Блэкаутов не будет? Эксперты озвучили утешительные прогнозы

205

Блэкаут в Украине уже невозможен даже теоретически, утверждают профильные эксперты. По их словам, военные научили сбивать ракеты, а энергетики – быстро подключаться. В свою очередь министр энергетики Герман Галущенко отметил, что энергосистема на протяжении почти трех месяцев работает под постоянными обстрелами, поэтому уже есть набор технических решений, обеспечивающих стабильность ее работы. Это касается и генерации, и передачи электроэнергии. По его словам, система удержится при дальнейших возможных ударах. В свою очередь директор Центра исследования энергетики Александр Харченко сообщил, что украинские энергетики сейчас работают над тем, чтобы укрепить энергосистему и улучшить физическую безопасность энергообъектов. По его словам, для столицы Украины планируют создать новую схему электропитания, которая позволит не бояться блэкаута. Если такой план удастся, то возможно с середины февраля этого года даже в случае повреждения энергосистемы российскими ракетами или дронами Киев все равно будет получать свет, тепло и воду, подчеркнул эксперт.

В понедельник, девятого января, в Украине выросло энергопотребление из-за понижения температуры и активизации работы промышленности и бизнеса с началом рабочей недели, сообщили в пресс-служба «Укрэнерго». Поэтому для обеспечения баланса в энергосистеме всем областям Украины доведены лимиты потребления, действующие с 4.00 до 24.00. Превышение лимитов приводит к применению аварийных ограничений. Энергетики добавили, что сложной остается ситуация с электроснабжением в прифронтовых регионах на востоке и юге Украины из-за значительных повреждений электросетей во время боевых действий. Кроме того, ночью россияне обстреляли один из объектов генерации на юге страны. В «Укрэнерго» подчеркнули, что пока энергосистема не в состоянии покрыть потребление в полном объеме из-за повреждения и оккупации врагом ряда электростанций, производящих электроэнергию, среди которых и самая мощная Запорожская АЭС. Потребителей призвали к разумному потреблению электроэнергии, которое снизит нагрузку на энергосистему и уменьшит частоту отключений.

При этом, как сообщил глава правления «Укрэнерго» Владимир Кудрицкий, последствия ракетных ударов до сих пор чувствительны для украинцев, потому что в их подготовке российским военным помогали энергетики. По его словам, российские инженеры знали энергосеть Украины «как свои пять пальцев», поскольку до начала полномасштабного вторжения она была объединена с энергосистемами России и Беларуси. Также он рассказал, что Российская Федерация нацелена не на электростанции, а на ключевые узлы системы передачи. То есть, говорит Кудрицкий, Россия проводит систематическую кампанию, направленную на уничтожение трансформаторов, которые находятся в ключевых узлах системы распределения электроэнергии, а не самих электростанций. По словам главы правления, РФ планировала разбить энергосистему Украины на изолированные острова и предотвратить передачу между регионами. По его словам, наиболее остро ощущается нехватка трансформаторов на 750 кВ, каждый из которых весит до 200 тонн. Хотя некоторые из них были получены из бывших коммунистических стран, таких как Литва, большинство разрушенных необходимо восстанавливать, добавил глава «Укрэнерго». Кудрицкий добавил, что сейчас украинские энергетики лучше понимают российскую стратегию, поэтому стараются минимизировать последствия атак.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что Украина уже договорилась о поставках необходимого оборудования для восстановления энергосистемы, поврежденной в октябре-январе в ходе массовых российских обстрелов. По состоянию на четвертое января, говорит он, удалось договориться о поставках почти 1800 трансформаторов тока и напряжения разной мощности, более 7000 генераторов мощностью до 100 киловатт и более 600 генераторов свыше 100 киловатт. Также страна получила свыше 40 километров кабеля и сотни наименований запчастей для энергооборудования. По словам Кулебы, МИД продолжает работу по привлечению международной помощи для восстановления энергетической инфраструктуры Украины. Министр похвалил работу энергетиков по ремонту поврежденной инфраструктуры и пообещал сделать со стороны МИД все возможное, чтобы доставить им необходимые для этого ресурсы.

