Беззубые прокуроры и договорняки. Суд отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест

429

Печерский районный суд Киева отправил народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Виктора Медведчука, которого подозревают в государственной измене, под круглосуточный домашний арест, отклонив требование прокуроров установить ему сумму залога в размере 300 млн. гривен. Такое решение суда разочаровало многих экспертов. Одни считают, что он все же подыграл Медведчуку, поскольку непонятно, чем дело завершиться, а иметь среди врагов кума российского президента, никому не хочется. Другие обращают внимание на очень слабую подготовку прокуроров, их доказательства были настолько ничтожными, что по сравнению с ними, судья оказался еще «строгим». К слову, некоторые юристы предполагают, что прокуроры попросту не готовились к суду, так как рассчитывали, что до него дело не дойдет, они якобы предполагали, что Медведчук убежит из страны. Впрочем, некоторые эксперты говорят о том, что наивно было полагать, что лидер ОПЗЖ окажется в СИЗО. По их словам, даже круглосуточный домашний арест – это достижение, исходя из самой персоны Медведчука и его влияния.

В четверг, 13 мая, судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый выбрал для народного депутата, главы политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука, которого подозревают в государственной измене и нарушении законов и обычаев войны, меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста. Суд запретил политику покидать место жительства на срок вплоть до 9 июля текущего года, но не более срока досудебного расследования.

Судья постановил возложить на Медведчука следующие обязанности: не отлучаться из Киева и области без разрешения следователя, прокурора и суда; уведомлять следователя, прокурора и суд об изменении своего места жительства и места работы; воздержаться от общения с подозреваемыми и свидетелями, в соответствии со списком, определенном следователем и прокурором. Также Медведчук обязан сдать на хранение в орган досудебного расследования свои паспорта для выезда за границу и другие документы, дающие право на выезд из Украины, и носить электронное средство контроля.

В случае невыполнения возложенных на Медведчука обязанностей к нему может быть применена более жесткая мера пресечения, может быть наложено взыскание в размере от 0,25 прожиточного минимума для трудоспособных лиц до двух размеров прожиточного минимума для трудоспособных лиц. Контроль над выполнением постановления суда возложен на прокурора. Это решение может быть обжаловано в Киевском апелляционном суде в течение пяти дней со дня оглашения.

Соратники Медведчука обратили внимание на то, что Пидпалый устроил прокурорам в суде «разнос». В частности, они не предоставили следственному судье ряд важных документов, например, отдельные извлечения из реестра по каждому эпизоду обвинения. Также обвинение не представило доказательств суду по эпизоду, где речь идет о передаче данных насчет военной базы ГУР, что вменяют Медведчуку. Кроме того, прокуроры не смогли назвать сумму ущерба, которую лидер ОПЗЖ нанес в Крыму, по их словам, такая экспертиза не проводилась. Не смог прокурор и пояснить, каким образом рассчитывалась сумма залога и почему, обвинение требовало для Медведчука 300 млн. гривен, а не миллиард.

Действительно, говорит политолог Кирилл Сазонов, аргументация прокуратуры во время судебного заседания у юристов «вызывала истерический смех, паралич и непроизвольное матоизвержение». Так что при такой «мощной» позиции прокуратуры суд можно считать суровым, добавил эксперт. По его словам, речь идет о полной деградации прокуратуры.

Просто, добавляют некоторые юристы, прокуроры не готовились к суду, а якобы рассчитывали, что после объявления подозрения Медведчук попросту бежит из страны. Поэтому, говорят юристы, обвинение оказалось не готовым к судебному заседанию, а вот нардеп и его юристы наоборот подготовились к нему, отсюда и такой результат с избранием меры пресечения.

В свою очередь политолог Михаил Басараб отмечает, что для прокуроров и судей Медведчук – свой, а президент Владимир Зеленский – временный. Вся правоохранительная система до сих пор является реваншистской, и глава государства не сделал ничего для того, чтобы она была другой, добавил политолог.

На самом деле, говорит военная Елена Билозеркая, она не надеялась на то, что Медведчука посадят в СИЗО, поскольку он – влиятельный политик и еще долго будет им оставаться, а судья не может знать, чем все завершится и боится мести, отсюда и такая мера пресечения. Которая, добавляет политолог Владимир Фесенко, является очень мягкой, исходя из тех преступлений, которые вменяют лидеру ОПЗЖ. По его словам, очевидно, Медвведчук сохранил свои связи в юридической сфере, и поэтому отправился ждать суда домой, а не в СИЗО. Не исключено, говорит политолог, что судьи боятся Медведчука и его кума российского президента Владимира Путина. Хотя, возможно, что было принято «сбалансированное» решение, чтобы не слишком сильно раздражать главу РФ и сохранить шансы на дальнейшие переговоры.

Хотя, говорит Билозерская, все равно хорошо, что свободу Медведчука ограничили. Впрочем, она считает, что его не посадят в тюрьму. Следующий суд, вероятно, смягчит ему меру пресечения, а дальше это дело будет тянуться настолько долго, что надоест всем и оно к приговору даже не дойдет, предполагает эксперт.

Согласен с таким мнением бывший заместитель министра по вопросам оккупированных территорий Георгий Тука. Политик уверен, что дело Медвечука ничем не завершится, а после победы в суде он приобретет еще больше влияния.

В свою очередь бывший нардеп Борислав Береза считает, что история с подозрением Медведчука — это классный сюжет для сериала, и поэтому будет несколько сезонов этого шоу. Финал украинцы увидят через несколько лет, ближе к президентским выборам.

Береза говорит, что власти нечем похвастаться в сфере экономики, строительства или борьбы с коронавирусом, поэтому было принято решение удовлетворить запрос общества на справедливость, но для этого нужно было выбрать кого-то на роль «главного злодея», чтобы бороться с ним, и тут лучше всего подошел Медведчук, с которым по договоренности с ним самим, начинают бороться. При этом, утверждает эксперт, и президент, и лидер ОПЗЖ выигрывают от этой истории. Зеленский начинает изображать из себе супер-патриота, заходя на поле проукраинского электората, а Медведчук получает возможность говорить о том, что его политически преследуют за его позицию, в итоге win-win. Дальше этот сериал будет идти в соответствии с драматургией, но без какого-то дискомфорта для Медведчука, а то, что изначально были совершены процессуальные нарушения и обвинение показывает себя абсолютно беззубым, говорит, что дело в финале развалится. И тогда, говорит Береза, Зеленский скажет, что доведет эту историю до посадки Медведчука, но ему надо реформировать судебную систему и поэтому его надо переизбрать на второй срок. А Медведчук скажет, что дело против него ожидаемо «сдохло», потому что это были политические гонения и надо избрать президентом кого-то от их политсилы, и тогда Медведчук пообещает сделать все, чтоб Зеленский сел, а это тоже понравится его избирателям, говорит Береза.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org