Украина арестовала задержанное судно России. Появилась реакция РФ

292

Суд признал правомерность наложения ареста на российский танкер NEYMA, который был задержан СБУ за блокирование прохода украинским кораблям в Керченском проливе в ноябре 2018 года.

Об этом сообщил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос на своей странице в Facebook.

NEYMAється-2! ( ЛІКНЕП ДЛЯ КОНСУЛА РФ )АРЕШТ — законний!Українським судом перевірено правомірність дій військових…

Publiée par Анатолій Матіос sur Mardi 30 juillet 2019

Он отметил, что украинским судом была проверена правомерность действий военных прокуроров и следователей СБУ, а также соблюдение ими требований закона при проведении 25 июля обыска вышеупомянутого судна.

«По результатам рассмотрения соответствующего ходатайства судом наложен арест на указанное судно вместе с изъятыми при обыске документами. Мы это сделали. Точка!» – написал Матиос.

Также он подчеркнул, что российскими СМИ распространяется недостоверная информация о якобы незаконном проведении работниками правоохранительных органов Украины следственных действий на указанном корабле без разрешения консула Российской Федерации.

«Объясняю – судно, после прохождения им пограничного и таможенного контроля на территории Украины, считается имеющим открытую границу. В соответствии с нормами действующих международных договоров, ратифицированных как Россией, так и Украиной, необходимости получения согласия или разрешения представителя дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства для проведения на территории Украины следственных действий на морском или речном транспорте не предусмотрено. Мы это сделали законно. Точка!!!» – ответил Матиос на упреки страны-агрессора.

В России отреагировали на арест судна. В МИД страны заявили, что не намерены оспаривать решение Украины, поскольку танкер находится в частном владении. В Госдуме же призвали к активным действиям.

Напомним, 25 июля СБУ совместно с Военной прокуратурой в порту Измаила задержали российский танкер NEYMA, который блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе. Он был переименован в NIKA SPIRIT.

«Для нас самое главное было освободить людей. Наши граждане моряки уже находятся давно дома. Судно это находится в частном владении, поэтому все должна решить судебная инстанция», — сказал замглавы МИД Григорий Карасин.

В Госдуме же призвали к активным действиям в ответ. «Это грубое нарушение норм международного права. С нашей стороны необходимо применить соответствующие нормы уголовного права, в том числе возможное вынесение данного вопроса на Совет Безопасности ООН», – цитирует RT депутата Юрия Швыткина.

По его мнению, подобные действия не способствуют «установлению конструктивных отношений между Москвой и Киевом».

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев же заявил, что задержание танкера следует серьезно расследовать.

Моряков с российского танкера отпустили на свободу. Все они вернулись в Россию. Их самолет приземлился в аэропорту «Домодедово» утром 26 июля.

Капитан судна рассказал, что не является свидетелем инцидента в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, когда были захвачены украинские моряки. Он также добавил, что экипаж не намерен являться на допрос по требованию Украины.