Блокирование украинско-польской границы. Кто стоит за протестами, которые наносят огромные убытки Украине

154

В начале ноября группа польских забастовщиков объявила о блокировке движения грузового транспорта на трех крупнейших пунктах пропуска «Ягодин-Дорогуск», «Краковец-Корчева» и «Рава-Русская-Гребене». Протестующие требуют вернуть украинских транспортеров в систему разрешений на грузовые перевозки. При этом на требования протестующих не идут, и они заявили о расширении блокады, а на одном из пунктов собираются проводить протест до первого февраля следующего года. В то же время, известно, что украинская экономика из-за блокирования границ понесла убытки, которые уже составляют более 400 млн евро. При этом, как сообщили в Европейской Бизнес Ассоциации, в среднем один день простоя из-за забастовки стоит одной украинской компании потерь в размере около миллиона гривен. В то же время, эксперты подчеркивают, что фактически против Украины введено неофициальное товарное эмбарго. Кроме того, по их словам, развал логистики на границе с Польшей – это двойной удар не только по ценам на горючее, но и по грузам для ВСУ, что просто недопустимо во время войны. Эксперты считают, что все демократические средства разрешения конфликта с этой забастовкой исчерпаны – и делом должны заняться органы контрразведки и полиции обеих стран. При этом, по данным журналистов, к блокаде границе может быть причастна Россия. Они обращают внимание на то, что организатором акции является Рафал Меклер. Он — представитель отделения пророссийской партии Konfederacja Wolnośč I Niepodległośč (Конфедерация свободы и независимости) в Люблинском воеводстве. Эта политическая сила имеет тесные связи с Москвой.

Блокировка украинско-польской границы незаконна?

Еще в начале ноября группа польских забастовщиков объявила блокировании движения грузового транспорта на трех крупнейших пунктах пропуска «Ягодин-Дорогуск», «Краковец-Корчева» и «Рава-Русская-Гребене». Протестующие требуют вернуть украинских транспортеров в систему разрешений на грузовые перевозки. После начала полномасштабной войны Еврокомиссия отменила это условие для перевозчиков из Украины. Протестующие заявляли, что могут разблокировать КПП только при возврате разрешений для украинских перевозчиков; ужесточение требований перевозок в рамках ЕКМТ (сертификатов Европейской конференции министров транспорта); запрете регистрации в Польше компаний с капиталом из-за границ ЕС. Кроме того, они хотят получить доступ к украинской системе «Шлях», а также отдельные очереди для машин из ЕС в системе «Єчерга» и выделение отдельных очередей для пустых авто.

Поскольку требования протестующих не выполняют, лидер польских перевозчиков Рафал Меклер сообщил, что на пункте «Ягодин-Дорогуск» протест будет продлен до первого февраля следующего года. Также он анонсировал расширение блокады на четвертый пункт пропуска «Медика-Шегини» с 23 ноября.

При этом известно, что 22 ноября украинские перевозчики на пункте пропуска «Краковец – Корчова» провели ответный митинг на блокирование польскими протестующими пересечения границы грузовиками из Польши в Украину. Митинг организовала общественная организация «Международные автомобильные перевозчики Украины». К акции присоединились перевозчики и водители вместе с транспортом, в общей сложности под польскую границу приехало более 30 грузовиков. Как отметил руководитель общественной организации Владимир Михалевич, эта акция носила предупредительный характер. Но если реакции никакой не будет, то следующие акции пройдут на совсем других условиях. Кроме того, он подчеркнул, украинские водители убеждены, что возникшая ситуация несет непомерный вред экономикам обеих стран, поэтому они призывают польских коллег не бороться друг с другом, а объединиться, чтобы поддерживать продовольственную безопасность мира и вместе бороться за победу.

Помимо этого, Верховная Рада обратилась к новым Сейму и Сенату Польши о продолжении плодотворного дальнейшего сотрудничества между народами двух стран и о разблокировании границы с Украиной. В пояснительной записке к проекту постановления отмечается важность добрососедства в отношениях Украины и Польши в условиях чрезвычайно тяжелой социально-экономической ситуации в нашей стране, вызванной уничтожением или повреждением значительной части промышленного потенциала Украины вследствие полномасштабного вторжения РФ в Украину. Отмечается, что ситуация усложнилась в связи с блокировкой пунктов пропуска на украинско-польской границе. Депутаты считают, что блокировка движения товаров через границу неизбежно приведет к ухудшению и так сложной социально-экономической ситуации в Украине. При таких обстоятельствах необходимо безотлагательно найти пути выхода из сложившейся ситуации на украинско-польской границе, отметили парламентарии.

В свою очередь, как сообщил вице-президент Ассоциации международных автоперевозчиков Владимир Балин, Украина ищет все возможные пути, чтобы решить вопрос блокирования польской границы. Один из них, например, состоит в официальном обращении в Польшу. По его словам, сегодня есть понимание того, что местные власти дали разрешение на проведение забастовки на польской границе. Пока украинская сторона не видела этих разрешений, и адвокаты работают над тем, чтобы получить их копии.

При этом известно, что Европейская комиссия может начать карательную процедуру против Польши, если власти не решат вопрос блокирования перевозчиками пунктов пропуска на границе с Украиной. В Еврокомиссии подчеркнули, что польские власти, согласно законодательству ЕС, обязаны обеспечить свободное движение украинских грузовиков на пограничных переходах. Официально Еврокомиссия не хочет комментировать меры, которые могут принять против польских властей, поскольку уверяет, что переговоры с Польшей и Украиной продолжаются.

