Больше не статист. Гройсман собрался создать партию и идти в парламент

180

Премьер-министр Владимир Гройсман не намерен уходить с поста после президентских выборов. Также он подчеркнул, готов к работе с новым главой государства Владимиром Зеленским, если между ними не будет идеологических разногласий. В то же время премьер подчеркнул, что будет принимать участие в следующих парламентских выборах, как самостоятельный игрок. Для этого он собирается создать свою партию и пригасить в нее профессионалов. При этом Гройсман заявил, что не собирается больше быть статистом.

Эксперты неоднозначно оценивают будущее политпроекта главы Кабмина. Одни считают, что он будет играть на электоральном поле, где и без него достаточно участников и в результате максимум может зайти в Верховную Раду с небольшой фракцией. Другие уверены, у Гройсмана есть будущее, особенно после поражения Петра Порошенко на президентских выборах. К нему может перейти часть нардепов из БПП и «Народного фронта», кроме того молодая команда – это тренд сезона.

Гройсман создаст новую партию

Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что президентские выборы – это не причина для отставки правительства, поэтому он продолжит свою работу. По его словам, Кабинет министров работает и будет выполнять свои функции до следующей парламентской избирательной кампании. Также премьер-министр сообщил, что готов к сотрудничеству с новым главой государства Владимиром Зеленским, если у них не будет идеологических разногласий. В свою очередь спикер штаба Зеленского Дмитрий Разумков сообщил, что после инаугурации новый президент будет работать со всеми чиновниками и органами центральной власти в пределах закона. Также он отметил, что должность премьер-министра — это прерогатива парламентской коалиции, а партия «Слуга народа» пока не представлена в Верховной Раде и таким образом, не может влиять на процесс избрания премьера.

Сам Гройсман сообщил, что примет участие в парламентских выборах и пойдет туда со своей политической силой, в рамках которой объединит «людей с хорошей репутацией», умеющих не только говорить, но и работать во благо страны. При этом премьер подчеркнул, что не хочет быть статистом в следующем политическом сезоне, а только активным участником.

Помимо этого Гройсман добавил, что до очередных парламентских выборов необходимо изменить избирательную систему. Если этого не сделать, говорит он, то фактически новая Верховная Рада, которая будет избран на старой системе, через два-три месяца  станет самым большим разочарованием.

Какую партию создаст Гройсман

Пока окончательно неизвестно, каким образом Гройсман будет строить свою партию, будет ли это новый проект или для этих целей он использует старую партию. По мнению политолога Михаила Чаплыги, премьер-министр попытается зайти в Верховную Раду следующего созыва с партией «Люди важливі», которую создают на базе аналогичного общественного движения. Учредительное собрание партии назначено на 18 мая. Известно, что эта политическая сила намерена выступать за создание государства-сервиса, обеспечение свободы личности и верховенства права, обеспечение свободного рынка земли, уменьшение налогового давления, внедрение е-управления. В этом контексте участник движения «Люди важливі» Сергей Гусовский заявил, что  манифест украинских либералов уже объединил всех, кто действительно верит в качественные и содержательные изменения. Правый либерализм – это о свободе личности. Он призвал объединяться вокруг реальных изменений.

В свою очередь политолог Богдан Бондаренко напомнил, что у Гройсмана есть две свои партии, одна из которых – «Винницкая европейская стратегия». Поэтому, если политик пойдет на парламентские выборы, летом будет проведен форум по созданию новой силы, но на самом деле произойдет просто переименование старой, считает эксперт. Возможно, добавляет Бондаренко, произойдет и привлечение одного из новых движений, которые создаются сейчас активными молодыми депутатами.

По мнению политтехнолога Тараса Березовца, Гройсман может искать прибежище в других политических проектах. Например, вместе с УДАРом Виталия Кличко, который уже начал играть отдельно, или с «Народным фронтом» Арсения Яценюка, поскольку они близки идеологически. Теоретически есть еще и другой вариант, когда в одном формате могут объединиться Гройсман часть команды «Народного фронта» и «УДАР».

В свою очередь политолог Сергей Слободчук считает, что премьер будет запускать свой политический проект ради объединения с кем-то для прохода в парламент. По его мнению, разговорами о своей партии Гройсман повышает ставки в торгах с тем же Петром Порошенко, чтобы потом влиться в ряды его партии.

Политолог Николай Спиридонов отмечает, что в кулуарах Рады говорят о том, что Гройсман однозначно более перспективен, чем Порошенко. Он менее запятнан и на него упало негатива меньше, чем на президента, проигравшего выборы. Но набрать больше, чем проходной барьер, Гройсману вряд ли удастся. Если подключить ресурсы, считает Спиридонов, то может быть его фракция (приблизительно в составе 18-20 человек) пройдет барьер и скромно примоститься в Раде.

Какие шансы у Гройсмана завести партию в ВР

Пока Гройсман говорит о намерении создать собственную политическую силу, аналитики обсуждают перспективы ее прохождения в Верховную Раду следующего созыва. Так, политолог Павел Рудяков считает, что в той электоральной нише, в которой собирается работать премьер, уже очень высокая конкуренция, включая того же Порошенко и прочих. Нужно понимать, добавляет эксперт, что электоральная емкость данной политической ниши сейчас — не более 20% на всех. То есть реально только три политических проекта могут в ней пройти в Раду, набрав по 5 с небольшим процентов голосов. Соответственно, говорит Рудяков, для нового игрока, такого как Гройсман, остается не так много возможностей.

Вероятно премьер попытается выстроить альтернативу БПП, который погряз в постоянных скандалах, считает политолог Петр Олещук. По его словам, президентские выборы показали, что существует запрос на обновление политической палитры.

В принципе, отмечает политтехнолог Алексей Голобуцкий, Гройсман такой же молодой по возрасту, как и Владимир Зеленский, но у него есть опыт управления. Поэтому премьер может объединить вокруг себя молодых, но опытных политиков.

О том, что победа Зеленского на выборах показала масштаб запроса на новые лица в большой политике, говорит и политолог Кирилл Сазонов. По его словам результаты Порошенко и Зеленского по итогам президентских выборов никак не отразятся на парламентских. Украинцы будут искать альтернативу и Гройсману будет, что им предложить, считает эксперт.

По оценкам Сазонова, у премьера нет такой длинной и негативной истории, как у Порошенко. По меркам украинской политики он молод, от Зеленского его отличает опыт управления – городом, парламентом, Кабмином. Побеждать на выборах он умеет – мэром становился дважды, говорит Сазонов. В этой ситуации продолжать тянуть Петра Порошенко в Верховную Раду было бы шагом назад. Гройсман уже давно самостоятельный игрок, но главный вопрос в грамотном выборе союзников, подытожил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org