При этом, как подчеркнул директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, без новых обстрелов минимально необходимый срок восстановления энергосистемы — несколько месяцев, полное восстановление займет год-полтора.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что на фоне постоянных ракетных атак России на энергосистему правительство Украины рассматривает возможность создания децентрализованной энергетической системы. Тогда она будет менее уязвима к враждебным нападениям. При этом аналитик энергетических рынков Максим Белявский считает, что в Украине в этом году построят новые виды модульной генерации. Также, говорит он, будут инсталлироваться несмотря на все сложности нормативно-правовой документации новые объекты альтернативной энергетики. По меньшей мере сегодня есть возможность установить 300 мегаватт мощностей ветровых электростанций, подчеркнул эксперт. По его мнению, в Украине возможна установка мобильных трансформаторов и распределительных станций. Появление новых объектов значительно повысит надежность украинской энергосистемы. Согласно прогнозу аналитика, в этом году начнутся первые проектно-изыскательские работы по сооружению малых модульных ядерных реакторов

Тем не менее, есть и хорошие новости, насколько это возможно. Как сообщил министр энергетики Герман Галущенко, в связи с регулярными ракетными ударами России энергосистема Украины адаптировалась к ситуации. По его словам, есть решения о физической защите энергообъектов, а также касаемо балансировки системы. Он отметил, что они доказывают свою эффективность и блэкаут в Украине возможен теоретически. Галущенко подчеркнул, что энергосистема на протяжении почти трех месяцев работает под постоянными обстрелами, поэтому уже есть набор технических решений, обеспечивающих стабильность ее работы. Это касается и генерации, и передачи электроэнергии. Министр выразил уверенность в том, что система удержится и дальше при дальнейших возможных ударах.

Согласен с тем, что полный блэкаут в Украине невозможен и Белявский. Во-первых, говорит он, украинская энергосистема синхронизирована с европейской, так что полного дефицита электроэнергии в сети не будет. Во-вторых, сейчас проводится масштабная работа по повышению гибкости энергосети и фактически разработке дополнительной параллельной энергосистемы. Конечно, это будет аварийная система заживления, но главное, что она есть, подчеркнул эксперт. По его словам, если одна ракета обходится России в 16 миллионов долларов, а их по объектам энергетики было запущено более 560, то выходит, что агрессор потратил более 10 миллиардов долларов, чтобы у украинцев не было света и тепла. Но результат – враг просчитался, ведь Украина со светом и теплом, так будет и дальше, заявил Белявский.

О том, что массированные ракетные удары и атаки беспилотников по критическим объектам энергетической инфраструктуры в Украине уже не приведут к полному блэкауту, говорит и эксперт по вопросам энергетики Андрей Закревский. По его словам, военные научились отбивать атаки, а энергетики – быстро подключаться. По его мнению, с помощью Запада Украина должна перейти на новые технологии в работе энергосистемы. В частности, речь идет о переходе от старой советской системы к децентрализованному производству и потреблению электроэнергии.

Согласен с тем, что угрозы блэкаута существенно уменьшились и директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко. По его словам, украинские силы ПВО имеют уже большой опыт борьбы с российскими ракетами и дронами, а также получили мощные вооружения от международных партнеров страны. Кроме того, говорит он, украинские энергетики научились лучше координировать свою работу и работать на опережение. Это касается «Укрэнерго», генерации и операторов системы распределения. Если до пятого декабря они работали по факту совершенных обстрелов, то начиная с пятого декабря применяют другой метод, действуют на опережение, это значительно ослабило последствия ударов, подчеркнул эксперт. По его словам, буквально перед Новым годом Украина вышла из зоны, когда темпы восстановления энергетической системы значительно отставали от темпов разрушения, и вошла в зону, когда динамика восстановления опережает динамику повреждений. Есть высокая вероятность, что в этой связи система будет увеличивать свою надежность, подчеркнул Омельченко.

На самом деле, подчеркивает директор Центра исследования энергетики Александр Харченко, украинские энергетики сейчас работают над тем, чтобы укрепить энергосистему и улучшить физическую безопасность энергообъектов. По его словам, для столицы планируют создать новую схему электропитания, которая позволит не бояться блэкаута. Если такой план удастся, то возможно с середины февраля этого года даже в случае повреждения энергосистемы российскими ракетами или дронами Киев всё равно будет получать свет, тепло и воду.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org