Борьба с бедностью и коррупцией. Какие цели ставит новый премьер Гончарук

207

Новым премьер-министром Украины стал 35-летний Алексей Гончарук, который пришел на эту должность из Офиса президента. Говорят, что он трудоспособен, амбициозен, умен, но в то же время сумел завоевать расположение президента Владимира Зеленского. Кроме этого, эксперты обращают внимание на то, что Гончарук лично не знаком ни с одним украинским олигархом, и это в истории украинского правительства впервые. По их мнению, есть шанс, что Кабмин может быть независим от крупного бизнеса и проводить реформы, которые нужны стране. Впрочем, и у самого Гончарука планы огромные. Он хочет, чтобы за пять лет экономика Украины выросла на 40%, появился миллион рабочих мест и было отремонтировано 24 тыс. километров дорог.

Новым премьер-министром Украины стал уроженец Черниговской области 35-летний Алексей Гончарук. Именно его кандидатуру во время первого заседания Верховной Рады внес президент Владимир Зеленский, а депутаты ее поддержали.

Гончарук окончил Институт права имени князя Владимира Великого, учился на юридическом факультете. Затем получил кандидатскую степень в Национальной академии государственного управления при президенте Украины. Параллельно с учебой начал работать юристом на местном заводе, а затем в инвестиционной компании PRIOR-Invest. После этого Гончарук получил свидетельство адвоката и стал управляющим партнером Constructive Lawyers. Его специализацией стало сопровождение инвестиционных проектов в строительстве. В 2015 году Гончарук возглавил Офис эффективного регулирования, главной целью которой было «улучшение условий ведения бизнеса и инвестиционной привлекательности Украины». Именно из этой организации Гончарук перешел работать в Офис президента на должность заместителя главы ОП, а потом был избран премьер-министром.

Гончаруку не чужда и политика. Так, в 2014 году он возглавил список партии «Сила людей». Однако безуспешно, политическая сила смогла набрать всего 0,1%. В 2018 году он участвовал в запуске нового политического проекта «Люди важны». Примечательно, что изначально Гончарук поддерживал бывшего президента Петра Порошенко и даже принимал участие во флешмобе «Дякую», после его проигрыше на выборах. Подчеркивал, что не может ничего говорить о Зеленском, поскольку не знает, кто он такой.

Тем не менее, поговаривают, что когда новоизбранный президент начал формировать команду, Гончарука представили Андрею Богдану, а тот уже президенту. Подтверждает информацию о том, что будущего главу Кабмина в Офис президента привел именно Богдан и политолог Владимир Фесенко. По его словам, Гончарук достаточно быстро там стал своим и даже завоевал доверие Зеленского, что якобы, не так уже и просто. И, действительно, глава государства брал Гончарука в свои поездки регионами, он также присутствовал на всех важных встречах по экономике и финансам. Говорят, что новый премьер одержим работой. Поскольку у него нет семьи, детей, и, фактически, личной жизни, он все время посвящает работе и считает, что если много трудиться, то это точно принесет результат.

Известно, что Гончарук выступает за сотрудничество с МВФ, отмечая, что это не только вопрос денег, а и доверия. Также надеется заключить с Фондом новую программу сотрудничества, рассчитанную на несколько лет. Кроме этого, новый премьер-министр поддерживает идею продажи земли и масштабной приватизации. Он хочет побороть рейдерство и коррупцию, а также повысить уровень доходов граждан.

Выступая в Верховной Раде Гончарук отметил, что его правительству будет очень непросто из-за ряда проблем, которые достались в наследство. Среди них долги, полностью разбитая инфраструктура и коммунальное хозяйство, которое в ужасном состоянии. По его словам, новый Кабмин хочет добиться роста ВВП, побороть коррупцию и контрабанду.  В то же время Гончарук назвал нынешний прожиточный минимум неадекватным и таким, что не дает возможности прожить.

Во время встречи с президентом, Гончарук сообщил, что за пять лет экономика Украины должна вырасти на 40%, появится миллион рабочих мест и будет отремонтировано 24 тыс. километров дорог. Еще одна масштабная задача, которую перед собой ставит новое правительство – это преодоление бедности. По словам премьер-министра, сейчас прожиточный минимум, задекларированный на бумаге, не соответствует тому, что в реальности. Очевидно, что за эти деньги люди не могут прожить. Именно поэтому, говорит Гончарук, этот минимум должен быть пересмотрен. Кроме этого, новое правительств намерено пересмотреть тарифы. Главная задача сделать все для того, чтобы «цифра в платежках была меньше». Кроме этого, Гончарук подчеркнул, что нужно работать над тем, чтобы люди возвращались в Украину.

Следующие несколько недель правительство сосредоточится на создании сильных команд в каждом министерстве. Гончарук назвал эту задачу сложной, ведь нужно будет оценить эффективность того, что происходило. Он пообещал уволить неэффективных менеджеров, или тех, кто был связан с прошлыми политсилами, группами влияния, которые работали на свои интересы, а не интересы государства.

Эксперты считают, что, в принципе, у Гончарука может все получиться. По мнению заместителя главы Украинского института анализа и менеджмента политики Владислава Дзивидзинского, поскольку между Гончаруком и Зеленским не будет политического и личностного конфликта, то соответственно, удастся избежать политического кризиса. Кроме этого, отмечает эксперт, Гончарук — человек нового мировоззрения, видений, образованный во многих отраслях, и самое главное, он не из системы. То есть, считает Дзивидзинский, следует ожидать свежего подхода к работе, что хорошо. По его словам, очевидно, новый премьер сможет изменить сложившуюся практику — коррупционных схем, откатов и тому подобное.

Верит в Гончарука и экономист Павел Кухта. По его словам, он — сильный управленец, хороший организатор, активный и инициативный. В свою очередь один из лидеров проекта «Люди важны» Сергей Гусовский называет нового премьера трудоголиком и командным игроком.

По мнению Фесенко, на первых порах новый премьер вряд ли будет самостоятельным. По его словам, Гончаруку надо понадежней усесться в кресле премьера, прежде чем демонстрировать самостоятельность. Также эксперт считает, что новый глава Кабмина способен получить поддержку и понимание международных партнеров Украины — США, Евросоюза, МВФ, Всемирного банка. Гончарук не склонен к популизму, а Зеленский в вопросах макроэкономики не большой специалист, поэтому ему придется доверять новому премьеру, добавил Фесенко.

В плюс Гончаруку ставят и то, что он якобы не знает никого из олигархов, поэтому есть хороший шанс, что они не смогут влиять на работу правительства. В то же время, некоторые аналитики считают, что у нового премьера есть плохая черта «он падает под сильных». Якобы именно поэтому он понравился Богдану и Зеленскому. Говорят, что якобы Гончарук готов согласовывать все то, что ему скажут в Офисе президента.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org