«Нафтогаз» заплатил миллионы за бронированное авто для начальства, а «Приват» – миллионы на пиар

411

Государственные компании в 2023-м уже успели провести крупные тендеры. Некоторые предприятия традиционно финализируют закупки в начале года, рассчитанные на 12 месяцев, другие же – обновляют технику, делают ремонты. Выделяется государственный «Нафтогаз», который едва справляется с угрозой дефолта, однако через свою дочернюю компанию заплатил за аренду бронированного BMW 4,2 млн грн.

ПриватБанк в то же время отдал более 5,3 млн грн за новые компьютеры MacBook.

Бронированное авто для топов «Нафтогаза»

«Нафтогазбезопасность» компании «Нафтогаз» за 4,2 млн грн арендует два бронированных автомобиля BMW с водителем. За такую сумму автомобилями можно будет пользоваться до конца 2023-го. При этом в документах не раскрывается информация, какой именно автомобиль взяли в аренду.

В тендере победила компания «УТН Безпека». Она, по данным Обозревателя, имеет в собственности четыре авто, среди которых только один автомобиль соответствующей марки – BMW 750 LI. Такая машина, в зависимости от комплектации, может стоить десятки миллионов гривен.

Руководство «Нафтогаза» сможет пользоваться элитным авто в течение года, за что компания заплатит 4,2 млн грн. «УТН Безпека» через «Укртранснафту» принадлежит самому «Нафтогазу». Фактически деньги перекладывают из одного кармана в другой. Помимо BMW 750 LI, за которые заплатят миллионы гривен, компании также принадлежит Cadillac Escalade (цена – от 7 млн грн) и более бюджетные Renault Duster, Toyota Camry.

В «Нафтогазе» также наняли дорого советника за $1,5 млн (55,18 млн грн)

«Нафтогаз» за привлечение финансового советника Lazard Frères SAS заплатит $1,5 млн. Специалист должен помочь реструктуризировать обязательства по еврооблигациям. Предыдущий глава «Нафтогаза» Юрий Витренко лишился своей должности среди прочего из-за того, что не смог договориться с кредиторами (держателями еврооблигаций) об отсрочке платежей.

У действующего главы «Нафтогаза» Алексея Чернышова шансов больше: ему поможет крупная французская компания. Ее спецов уже привлекали к работе в 2017-м. Уже в ближайшие недели, как публично заявлял Чернышов, может быть достигнута договоренность с кредиторами.

Детали соглашения с Lazard Frères SAS не разглашают. Известно, что услуги будут предоставлять до мая 2024-го. При этом на Prozzoro не указали ни количество рабочих часов, ни перечень услуг, которые должен предоставить финансовые советник украинской госкомпании.

MacBook для ПриватБанка

В ПриватБанке руководство предпочитает компьютеры Apple – MacBook. На новую технику в феврале 2023-го потратили 5,3 млн грн. За эти деньги купят MacBook Pro 13. Цена одного ноутбука, согласно опубликованному договору, составляет от 68,7 тыс. до 91,99 тыс. грн.

Больше 5 млн грн от «Привата» получила компания «Ай он» беларуского предпринимателя Сергея Костевича. Официально он является гражданином Кипра, в Беларуси уже давно не живет. После начала войны он принял решение выйти из бизнеса в РФ. В публичных выступления Костевич рассказывал об успехе в России, гордился рекламными решениями и месседжем своей компании «Монитор разработан в России, сделан в России и для россиян».

И 5,5 млн – на репутацию банка

Среди крупных тендеров ПриватБанка – 5,5 млн грн на услуги «репутационно-коммуникационной стратегии». Компания «Постмен-Украина» обязалась создать упомянутую стратегию, планировать PR-активности, проводить мероприятия, разрабатывать креативные решения и т. п.

Это самый крупный тендер, который выиграла компания за несколько лет. Ее специалисты за 1,3 млн грн разрабатывали идею творческой концепции и дизайна для YouTube-канала Национальной общественной телерадиокомпании Украины, за 650 тыс. – веб-сайт «Укргаздобычи». Собственник «Постмен-Украина» – Ярослав Ведмидь. Свою фирму он называет «цифровым агентством».

Перелеты Шмыгаля и Ко: 44 млн грн

Значительно скромнее за год стали расходы Кабинета министров. Соответствующий департамент стал объявлять заметно меньше тендеров. Среди самых крупных расходов в 2023-м – расходы на перелеты премьер-министра, министров и делегации. Деньги получит государственное авиационное предприятие «Украина».

В целом расходы государственных компаний значительно сократились. Исчезли традиционные тендеры на брендированную продукцию (на которую раньше тратили миллионы), перестали покупать новые авто и т. п.