Боевики убили гражданского на Донбассе. Эксперты прогнозируют рост количества «провокаций»

234

В среду, 11 августа, в результате обстрела боевиками населенного пункта Новоселовка Вторая погиб пенсионер. По информации пресс-центра операции Объединенных сил, незаконные вооруженные формирования использовали запрещенное «Минскими соглашениями» оружие. Кроме того, волонтеры подчеркивают, что населенный пункт, который попал под обстрел, последних несколько лет жил спокойно. Они говорят, что «прилетов» не было и гражданские можно сказать «расслабились». Волонтеры утверждают, что местные жители шокированы обстрелом боевиков. При этом они подчеркивают, что в этом населенном пункте нет украинских военных, то есть боевики специально стреляли по гражданским. В принципе, говорят военные эксперты, это возможно. По их мнению, военные могут скрыть свои потери, а вот новость об убийстве мирных жителей буквально сразу же распространяется и имеет резонанс. С помощь таких «информационных поводов», Россия может пытаться раскачивать обстановку внутри Украины, когда президента Владимира Зеленского начнут спрашивать о том, где же обещанный им мир, и почему гибнут мирные люди. Также, добавляют аналитики, такими обстрелами Украину могут склонять к тому, чтобы она провела прямые переговоры с представителями «ЛДНР». Кроме того, эксперты прогнозируют, что перед Днем независимости таких обстрелов может быть больше.

В среду, 11 августа, в районе проведения операции Объединенных сил (ООС) российские наемники восемь раз нарушили режим прекращения огня, в результате обстрела Новоселовки Второй погиб местный житель1935-го года рождения. Об этом сообщает пресс-центр ООС. Там отмечают, что у Новомихайловки и Новоселовки Второй российские оккупанты вели огонь по украинским позициям с артиллерийских систем калибра 122-мм и осуществили обстрел этих населенных пунктов. В результате обстрела Новомихайловки повреждена территория фермы и линия электропередач, что привело к обесточиванию населенных пунктов Тарамчук, Славное, Сладкое, Новомихайловка. Кроме того, населенный пункт Новомихайловка остался без водоснабжения. В результате обстрела Новоселовки Второй погиб местный житель1935-го года и повреждены частные дома жителей и прилегающие домохозяйства.

Вблизи Луганского российские оккупанты открывали огонь из станковых противотанковых, автоматических станковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В направлении Мироновского враг вел огонь из станковых противотанковых, ручных противотанковых гранатометов и крупнокалиберных пулеметов. В районе поселка Пески враг обстреливал украинские позиции со станковых противотанковых, ручных противотанковых гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия, говорят в пресс-центре ООС. Также там отмечают, что в результате обстрелов один военный получил ранение, он находится в медицинском учреждение.

По информации начальника пресс-службы операции Объединенных сил Виталия Саранцева, в населенном пункте Новоселовка Вторая отсутствуют военные позиции. В свою очередь волонтер Надежда Ткачук отмечает, что в этом населенном пункте уже давно не было вражеских обстрелов, его жители даже в некоторой степени расслабились и успокоились, поэтому обстрел 11 августа стал для них шоком.

На самом деле, говорит основатель проекта InformNapalm Роман Бурко, подобные инциденты периодически происходят, поскольку российские оккупационные силы тренируют боевиков, которые случайно попадают в дома мирных граждан, или же на тренировки завозят курсантов российских военных высших учебных заведений, которых учат стрелять ценой жизни мирных граждан Украины.

Согласен с таким мнением и военный эксперт Михаил Жирохов. По его словам, на обстрелы гражданской инфраструктуры влияют и командно-штабные учения, которые сейчас проходят в отдельных районах Донецкой и Луганской областей. В них задействованы, по информации военного эксперта, российские военные из Ростова, Новочеркасска и других городов. Вполне вероятно, говорит он, один из элементов, которые отрабатываются – наступательные, оборонительные действия. Кроме полигонов, если есть такая возможность, почему не пострелять, иронизирует Жирохов.

В пресс-центре штаба ООС заявляют, что систематические обстрелы мирных населенных пунктов из запрещенного оружия свидетельствуют о том, что главари оккупационной администрации РФ заинтересованы в обострении военного конфликта, так как показывают, что они сознательно не придерживаются выполнения «Минских договоренностей» в контексте соблюдения режима прекращения огня.

На самом деле, говорит военный эксперт Олег Жданов, гибридные силы России стараются расшатать ситуацию внутри Украины. Поскольку армия может скрыть военные потери, то боевики начали обстреливать мирных граждан, так как смерти гражданских скрыть невозможно, и они вызывают резонанс в обществе. По его словам, после таких трагических сообщений с Донбасса у президента Владимира Зеленского могут спросить, каким образом он добился мира, и как он решил вопрос урегулирования военного конфликта.

К слову, военный эксперт Мирослав Гай обратил внимание на то, что глава государства никак не отреагировал на смерть мирного жителя на Донбассе. При этом нет также реакции и от пресс-службы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе.

По мнению Жданова, обстрелами мирного населения Россия заставляет Украину говорить напрямую с группировками «ЛДНР» на переговорах в Трехсторонней контактной группе. К слову, недавно к прямым переговорам с боевиками призывал Зеленского и президент Беларуси Александр Лукашенко.

Также военные эксперты отмечают, что традиционно боевики усиливают обстрелы перед важными событиями в Украине или международными встречами. Буквально на носу проведение международного саммита «Крымской платформы», День независимости и встреча Зеленского с президентом США Джо Байденом. Именно поэтому, прогнозирует Жирохов, обстрелы могут быть еще более кровавыми.

К слову, глава так называемой «ДНР» Денис Пушилин заявил, что конфликт на Донбассе близится «к своему логическому завершению». По мнению бывшего заместителя министра по вопросам оккупированных территорий Георгия Туки, это может означать, что опять был поднят вопрос о присоединении оккупированных территорий к России. Хотя, добавляет он, такие разговоры и предложения ходят давно. Он считает, что в этом вопросе все будет зависеть от Запада. Если он будет дрейфовать в сторону России, то для нее это будет «знак», что можно осуществлять очередную аннексию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org