Особый статус для Донбасса: изменить нельзя, продлить

48

Год подходит к концу, и затягивать продление закона «Об основном статусе Донбасса» долго не получится. Во избежание лишнего давления Запада Банковая поспешила протолкнуть эту тему в парламенте. Законопроект №4467, вносящий изменения в статью 1 данного закона, призван продлить действие акта до 31 октября 2021 года. Соавторами стали 53 депутата из «Слуги народа», включая руководство фракции и партии. Фактически продление действия закона будет единственным вносимым изменением. В действующей редакции документ предоставляет ОРДЛО особый статус, работу собственной «народной милиции», прокуратуры и судов. Вместе с тем, реально закон так и не заработал, так как главным его условием для вступления в силу является проведение местных выборов. Сейчас же речи о местных выборах на неподконтрольных территориях не ведется.

Еще в прошлом году команда Зеленского поднимала вопрос о необходимости принятия нового закона по Донбассу вместо действующего, принятого еще в 2014 году. Зеленский утверждал, что в новой версии будет учтена так называемая формула Штайнмайера, согласно которой устанавливалось, что все законодательные инициативы начнут действовать на территории ОРДЛО после проведения внеочередных местных выборов. Впрочем, праворадикалы устроили акции протеста и под руководством Порошенко раскритиковали офис президента за такие предложения, обвинив команду Зеленского в капитуляции. В итоге парламент не стал заниматься подробностями и просто продлил на год действие старого закона, что поддержали практически все депутаты кроме «Батькивщины» и «Голоса».

Очевидно что и в этот раз на Банковой решили заморозить ситуацию и поступить так же. Впрочем, теперь утверждается что «Слуги народа» и сами наберут необходимое количество голосов. По словам некоторых депутатов никаких неожиданностей не будет, а законопроект будет проголосован и за основу и в целом. К тому же во власти ожидают поддержку со стороны других фракций. Стоит отметить, что Порошенко вместе со своей партией также поддерживает идею продления этого закона. Поддержку окажут и депутатские группы «За будущее» и» «Доверие», а также ОПЗЖ, традиционно голосующая за все предлагаемые мирные инициативы. В «Голосе» отметили, что будут голосовать против, так как этот ритуальный вопрос им уже надоел.

Однако как-либо препятствовать своим коллегам они не собираются. В «Батькивщине» и вовсе не хотят голосовать, заявляя о том, что воздержатся. Депутаты от «Батькивщины» утверждают, что в вопросах спецстатусов для регионов сохраняют жесткую позицию, а все принимаемые законы должны работать одинаково во всех областях. Если наделять статусом какой-либо регион, то впоследствии это может стать почвой для федерализации, и другие области тоже захотят получать особые статусы. Судя по всему, эти две фракции не повлияют на результаты, и документ будет принят. Однако на Банковой почему-то в этом не уверены, потому решили перенести рассмотрение на вторник одновременно со вторым чтением проекта госбюджета. 15 декабря ожидается максимальная явка в сессионном зале. Кроме того, это будет первый день на пленарной неделе, так что если кто-то внесет проект об отмене голосования, то у «Слуги народа» будет время чтобы с этим справиться и обойтись без внеочередного заседания.

Несмотря на то, что закон фактически не работает и его продление лишь формальное, считается, что в международном плане его значимость высока. Если действие не продлить, то это будет означать фактический выход Украины из Минских соглашений, что повлечет западные санкции. На данный момент лишь этот закон является ниточкой, ссылаясь на которую, Киев может доказывать, что все же готов следовать Минским соглашениям. Более того, при прекращении его действия и выходе Украины из Минских соглашений в Москве смогут без проблем добиться прекращения и антироссийских санкций, ссылаясь на недоговороспобность Украины. Конечно, в Украине такого допустить не могут.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org