Бизнес просит уволить Гетманцева. Почему предприниматели считают его «вредителем»

255

Предприниматели просят президента Владимира Зеленского уволить нардепа Даниила Гетманцева с должности главы налогового комитета Верховной Рады, а также секретаря Национального совета восстановления. Они уверены, что политик сознательно разрушает экономику страны и предлагает такие решения, которые не позволят бизнесу не то что развиваться, а восстановиться в условиях войны. Речь идет о предложении повысить налоги, а также возобновить проверки, на которые был наложен мораторий. Предприниматели заявляют, что системное снижение налогов, уменьшение государственного аппарата ускорит экономический рост — суммарно государство будет получать больше налогов и бюджет будет достаточным для увеличения социальных стандартов и возможности государства беспокоиться о гражданах. На обращение предпринимателей отреагировал сам Гетманцев и назвал его проявлением демократии. Он заявил, что готов встретиться с бизнесменами и выслушать их.

Украинские предприниматели обратились с открытым письмом к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой немедленно отстранить Даниила Гетманцева с должности секретаря Нацсовета восстановления и налогового комитета Верховной Рады. Они подчеркнули, что хотят привлечь внимание президента к «катастрофическим ошибкам или сознательному разрушению экономики Украины со стороны некоторых действующих представителей власти». По их словам, из-за военных действий 49% предприятий не работают, но за последний месяц они начали попытки перезапустить работу. Но вместо поддержки бизнеса, Гетманцев предлагает вернуть налоговые проверки и повысить налоги. На самом деле, это, действительно, так. Например, он считает, что нужно в два раза увеличить военный сбор с 1,5% до 3%. По словам Гетманцева, таким образом в бюджет будет привлечено один миллиард долларов в год. При этом он утверждает, что общественное мнение эту идею воспринимает нормально. Нардеп заявил, что в стране продолжается война, поэтому нужно консолидировать все ресурсы и отдать все на победу, иначе ее не будет. Кроме того, политик не поддерживает идею налоговых каникул даже для бизнеса, который начинает работу на тех территориях, которые сильнее всего пострадали от боевых действий. По его мнению, если сейчас освободить Харьков от налогов на 50 лет, то бизнес туда не вернется, поскольку бизнесу нужна безопасность, верховенство права и, как дополнительный стимул, дотации. Он отметил, что сейчас обсуждается вопрос страхования рисков. Также Гетманцев категорически поддерживает идею возвращения налоговых проверок бизнеса на тех территориях, где «не ощущают» военных действий. Он не понимает, почему налоговая, например, не может проверять предприятия в Ивано-Франковске. Политик заявил, что в мирных областях нужно возвращать нормальный налоговый контроль.

На самом деле, говорит вице-президент в Ассоциации налогоплательщиков Украины Елена Хотенко в Украине нет бизнеса, который не пострадал от войны, как утверждает Гетманцев. По ее словам, предприятия, которые работают в относительно спокойных регионах почувствовали войну через потерю цепочек, логистики (в том числе заблокированные порты, что бьет по крупному бизнесу), человеческих ресурсов, ряд прочих потерь, которые происходили и происходят. Кроме того, добавляет она, с первых дней войны серьезная нагрузка легла на бизнес касательно защиты своих сотрудников даже в состоянии простоя предприятий (хотя бы минимальные зарплаты старались сохранить). Также она напомнила, что за теми сотрудниками, которые ушли воевать сохраняется рабочее место и зарплата. И в этих сложных условиях, говорит Хотенко, бизнес массово занимается волонтерством, передавая денежные средства на нужды ВСУ или для поддержки беженцев. То есть, все работают на победу. Именно поэтому бизнес так жестко реагирует на заявления Гетманцева в стиле «первоочередной задачей ближайших месяцев является наполнение бюджета любой ценой». Выглядит так, что он не понимает всех проблем, с которыми столкнулись предприниматели на фоне войны, добавила эксперт.

Об этом также говорится в обращении предпринимателей. Они утверждают, что заявления Гетманцева о повышении налогов привели к тому, что многие предприниматели уже отказались от инвестиционных проектов в Украине и переносят их в европейские страны. Предприниматели добавляют, что ключевая роль Гетманцева на должности секретаря Национального совета восстановления в определении экономической политики, в том числе политики послевоенного восстановления, будет сдерживающим фактором как с точки зрения взаимодействия государства с малым и средним бизнесом, так и в отношениях с международными партнерами. Бизнес просит Зеленского немедленно отстранить Гетманцева с должности секретаря Нацсовета восстановления и налогового комитета Верховной Рады и назначить на эти должности людей, делящих идеи прогресса, стремительного развития.

О том, что Гетманцев должен быть немедленно уволен, говорит генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач. По его словам, самая главная причина состоит в том, что он игнорирует современное экономическое мнение о приоритете инновационного роста, необходимости развития человеческого капитала, важности нематериальных активов и главное — экономических свобод, без которых невозможен экономический рост в Украине. По его словам, президент определил для бизнеса новый приоритет – восстановление экономики. Вместо этого, вопреки предложению главы государства, Даниил Гетманцев предлагает ухудшение условий для ведения бизнеса — увеличение налогов, возврат позорной практики вмешательства в бизнес-деятельность, это уже привело к тому, что есть много примеров вмешательства силовиков, вымогательства взяток, заявил бизнесмен. При этом он добавляет, что Гетманцев в своих публикациях и риторике продвигает идеи социальной экономики, возможные только для развитых экономик, с ВВП на душу населения в пять раз выше украинского. Длигач подчеркнул, что уровень недоверия бизнеса и общества Гетманцеву чрезвычайно высок, что в практике демократических стран должно приводить к автоматической отставке.

В свою очередь экономист Алексей Кущ отметил, что Гетманцев предлагает обложить повышенным налогом тех, кто в условиях войны каким-то чудом выжил. По его словам, США выделяют Украине столько денег, что можно дотировать создание рабочих мест с укреплением трудовых гарантий, что можно вообще налоги отменить. Он считает, что умное государство в таких окнах возможностей: дотирует создание новых рабочих мест, снижает налоги, увеличивает расходы на госсектор, увеличивает сам госсектор, усиливает трудовые гарантии. Но в Украине все делают наоборот, что позволяет предположить, что Гетманцев и его союзники «по другую линию фронта», добавил экономист.

О том, что экономические эксперименты Гетманцева носят «откровенно вредительско-издевательский характер», считает политолог Юрий Романенко. Он, говорит эксперт, по сути стал олицетворением второго фронта в нашем тылу, фронта, который убивает экономику Украины и ее перспективы. По его словам, тысячи украинских солдат точно умерли не за вредительство Гетманцева. Украине нужен радикально иной экономической курс и радикально другие люди во главе экономического блока и дискуссия по этому поводу началась, подчеркнул Романенко.

Отреагировал на обращение предпринимателей сам Гетманцев и даже назвал его проявлением демократии. Он заявил, что является последовательным сторонником дерегуляции в сфере бизнеса, но политика страны в сфере общественных денег — это постоянно компромисс между разными, время от времени противоречивыми интересами разных групп общества. Нардеп заявил, что всегда готов к диалогу и пригласил подписантов обращение на встречу в Комитете. При этом Гетманцев гарантировал, что у бизнесменов будет возможность донести лично как свои замечания, обвинения, так и видения, и идеи.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org