Из-за блокады польской границы в Украине исчезает и дорожает автогаз

150

По словам директора «Консалтинговой группы А-95» Сергея Куюна, из-за блокады на польской границе на украинских заправках возник дефицит сжиженного газа, который затронул около 25% рынка. Блокада также нарушила работу пунктов пропуска, замедлив пропуск транспортных средств.

Из-за  длительной блокады польской границы на  украинских АЗС начал исчезать сжиженный газ. Об этом  заявил директор «Консалтинговой группы А-95» Сергей Куюн.

«Была у меня иллюзия, что пик кризиса на рынке сжиженного газа мы уже прошли. Но как показывает свежий мониторинг ситуации, говорить об этом еще рано», — говорится в заметке.

По его словам,  наиболее массово — в половине областей — исчез газ в сети «Привата», а там, где остался — стоит  39,6 гривны. Перебои на UPG, Socar, MOTTO, БРСМ и на Авантаже.

«Причина — блокирование польской границы, через которую именно автотранспортом поступало 30% импорта или около 25% рынка сжиженного газа», — пояснил Куюн.

На одном из заблокированных пунктах пропуска, а именно Краковец-Корчева, транспортные средства пропускают, но и там на одной из дорог стоят протестующие, которые ограничивают пропускную способность пункта. По другим пропускают по одной машине в час. Хотя иногда протестующие нарушают даже эту договоренность.

Заместитель министра развития общин, территорий и инфраструктуры Украины Сергей Деркач отметил, что украинская сторона фиксирует каждый случай, когда из-за забастовки задерживается гуманитарная помощь или опасные грузы, и передает эту информацию представителям ЕС и польского правительства.

В пункте пропуска «Шегини» на польско-украинской границе сегодня с утра затруднено движение грузовиков из-за расширения блокады, начатой польскими перевозчиками.

«По информации польских пограничников, в очередях находятся 2600 грузовиков: «Ягодин-Дорогуск» — 800, «Краковец-Корчевая» — 1200, «Рава Руська-Гребенное» — 600 грузовиков», — сообщил представитель Государственной пограничной службы Украины Андрей Демченко.

Кроме того, еще 1450 грузовиков находятся на направлении пункта пропуска «Шегини», добавил спикер.