Верховная Рада предала полномочия по пассажирским перевозкам областным государственным администрациям

185

Верховная Рада передала полномочия по организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом областным государственным администрациям или исполнительным комитетам местных советов территориальных общин.
За принятие в целом законопроекта №4376-1 проголосовали 313 депутатов при необходимом 226.
Целью законопроекта является передача полномочий по организации пассажирских перевозок в пределах района от районных государственных администраций к областным государственным администрациям или исполнительным комитетам местных советов территориальных общин в зависимости от вида сообщения автобусного маршрута общего пользования.

При этом организация межобластных перевозок будет возложена на ОГА, а внутриобластные – на исполкомы местных советов территориальных общин.
Рада возложила обеспечение организации пассажирских перевозок:
на городских, пригородных и междугородных автобусных маршрутах общего пользования, которые не выходят за пределы территории одной территориальной общины — на исполнительный орган совета, представляющего интересы соответствующей территориальной общины; на междугородных и пригородных автобусных маршрутах общего пользования, которые проходят по территории двух или более территориальных общин и не выходят за пределы территории Автономной Республики Крым или области, — на Совет министров Автономной Республики Крым или областные государственные администрации; на междугородных и пригородных автобусных маршрутах общего пользования, которые выходят за пределы территории области (межобластные маршруты), и международных автобусных маршрутах общего пользования — на Министерство инфраструктуры; на автобусном маршруте общего пользования прямого сообщения “Киев — международный аэропорт «Борисполь» — на Киевскую городскую государственную администрацию».
Рада намерена передать полномочия по организации пассажирских перевозок обладминистрациям или исполкомам теробщин.
В январе-июле 2021 года все виды транспорта увеличили перевозку пассажиров на 4% по сравнению с январем-июлем 2020 года до 1 499,6 млн пассажиров.
В 2020 году все виды транспорта уменьшили перевозку пассажиров на 39,7% по сравнению с 2019 годом до 2 568,7 млн пассажиров.

По материалам: ИнА «Українські новини»