Боится или готовится к новому проекту? Разумков дистанцируется от принятия резонансных решений СНБО

476

Глава Верховной Рады Дмитрий Разумков в последнее время пытается дистанцироваться от президента Владимира Зеленского и партии «Слуги народа», всячески демонстрируя, что он не с ними. По мнению экспертов, об этом свидетельствует поведение спикера на заседаниях Совета национальной безопасности и обороны. Так, на первом заседании в начале февраля он не поддержал введение санкций против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака. На втором заседании, где принимались санкции против главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука и его жены, голосовал с оговоркой, а на третье заседание вообще не пришел, сославшись на командировку. В день заседания Совбеза она поехал в Винницу, чтобы принять участие в работе облсовета. По мнению экспертов, Разумков пытается протий «между капель», и максимально дистанцироваться от участия в резонансных решениях. К слову, некоторые политологи говорят, что экс-премьер Владимир Гройсман и мэр Киева Виталий Кличко предложили Разумкову создать новый политический проект на троих.

Спикер парламента Дмитрий Разумков пытается дистанцироваться от принятия резонансных решений на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Например, в первый раз, второго февраля, он единственный из всех участников не поддержал введение санкций против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака. Сам Разумков не делает из этой информации секрета и даже поясняет свою позицию. По его словам, Украина вводит санкции там, где она не может действовать в рамках законодательства, и не может наказать на территории страны. Речь идет об иностранных государствах, иностранных хозяйствующих субъектах, которые находятся за пределами украинских правоохранительных органов, органов, отвечающих за национальную безопасность, и которые не могут отвечать перед украинским судом. Каждый, кто финансирует терроризм, кто помогает так называемым «ЛНР» и «ДНР» или замечен в сотрудничестве со страной-агрессором, должен нести ответственность в соответствии с действующим законодательством. Но здесь речь идет не о санкциях, а об ответственности, заявил Разумков. По его словам, статья 1 пункт 2 закона о санкциях гласит о лице, финансирующем терроризм. Он отмечает, что если есть информация о людях, которые этим занимаются, то должна быть срочная информация на генерального прокурора – представление, подозрение и в рамках действующего законодательства украинский суд должен принять решение. Кроме того, спикер добавил, что есть много способов остановить тех, кто работает против интересов Украины: у телеканалов можно отозвать лицензии, а фигурантов уголовных дел можно посадить в тюрьму, – а не ограничиваться санкциями. Разумков заверил, что остается членом команды президента, хотя и воздержался от решения СНБО о санкциях.

В этом контексте политолог Анатолий Октисюк отметил, что Разумков пытается традиционно «пройти между каплями». По его словам, если спикер начнет самостоятельную карьеру, то может органично попасть в пророссийский электорат.

На втором февральском заседании СНБО, на котором были введены санкции против главы политсовета партии ОПЗЖ Виктора Медведчука, его жены, и некоторых россиян, Разумков голосовал с оговоркой. Поскольку, отметил он, санкции опять же касались украинцев. Также спикер заявил, что нужно поменять закон о санкциях, чтобы ни у кого не было разночтений и чтобы такие полномочия были в полном объеме у СНБО. По его словам, нужно отстаивать правовую позицию. Глава Верховной Рады добавил, что если идти путем санкций, то параллельно надо идти судебным путем, или внести изменения в закон о санкциях. Он обратил внимание на существование мнения о возможности применять санкции к украинским гражданам наравне с иностранными, которые связаны с террористической деятельностью. Но, говорит он, если поднять стенограмму заседания Верховной Рады, когда рассматривался закон о санкциях (август 2014 года), то там четко звучит формулировка, что на граждан Украины санкции не распространяются.

Участие в третьем заседании СНБО, которое состоялось 26 февраля, Разумков вообще не принял, поскольку на этот день у него была запланирована командировка в Винницу. По его словам, такое решение было принято давно, а сообщение о заседании Совбеза поступило накануне его проведения.

По мнению активиста Сергея Иванова, Разумков пытается избежать участия в принятии любых резонансных государственных решений. При этом, по мнению эксперта, речь не идет о дальновидности, а скорее – о трусости или саботаже. Вместо участия в заседании СНБО, говорит Иванов, Разумков придумывает себе командировку в Винницу для участия в заседании сессии областного совета. Хотя, добавляет он, вероятно, таким образом спикер прикрывает тайные переговоры с экс-премьером Владимиром Гройсманом, о создании с ним и мэром Киева Виталием Кличко совместного политического проекта. Разумков показывает, что ему наплевать на все, кроме своей собственной политической карьеры, а это – очень опасно для страны, считает Иванов.

О том, что поездкой в Винницу Разумков послал сигнал, что он не вместе с президентской командой, говорит политолог Константин Бондаренко.

Эксперт отмечает, что в кулуарах, действительно, говорят о том, что Гройсман и Кличко предложили Разумкову создать проект на троих. Такой симбиоз, добавляет политолог, может сыграть злую шутку со спикером – проект может «умереть» так и не «взлетев». Пример, добавляет он, «синергии наоборот», когда трое самодостаточных политика не будут усиливать друг друга, а наоборот ослаблять.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org