Обмен пленным между Украиной и Россией: Стали известны имена

348

Участниками нового обмена пленными между Киевом и ОРДЛО, который должен состояться 29 декабря, могут стать фигуранты громких преступлений на территории Украины.

Так, в рамках подготовки к процессу выпустили из-под стражи пособника российских террористов Николая Бутрименко.

29 июля 2014 года именно он уведомил оккупантов о позициях украинских военнослужащих, которых потом расстреляли. О скандальном решении написала на своей странице в Facebook журналистка и общественный активист Ольга Решетилова.

«Николая Бутрименко освободили из-под стражи. Того самого Бутрименко, который обвинен в организации расстрела двух групп 3 полка 29 июля 2014 года. «Зрады» нет, то есть «зрада» относительная. Бутрименко готовят на обмен», – отметила она.

Решетилова напомнила, что сейчас в разных судах по всей Украине продолжаются срочные судебные заседания, меняются меры, поспешно выносятся приговоры, из колоний вывозят уже осужденных в связи с конфликтом граждан Украины и России.

«Для меня, как человека, который уже не первый год занимается проблемой безнаказанности и установления истины в связи с войной, это очень непростая дилемма. Они убивали и пытали, совершали теракты, захватывали здания, организовывали противодействие украинской армии. Некоторые из них являются живым свидетельством российской агрессии», – отметила журналистка.

Вместе с тем, добавила она, есть невиновные люди, которых годами держат в подвалах и которые не имеют никакой связи с родными. При этом кто-то из них поплатился за свою патриотическую позицию, а кто-то просто стал жертвой обстоятельств.

«Но все они надеются, что государство Украина их вытащит из плена. И если мое государство принимает решение вытаскивать своих людей, хотя и такой высокой ценой, я приветствую это решение государства. Оно разноплановое, но другого ни у меня, ни у вас нет», – сделала вывод журналистка.

Она призвала правоохранителей не забывать о том, что освобожденные террористы и их приспешники будут пытаться мстить свидетелям по их делам и журналистам, освещавшим резонансные процессы. В этой связи Решетилова потребовала от полиции обеспечения безопасности всем гражданам, которые могут оказаться в зоне риска.

Миколу Бутрименка звільнили з-під варти. Того самого Бутрименка, який обвинувачений в організації розстрілу двох груп 3…

Publiée par Olha Reshetylova sur Jeudi 26 décembre 2019

Кроме того, Жовтневый районный суд Мариуполя отпустил из-под стражи под личные обязательства Евгения Дружинина, Александра Стрельниковича, Виктора Скрипника и Вячеслава Бирюкова.

Они являются фигурантами расследования о захвате здания Мариупольского ГУВД 9 мая 2014 года. В ходе нападения погибли шесть человек.

Украина может обменять и троих обвиняемых в теракте в Харькове возле Дворца спорта в 2015 году, в результате которого погибли 4 человека.

В список для обмена российской стороной были включены Сергей Башлыков, Владимир Дворников и Виктор Тетюцкий.

В связи с этим прокурор Владимир Лымарь попросил суд отпустить подозреваемых из-под стражи под личное обязательство. Отметим, что сторона защиты выступила против.

Журналист Юрий Бутусов призвал Украину не выдавать России всех «негодяев», поскольку обмен будет неравноценным.

Россия хочет забрать своих — детоубийц, палачей безоружных, террористов, предателей, всю грязь "русского мира", ставшего…

Publiée par Юрий Бутусов sur Jeudi 26 décembre 2019

Напомним, трехсторонняя контактная группа в Минске договорилась об условиях обмена пленными до конца 2019 года.

В обществе распространилась информация о том, что украинская сторона якобы планирует передать террористам «Л/ДНР» в процессе обмена пленными бывших бойцов спецподразделения «Беркут», которых подозревают в расстреле активистов на Институтской 20 февраля 2014 года.

В частности, речь шла об Олеге Янишевском, Павле Аброськине, Сергее Зинченко, Сергее Тамтуре и Александре Маринченко. Перед этим последнего даже отпустили из СИЗО под домашний арест.

После этого общественная организация «Семья героев Небесной Сотни» обратилась к президенту Украины Владимиру Зеленскому с призывом не допустить выдачи в рамках обмена пленными экс-беркутовцев, подозреваемых в убийстве 48 человек на Майдане в 2014 году.

На скандал отреагировал адвокат Валентин Рыбин и заявил, что Украина вычеркнула из списка на обмен трех экс-бойцов батальона спецназначения «Беркут», которые находятся в СИЗО.