Большой обмен пленными. Кого хотят вернуть Украина и Россия

353

Сейчас по всей территории Украины спешно проходят суды по изменению меры пресечения для людей, которых обвиняют в преступлениях против страны, так как их готовят к большому обмену пленными. Он должен состояться 29 декабря под Горловкой. Ожидается, что Украины и «ЛДНР» смогут обменять свыше двухсот граждан. В течение 27-28 декабря стороны планируют окончательно согласовать списки для обмена. При этом известно, что «республики» требуют им выдать не только сотрудников бывшего «Беркута», которых обвиняют в убийствах на Майдане во время Революции достоинства, а и людей, которые совершили теракт в Харькове, причастны к расстрелу украинских военных и многих других. Украина ожидает получить назад военных, которые прошли бои в Иловайске и Дебальцево, журналистов, несовершеннолетних, которых обвиняют в подрыве железнодорожных путей, и граждан, осужденных за проукраинскую позицию и «лайки» в соцсетях.

По данным российских СМИ, в воскресенье, 29 декабря, на КПП «Майорское» под Горловкой между Украиной и «ЛДНР» пройдет большой обмен пленными. Ожидается, что будут обменяны свыше двухсот граждан. Известно, что пока списки на обмен еще окончательно не сформированы. Над ними будут работать еще в течение 27-28 декабря. По данным российских СМИ, проблема состоит еще и в том, что некоторые осужденные в Украине граждане отказываются возвращаться на территорию «ДНР» и «ЛНР» в рамках обмена и предпочитают остаться в тюрьме.

Кроме этого, российские СМИ утверждают, что по итогам видеоконференции Трехсторонней контактной группы, которая прошла в начале неделе, удалось договориться о гибкой формуле обмена. Такое решение якобы стало компромиссным вариантом, поскольку откладывать процедуру обмена дальше было нельзя, ведь на переговорах в «нормандском формате» было принято решение о том, что до Нового года стороны военного конфликта должны провести обмен пленными.

Российские журналисты, ссылаясь на данные своих источников в переговорной группе, утверждают, что пока верификация большинства участников обмена не проведена, можно предположить, что удастся обменять в общей сложности чуть более 200 человек, но есть надежда, что можно будет провести полный обмен по формуле «всех на всех».

По информации журналиста Ольги Решетиловой, сейчас в разных судах страны продолжаются срочные судебные заседания, меняются меры пресечения, поспешно выносятся приговоры, из колоний вывозят уже осужденных в связи с конфликтом граждан Украины и РФ. А все потому, что их внесли в списки на обмен. Так, по информации Решелиловой, из-под стражи уже освобожден Николай Бутрименко, которого обвиняют  в организации расстрела двух групп 3-го полка 29 июля 2014 года.

Кроме этого, прокурор Владимир Лымарь просит суд отпустить из-под стражи трех обвиняемых в теракте в Харькове возле Дворца спорта в 2015 году, вследствие которого погибли четверо людей, в том числе несовершеннолетний, потому что Россия включила их в список на обмен. Речь идет о Сергее Башлыковом, Владимире Дворникове, Викторе Тетюцком, которые были завербованы спецслужбами РФ, прошли обучение в Белгороде, а за совершение теракта должны были получить 10 тыс. долларов. До того, как эти люди были внесены в список на обмен, прокурор настаивал на их пожизненном заключении. Вместе с тем, сторона потерпевших выступает против обмена. Они говорят, что террористы не являются членами военных группировок, не проводили военную деятельность в зоне конфликта.

По информации журналиста Юрия Бутусова в список на обмен также попали диверсанты группы «Мангуст», которые 9 мая 2014-го спровоцировали бойню в Мариуполе, в результате которой погибли мирные люди, украинские воины, и эту трагедию российская пропаганда долгое время «вешала» на украинские власти — пока не переловили преступников, не нашли их на видео во время нападения, не доказали в суде. Также, говорит журналист, «ЛДНР» требует выдачи российского танкиста Гаджиева, схваченного в бою на высоте 307,5, который пошел на войну, потому что не мог найти работу, хотел подзаработать для своей нищей семьи. Кроме этого, добавляет Бутусов, в списках оказались и пророссийские провокаторы, которые спровоцировали бойню в Одессе.

Украина в свою очередь ожидает, например, получить военных Сергея Глондаря и Александра Коринькова, которые попали в плен 16 февраля 2015, в последние дни «дебальцевского котла». Они сопровождали колону с раненными и попали в плен. Также, по данным украинских журналистов, в списках на обмен есть военные Богдан Пантюшенко, Сергей Иванчук и Роман Онищук. Кроме того, Киев хочет вызволить из плена журналиста Станислава Асеева, кандидата философских наук, преподавателя Олега Галазюка, которые были задержаны и осуждены за их проукраиснкую позицию.

Также якобы в список на обмен попали «ясиноватские диверсанты» — семь несовершеннолетних парней, которых «ДНР» обвинила в работе на спецслужбы Украины, их осудили к 10-15 годам лишения свободы. Вернуться из плена может и студент Луганского колледжа культуры Сергей Русинов, которого осудили за проукраинскую позицию и лайки в соцсетях, официально его обвинили в «разжигании вражды». Кроме этого, освободить могут и инвалида второй группы, пенсионера Вадима Дреева, которого обвиняют в подрыве памятников в «ЛНР».

То есть, говорит Бутусов, Россия хочет забрать своих — детоубийц, палачей безоружных, террористов, предателей, всю грязь «русского мира», ставшего «русским адом» на Донбассе. Украина же хочет вернуть патриотов, которые не являлись участниками боевых действий, но РФ их таковыми считает, просто потому, что они симпатизируют своей стране, а также граждан, которые поплатились за свою гражданскую позицию или стали случайными жертвами. По его мнению, сравнить поименно списки на обмен — это значит сравнить два разных мира – «мир российских чертей и мир людей».

О том, что Россия пытается забрать всех кого может, в том числе собственных агентов, говорит и политолог Евгений Магда. При этом он добавил, что такие действия логичны, и обмены по-другому не проходя.

Бутусов говорит, что если обмен будет действительно «всех на всех» — это единственно возможная цена за то, чтобы вернуть своих граждан, и ее нужно заплатить. Если обмен будет, как сказал президент РФ Владимир Путин в Париже, «подтвержденных на подтвержденных», 53 человека, значит, отдавать всех нельзя, надо сохранять фонд для полного обмена, считает журналист. Также, по его мнению, Украина должна брать в плен кадровых российских военных и сотрудников спецслужб, которые многое говорят и многое знают, чей плен создает информационный резонанс — и вот этим государство Украина должно наконец-то заняться. Это надо прописать в целях и программах наших спецслужб, говорит Бутусов, и добавляет, что только так можно будет заставить РФ и дальше идти на обмены пленными.

В то же время Решетилова отмечает, что в основном люди, которые отбывают наказание в Украине, не раскаялись в совершенных преступлениях, и могут мстить всем тем, кто помог их задержать и осудить. Поэтому она рекомендует правоохранительным органам отслеживать деятельность этих лиц.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org