Из-за блокады бизнес терпит колоссальные убытки

Украинская экономика из-за блокировки границ польскими перевозчиками понесла убытки, которые уже составляют более 400 млн евро, сообщил Балин. Он подчеркнул, что ситуация, действительно, критическая. По его словам, убытки украинских перевозчиков фиксируются из расчета потерянной доходности, составляющей 350 евро за простой, за сутки.

В то же время, как свидетельствуют результаты опроса Европейской Бизнес Ассоциации 55 членских компаний, на деятельность которых повлияла забастовка, в среднем один день простоя стоит одной компании потерь в размере около одного миллиона гривен. В Ассоциации отмечают, что совокупная ориентировочная сумма убытков с начала простоя, нанесенных опрошенным компаниям, составляет по крайней мере 305,9 миллиона гривен. При этом одинаково страдают как импортеры, так и экспортеры, ведь 49% компаний ввозят продукцию в Украину. Там также подчеркнули, что блокирование движения на границе польскими перевозчиками уже привело к многочисленным негативным последствиям для бизнеса в Украине и их контрагентов за рубежом. В частности, существенно растут расходы на перевозку, что влияет на себестоимость продукции и ценовую конкурентоспособность компаний. Наблюдается изменение маршрутов, при этом увеличиваются очереди на словацкой и венгерской границах. Бизнес уже сообщает о дефиците транспорта, в том числе и из-за нежелания перевозчиков брать заказы на время забастовки, говорят в Ассоциации. Также там добавляют, что невозможность выполнить обязательства перед украинскими и иностранными заказчиками повлечет за собой штрафные санкции со стороны покупателей, отмену дальнейших заказов и потерю клиентов. Невозможность импортировать необходимое сырье или комплектующие создает риски для украинских производств. Все это напрямую влияет на доступ населения в Украине к необходимым товарам и бесперебойную работу предприятий.

О том, что забастовка может существенно усложнить и даже парализовать работу многих компаний в Украине, заявила исполнительный директор Европейской Бизнес Ассоциации Анна Деревянко. Из-за требований польских перевозчиков, которые, к тому же, адресованы не Украине страдает именно украинский бизнес, сказала она и добавила, что бизнес-сообщество Украины в очередной раз призывает польский бизнес к диалогу для разблокирования польско-украинской границы и решения спорных вопросов конструктивным путем.

При этом, как считает глава Ассоциации собственников малого и среднего бизнеса Руслан Соболь, против Украины фактически вводят неофициальное товарное эмбарго. В то же время экономический эксперт Даниил Монин предполагает, что Польше и другим приграничным с нами странам выгодна такая незаконная блокировка. По его словам, трудно сказать, как Украина может на это повлиять, ведь пугать компенсацией ущерба – это не очень сильный аргумент. Скорее всего, украинский бизнес попробует переориентироваться на другие дороги, которые пока не заблокированы, надеясь, что забастовка когда-то закончится – и можно будет снова возить традиционными путями, добавил эксперт.

Россия причастна к блокированию границы?

К блокаде украинской границы польскими перевозчиками с требованием «справедливой конкуренции», может быть причастна Россия, об этом сообщило издание Guildhall. Там обратили внимание на то, что официальным организатором блокирования границы Польши с Украиной выступает польский гражданин Рафал Меклер. Он владеет транспортной компанией Rafał Mekler Transport. Примечательно, что он является представителем отделения пророссийской партии Konfederacja Wolnośč I Niepodległośč (Конфедерация свободы и независимости) в Люблинском воеводстве. Как отмечают журналисты, эта политическая сила имеет тесные связи с Москвой. Так, лидер партии Януш Корвин-Микке выступал с призывами о признании оккупации Крыма и лично посещал полуостров в 2015 году, где встретился с гауляйтером Сергеем Аксеновым. В начале полномасштабного вторжения РФ в Украину вышеупомянутый Меклер провел ряд акций, где требовали отменить санкции против РФ.

Еще один участник блокады на польско-украинской границе – гражданин Беларуси Гордеюк Виктор Степанович. Он владеет компанией PEO-Trans. Проанализировав его страницы в соцсетях, авторы материала пришли к выводу, что тот учится в одном из высших военных учебных заведений Беларуси. Родной брат Виктора Гордиюка – Андрей проходит службу в 38 отдельной десантно-штурмовой бригаде армии Беларуси.

При этом президент Украинской аграрной конфедерации Леонид Козаченко подчеркнул, что некоторые предприниматели в Польше откровенно жалеют о потере российского рынка – логистических перевозок, и взаимных поставок, и не менее откровенно жалуются на невозможность конкурировать с Украиной, предлагающей более выгодные условия тех или иных перевозок. По его словам, то, как сейчас действуют отдельные польские предприниматели, не только идет вразрез с определенными моральными ценностями, но и противоречит решениям ЕС, а также польским законодательным актам.

В свою очередь экономист Виталий Шапран подчеркнул, что развал логистики на границе с Польшей – это двойной удар не только по ценам на горючее, но и по грузам для ВСУ, что просто недопустимо во время войны. По его мнению, все демократические средства разрешения конфликта с этой забастовкой исчерпаны – и делом должны заняться органы контрразведки и полиции обеих стран.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org