Борьба с пропагандой или мягкая русификация? У Зеленского хотят создать русскоязычный госканал

420

В Украине для усиления позиций государства в информационной борьбе будет создан всемирный русскоязычный канал. Об этом заявил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. По его словам, таким образом Украина будет бороться за умы жителей оккупированных территорий, а также России. Ожидается, что на новом телеканале будет больше развлекательного контента. При этом, по мнению президента Владимира Зеленского, такой телеканал должен быть государственным. Известно, что идею Офиса президента уже раскритиковали в России и назвали ее абсурдной, исходя из действия в стране закона о государственном языке. Впрочем есть противники создания русскоязычного телеканала и в Украине. Они считают, что команда Зеленского начинает «мягкую русификацию» и опять создает поводы для того, чтобы РФ могла «защищать» русскоязычное население в Украине, чем перечеркивает все достижения Революции достоинства. При этом эксперты добавляют, что создание нового государственного канала – это дорогое удовольствие, на которое в бюджете попросту нет денег. Есть мнение, что на самом деле в Офисе президента решили создать русскоязычный канал, так как у кого-то есть «много российского контента» за который хотят получить государственные деньги. Есть и мнение, что русскоязычный телеканал нужен, так как он поможет бороться с российской пропагандой на мировом уровне. Некоторые эксперты считают, что для его наполнения можно использовать материалы Института памяти.

В Украине откроют русскоязычный канал

В Украине для усиления позиций государства в информационной борьбе будет создан всемирный русскоязычный канал, об этом сообщил заместитель главы Офиса президента Кирилл Тимошенко. Согласно официальной позиции, такой канал нужен, чтобы Украина могла бороться как за умы украинцев на оккупированных территориях Донбасса и Крыма, так и за умы россиян на территории РФ. По его словам уже разработан вариант запуска украинского русскоязычного канала, которым покроют русскоговорящее население по всему миру. Также Тимошенко сообщил, что в команде президента Владимира Зеленского хотят, чтобы русскоязычный канал был государственным.

В свою очередь секретарь министерства информационной политики Украины Артем Биденко напомнил, что в Украине действует закон о государственном иновещаниеи и уже существует канал UATV. По его словам, законом предусмотрено вещание 50% на английском языке, 50% – на других языках. UATV вещает на английском 50%. Другие 50% разделены между русским, украинским, арабским и крымскотатарским. Отделение русскоязычного канала, по словам чиновника, станет продолжением реформы иновещания. Биденко отмечает, что нужно создавать несколько видов вещания для разных целевых аудиторий. По его словам русскоязычный телеканал будет ориентирован в первую очередь на жителей аннексированного Крыма, оккупированного Донбасса и украинцев, которые проживают в «серой зоне» и зоне проведения операции Объединенных сил. По словам чиновника, с целевой аудиторией нужно говорить на языке к которому она привыкла и это – мировая практика. Он считает, что русскоязычный телеканал поможет создать лояльность к Украине, а потом постепенно перейти и на украинский язык.

Биденко также отметил, что на UATV преимущественно информационно-новостной контент. А на новом канале предполагается его расширить. Поскольку будут смещаться ориентиры на аудиторию украинскую, но русскоязычную, нужно добавлять развлекательный контент и это могут быть как сериалы, так и ток-шоу.

Идею Офиса президента уже раскритиковали в РФ. Так, официальный представитель министерства иностранных дел РФ Мария Захарова удивилась тому, что в Украине решили создать русскоязычный канал при том, что в стране русский разрешено использовать только «в частном общении и для проведения церковных обрядов».

Эксперты критикуют идею создания русскоязычного канала

Неоднозначно оценивают идею Офиса президента и в Украине. Например, народный депутат Владимир Арьев считает, что российский телеканал для иновещания – это хорошая идея, но только в том случае, если канал не будут наполнять сериалом «Сваты» или чем-то подобным. Парламентарий предполагает, вероятно в Украине создадут «Останкино» и по форме и по сути, но за украинские деньги.

«Мягко русификацией» называет идею создания русскоязычного канала волонтер Семен Кабакаев. По его словам, такая инициатива будет иметь очень плохие последствия. Он считает, что гуманитарная политика должна быть только в украинском направлении, в противном случае Украина со временем превратится в федеральный округ России.

Согласен с таким мнением и российский журналист, который эмигрировал в Украину, Аркадий Бабченко. По его словам, речь идет о «реверсной русификации страны». Он считает, что создание русскоязычного канала имело бы смысл, если бы половина страны не понимала по-украински. Но, говорит он, не существует проблемы донести до населения информацию, потому что аудитория не понимает языка. Бабченко считает, что инициатива Офиса президента опасна и тем, что опять возвращает русский язык и позволит РФ со временем опять «защищать» русскоязычных граждан в Украине.

Инициатива создания русскоязычного канала не соответствует интересам Украины, считает эксперт по вопросам государственной безопасности Василий Вовк. По его словам, на Донбассе и даже в РФ прекрасно понимают украинский язык. Эксперт считает, что именно из-за такой инициативы Украина проигрывает в информационном поле российской пропаганды.

Бессмысленной назвал идею Офиса президента и политолог Андрей Горбенко. По его словам тот, кто хочет, без проблем может получить информацию на русском языке. Также он считает, что жители оккупированных территорий могут по-другому воспринимать информацию, хотя она и может быть правдивой. Ее они будут воспринимать, как пропаганду. То есть, добавляет Горбенко, с точки зрения информационных технологий и общения, идея с созданием русскоязычного канала просто глупая, наивная и неэффективная.

По мнению политолога Виталия Балы, инициативой создания русскоязычного канала Офис президента укрепляет деление украинцев на украиноязычных и русскоязычных. Он считает, что для пропаганды за рубежом можно было бы создать один качественный англоязычный канал с субтитрами другими языками.

На самом деле, говорит народный депутат Николай Княжицкий, русскоязычный канал хотят создать только потому, что у кого-то есть много русскоязычного продукта и за него хотят получить бюджетные деньги.

В свою очередь главный научный сотрудник Института истории Украины НАНУ Станислав Кульчицкий считает идею создания русскоязычного канала хорошей. По его словам, Украина может создать альтернативу российскому пропагандистскому телеканалу Russia Today. Историк убежден: русскоязычный украинский телеканал должен пользовался всеми наработками Института национальной памяти, наработками Национальной академии наук Украины, распространять правду про Украину, про ее современное положение, историю и взаимоотношения с Россией.

Как бы там ни было, отмечает народный депутат, глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова и информационной политики Виктория Сюмар, на идею Офиса президента нужны средства, и немалые – около двух миллиардов долларов.

При этом она подчеркивает, что в бюджете таких средств попросту нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org