Близкий к Офису президента. Трухин после резонансного ДТП пришел в Раду

362

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Трухин, которого подозревают в совершении ДТП с пострадавшими, пришел в Верховную Раду. Журналистам он заявил, что не может комментировать детали расследования, так как ему это якобы запретили делать следователи и адвокаты. Политик не ответил на прямой вопрос о том, был ли он за рулем автомобиля, который совершил аварию. В то же время, некоторые СМИ, ссылаясь на источники в министерстве внутренних дел утверждают, что у правоохранителей есть запись, на которой видно, что именно Трухин был за рулем автомобиля, который спровоцировал ДТП с пострадавшими. Известно, что сейчас делом занимается Государственное бюро расследований. Именно от него и ждут комментариев. Но, говорят, что якобы следствие контролирует лично президент Владимир Зеленский и именно от него зависит, появится ли обличающая Трухина запись в деле, или нет. Политологи утверждают, что народный депутат близок к Офису президента, через него проходит коммуникация по некоторым вопросам между Банковой и парламентом, поэтому им жертвовать не хотят. При этом некоторые эксперты считают, что власти «приближают свою Врадиевку», как могут.

Народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Трухин, который якобы 23 августа совершил ДТП, в котором пострадало шесть человек, в том числе и двое детей, пришел во вторник, седьмого сентября в Верховную Раду. Журналисты, ссылаясь на данные очевидцев, утверждали, что Трухин находился за рулем в нетрезвом состоянии. Народный депутат заявил, что следователи и адвокаты запретили ему комментировать детали аварии. Он также не ответил на прямой вопрос о том, находился ли он за рулем автомобиля на момент аварии. При этом политик добавил, что все участники аварии находились в трезвом состоянии. Трухин подчеркнул, что после того, как будут собраны все материалы, он выйдет на брифинг и расскажет о всех деталях аварии. При этом парламентарий назвал себя честным человеком, добавил, что ему бояться нечего, поскольку не считает себя виновным. К слову, Трухина спросили, не считает ли он необходимым на время следствия сложить полномочия заместителя главы комитета Верховной Рады по вопросам бюджета и руководителя ячейки партии «Слуга народа» в Полтавской области, но депутат ответил, что «это никоим образом абсолютно не связанные вещи».

При этом ранее Трухин утверждал, что сразу же после аварии он связался с коллегами по партии, сообщил о том, что случилось. Хотя глава политической силы «Слуга народа» Александр Корниенко говорил, что в политической силе узнали о ДТП из новостей. Народный депутат утверждал, что, не смотря на пережитый шок, он добровольно предъявил документы сотрудникам Национальной полиции, максимально способствовал им в сборе информации при регистрации ДТП и дал все необходимые показания. Трухин заявил, что во время аварии сильно ударился головой, работники скорой помощи, прибывшие на место происшествия, диагностировали у него закрытую черепно-мозговую травму и гипертонический криз. Нардеп говорил, что не поддерживает связь с другими пострадавшими, но в случае необходимости готов им предоставить любую помощь.

От комментариев отказываются и в «Слуге народа». Так, глава фракции этой партии в Верховной Раде Давид Арахамия считает, что любые комментарии со стороны фракции относительно ДТП с вероятным участием Трухина могут быть расценены как попытка его защитить или же «создать прессинг». По его словам, потенциально есть свидетели, которые говорят, что за рулем был нардеп, другие утверждают, что не он. Поэтому, учитывая такие свидетельства, дело было передано с МВД в Государственное бюро расследований (ГБР), подчеркнул парламентарий.

В свою очередь глава Верховной Рады Дмитрий Разумков заявил, что процесс расследования аварии должен быть прозрачным. При этом он добавил, что по всей трассе находятся камеры, поэтому не составит труда определить, кто же был за рулем автомобиля, совершившего аварию. Спикер считает, что правильной реакции на ситуацию было бы заявление Трухина, где бы он сказал точно, был ли за рулем, был ли рядом, в каком состоянии находился. Таким образом нардеп мог бы снять все вопросы, поскольку такое поведение бросает тень на всю фракцию и власть в целом, подчеркнул Разумков.

Прошло уже 14 дней с момента аварии, которую совершил Трухин, а видеозапись камер наблюдения на бориспольской трассе, которая показывает кто именно сидел за рулем машины, до сих пор не опубликована, говорит журналист Юрий Бутусов. Он находит странным заявление Арахамии о том, что он не знает, кто был за рулем машины. По его словам, тогда не понятно, чем занималось две недели ГБР. Журналист говорит, что Трухин свободно передвигается, работает, как ни в чем ни бывало, ему ничего не предъявили, никаких домашних арестов, никаких проблем, обычному человеку такого бы точно не позволили. Бутусов считает, что «слуги народа» «отмазывают» своего товарища, который «немножко подавил» на своей машине народ. Он уверен, что Трухин «порешает» вопрос, связанный с аварией. По его словам, народные депутаты покрывают отвратительное преступление, и прекрасно это понимают. Но, говорит Бутусов, они привыкли, что общество слабо организовано и не может их привлечь к ответу.

В свою очередь политолог Тарас Березовец отмечает, что депутаты и власти приближают свою Врадиевку, как могут.

К слову, некоторые СМИ, ссылаясь на данные своих источников в министерстве внутренних дел утверждают, что Нацполиция располагает записью поведения депутата Трухина, которая однозначно свидетельствует о том, что за рулем машины в момент ДТП был непосредственно он. Кроме того, по словам источников, депутат вел себя весьма агрессивно с полицейскими, прибывшим на место аварии. Журналисты утверждают, что появление этой записи в деле, переданном в ГБР, зависит от президента Владимира Зеленского, который «пристально патронирует это расследование».

На самом деле, отмечает политолог Олег Саакян, Трухин приближен к Офису президента. По его словам, нардепом на Банковой не могут пожертвовать, поскольку он выполняет роль посредника между офисом и Верховной Радой. Если бы на месте Трухина был бы любой другой рядовой депутат, то ему бы не дали избежать наказания, расследование сделали бы максимально публичным и использовали бы его для пиара президента и его политической силы. Но Трухина будут спасать и спускать всю историю с ДТП и пострадавшими, на тормоза, считает Саакян.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org