Судьба украинской контрразведки

180

На Банковой задумали серьезные перестановки в силовом блоке. Речь идет о перераспределении полномочий между СБУ и Минобороны. Фактически функции контрразведки у СБУ заберут. Всю разведывательную деятельность будут делать военные – реализовать это собираются на законодательном уровне. В Верховной Раде уже зарегистрирован законопроект №7380, причем документ подан пропрезидентской фракцией, но подписались под ним даже представители «Батькивщины» и бывшей ОПЗЖ. Вместе с тем, очевидно, что принятие документа – это инициатива не парламентариев, а офиса президента, так как сами депутаты не скрывают того, что не понимают всех нюансов документа.

Впрочем, этот законопроект не единственный поданный «Слугами народа», есть еще целый ряд законопроектов, нацеленных на передачу полномочий разведки. Главным инициатором считается глава офиса президента Андрей Ермак. Эксперты считают, что полные реформы разведывательных органов нужно проводить с большой аккуратностью. Один из нормативных законопроектов №7267-1, в его пояснительной записке отмечено, что этот документ нацелен на реформирование более мягкими способами, так как в основном законопроекте №7267 не содержатся практические механизмы для его реализации. В свою очередь нормативный документ призван усилить контрразведку, при этом сохраняет полномочия за СБУ. После изучения этих документов появился и третий вариант под номером 7380, который и упоминался выше. Этот документ является более глубокой проработкой предыдущего основного законопроекта. В нем содержится даже переходный приход, рассчитанный на трехмесячный срок. По словам некоторых экспертов, создаваемая структура при Минобороны может стать едва ли не восстановлением варианта КГБ. Но у таких реформ находятся противники, которые утверждают, что подобные изменения во время войны вредны. Ряд депутатов критикует основного инициатора – Безуглую, за то, что она упорно продвигает эту тему, подавая законопроекты один за другим. Недовольны этой реформой и в самой СБУ, прежде всего ее руководитель Иван Баканов.

Вместе с тем Зеленский, похоже, впечатлился работой военной контрразведки. Возможно в первую очередь задержанием Медведчука. Это действительно серьезная добыча для СБУ, и этот факт несколько затормозил процесс переформатирования. Выражают свое скептическое отношение и многие эксперты, полагающие, что создание новой службы, в которую перейдут разведывательные функции СБУ, может разрушить уже работающую систему военной контрразведки, что недопустимо в период российской агрессии и активной напряженной работы всех спецслужб. Там же утверждают, что военная контрразведка противостоит не только внешним угрозам, но и внутренним, стоя на страже конституционного строя и государственной системы.

Эксперты отмечают, что контрразведка фактически превратилась в независимый источник информации для президента и может сопоставлять реальные данные о том, что происходит в ВСУ и в различных военных формированиях. По замечаниям экспертов реформирование может фактически привести к монополизации руководством СБУ всех этих полномочий, а руководство страны потеряет возможности для оперативного контроля. Впрочем, если обратить внимание на опыт других государств, в первую очередь состоящих в НАТО, то в данном вопросе единого мнения нет. Более того, в стандартах НАТО нет каких-либо указаний по работе военной контрразведки. В каждой стране механизм свой, но при этом единым общим признаком является то, что военные контрразведывательные органы полностью отделены от военных формирований и подчиняются непосредственно руководству. Возможно, именно это момент вынудит пересмотреть принципы реформы.

В пропрезидентской фракции считают, что передача функций военной контрразведки Минобороны неизбежна, но проходить она может в двух вариантах. Так, например, Федор Венеславский полагает, что в качестве одного варианта может быть создан отдельный орган в составе Минобороны, а в качестве второго – отдельная структура может быть создана при главном разведывательного управлении. Именно такой вариант используется в Хорватии, Дании и Бельгии.

Тем не менее, и сами депутаты пока не пришли к единому мнению. В профильном комитете продолжается активное обсуждение этой темы. Впрочем, никто не сомневается, что в ближайшее время законопроект все же будет вынесен на рассмотрение. И учитывая очень разные подходы даже в самой фракции монобольшинства, результат голосования может продемонстрировать существует ли все еще единство в президентской команде.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org