Майские итоги: что приняли на заседании Рады

218

В начале мая в Верховной Раде состоялось десятое заседание оборонной коалиции. Оно было примечательно тем, что по видеосвязи к депутатам обратился британский премьер Борис Джонсон. Кроме того, впервые за долгое время стены Рады посетил и президент Украины Владимир Зеленский, который также обратился к депутатам с трибуны.

Сначала британский премьер отметил усилия Украины по сопротивлению, а также сообщил о новом пакете военной помощи, предназначенной для Украины. На этот раз Запад обещает поставить новое вооружение на сумму 3 миллиарда фунтов. После выступления Джонсона с парламентской трибуны выступил и сам Зеленский. Его, как и Джонсона, депутаты встретили стоя и с овациями. В свою очередь президент поблагодарил их за единство, которые парламентарии демонстрируют последние два месяца. В своем выступлении он также отметил, что всецело доверяет депутатам в такое сложное время и отметил, что политиканство было совместно отложено до мирного времени. Также Зеленский призвал депутатов к мудрому рационализму и здоровому национализму.

Впрочем, тогда же парламент посетил и еще один европейский гость, лидер немецкой оппозиции и представитель ХДР Фридрих Мерц, который заявил, что с первых дней войны поддерживал поставки вооружения в Украину и оказывал поддержку евроинтеграции. Примечательно, что за несколько дней до этого действующий канцлер Германии Шольц отказался приехать в Киев.

После всех выступлений депутаты принялись за активную работу. В итоге за время девятого заседания в военных условиях парламентариям удалось принять лишь половину заложенного в повестку дня – из 24 запланированных законов приняли лишь 12. С другой стороны принятые законы были подержаны конституционным большинством – более 300 голосов. Все чаще парламентарии используют свой обычный формат работы – с выступлением представителей фракции и обсуждением повестки. Кроме принятых законов парламентарии также поддержали обращение к Конгрессу США и потребовали признать Россию государством-спонсором терроризма, это обращение поддержало 344 депутата.

Также важным голосованием стала поддержка закона «О запрете деятельности в Украине проросийских партий». Это решение поддержало 330 депутатов. Как отмечается, за него проголосовали даже нардепы из бывшей фракции ОПЗЖ, которая фактически оказалась запрещена. Так свои голоса отдали 12 депутатов из группы «Платформа за жизнь и мир» и 5 внефракционных от бывшей ОПЗЖ. По словам спикера Верховной Рады Руслана Стефанчука, принятый закон позволит оперативно реагировать на работу антиукраинских партий и запрещать их. Минюст сможет искать доказательства подобной деятельности обращаться с ними в суд, а уже с наличием судебного решения такие партии будут запрещаться. При этом имущество и другие активы партий будут конфисковываться. При этом в качестве суда апелляционной инстанции будет выступать Верховный суд, потому его решение кассационному обжалованию уже не подлежит.

Также большинством голосов было принято постановление о недопустимости присвоения Россией победы над нацизмом. Парламент отметил, что своим постановлением выражает процесс против манипуляцией и обесценивания Россией участников Второй мировой войны, а также обвинили Россию в монополизации победы над нацизмом, отметил спикер Стефанчук. Впрочем это решение взывало резкое недовольство со стороны оппозиции. В частности представители «Европейской солидарности» заявили, что власть боится Путина потому не хотели голосовать за законопроект 7297, призванный полностью отменить 9 мая как День победы. Команда экс-президента и олигарха Петра Порошенко вынесла свой собственный проект, однако монобольшинство его отклонило, проголосовав за свой.

Далее хотя Владимир Зеленский просил депутатов не тратить время на так называемый спам, последующая работа парламента была посвящена как раз ему. Взявшись рассматривать законопроект «Об особенностях работы местного самоуправления в военное время», депутаты засыпали его сотнями правок и успели рассмотреть всего около сотни.

В целом работа оборонной коалиции продолжается довольно активно. Более того, часть нардепов успевает совмещать работу в парламенте с волонтерской деятельностью, развозкой гуманитарки и помощью избирателям на округах – таковы сегодня реалии военного времени.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org