% украинцев.

По словам Сазонова, рейтинг партии власти сильно просел в последнее время, виной тому: локдаун, большая стройка, местные выборы, бюджет. Против «Слуги народа» также играют «зашквары» ее депутатов, которые открыли широкое окно возможностей для других политических сил.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org